Приветствую читателей моего канала! Предлагаю ознакомиться с некоторыми нюансами проведения весенних работ на участке.
С овощными культурами
Типичные мероприятия с овощами в эти дни в нечернозёмной полосе это посев редиса, моркови и посадка лука. Обращаю внимание на важность припосевных удобрений. Для активного роста и получения приличного урожая в рядки желательно внести удобрение длительного действия, содержащее азот. Сравнительно хорошие результаты даёт внесение удобрения AVA-универсал с мочевиной, различные ОМУ. Так, например, в этом году вносил ОМУ для корнеплодов.
С плодовыми деревьями
Плодовым деревьям в регионах и районах, где почки ещё не распустились, в эти дни показаны защитные обработки против болезней или лишайников и мхов и обрезка. При значительной заражённости сада паршой и монилиозом до появления листьев обычно рекомендовали «голубое опрыскивание» 3% бордоской жидкостью. Однако по данным некоторых экологов при ежегодном использовании бордоской смеси ионы меди накапливаются в почве и деревьях в избыточном количестве. Из этих соображений применять этот фунгицид (по крайней мере, в 3% концентрации) стоит раз в 3-4 года. При наличии лишайников и мхов целесообразно опрыскивать 5% раствором железного купороса или Фармайода.
В это время желательно осмотреть деревья на наличие омертвевших или сломанных веток, а также стеблей, перетирающихся с другими и растущих внутрь кроны. Погибшие ветки нужно обрезать до живого места, а неудачно растущие над ответвлением, растущим наружу кроны.
Земляника садовая
В начале вегетации у выживших растений следует обрезать сухие листья. Кроме того, некоторые растения заселены листовыми земляничными клещами, которых можно распознать по морщинистости листьев.
В этом случае целесообразно опрыснуть растения препаратом с акарицидным действием. Сам обычно из экологических соображений опрыскиваю Фитовермом. Допустимо, но не желательно с точки зрения природы и здоровья также использовать Фуфанон, Карбофос, Алатар.
С цветочными культурами
Для полноценного развития актуально рассаживание сеянцев бархатцев, агератумов, формирование петуний. В это время обязательно проверять сеянцы бархатцев и других культур на наличие черной ножки и корневых гнилей. При появлении таких заболеваний поливаю сам суспензией препарата триходерма вериде или Споробактерин и рекомендую их всем.
жду отзывов, вопросов, подписок.
#работы садовода в апреле
#обрезка яблонь
#опрыскивание деревьев