Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Как известно, существует несколько разновидностей смещения, или спондилолистеза. Они классифицируются по этиологии — причине возникновения данного заболевания, а именно
* врожденный, истмический, истинный;
* дегенеративный, вторичный, ложный.
* травматический.
* неопластический и некоторые др редкие формы.
❗️По степени смещения спондилолистез бывает 5 степеней.
* 1 степень листеза — смещение позвонка до 25% ширины позвонка;
* 2 степень — смещение на половину нижележащего позвонка;
* 3 степени листез — смещение более половины ширины позвонка — 75%.
* 4 степень — смещение на всю ширину позвонка
* 5 степень — , когда сместившийся позвонок не только полностью соскользнул на всю ширину позвонка, но и спустился книзу.
❗️Симптомы спондилолистеза
На начальных этапах, когда смещение позвонка, а соответственно степень его подвижности выражена не достаточно сильно больных беспокоит боль в поясничном отделе позвоночника, чувство неуверенности и слабости в поясничном отделе. Иногда пациенты говорят, что «мне нужно поставить позвонок на место и я чувствую себя лучше», т.е. сам пациент движениями в позвоночнике возвращает позвонок «на место».
Когда смещение начинает принимать критические значения присоединяются неврологические симптомы — радикулиты, синдром конского хвоста, проявляющиеся болью в ногах, «онемением» в области промежности, слабостью в ногах и пр.
❗️Диагностика спондилолистеза
Заподозрить спондилолистез можно на простых рентгенограммах в боковой проекции. Функциональные рентгенограммы, т.е. снимки в положении сгибания-разгибания в поясничном отделе позвоночника помогают определить нестабильный или фиксированный, т.е. неподвижный снондилолистез.
P.S. Оценивайте запись. Делитесь с друзьями. Это мотивирует на более развёрнутые и интересные публикации🤙🏻 #ДокторМихеев