Психология
Есть певец одной песни. А есть собеседник одной темы. О чём бы ни был разговор, он всегда любыми путями приводит нас к своей самой главной в жизни теме и тут-то он становится максимально красноречивым и возбуждённым. Как говорится, "сел на своего конька".
Темы у разных людей могут быть самые разные. Иногда предметом для эмоционального монолога может быть некая личность: кто-то знакомый или знаменитый . Об этой личности человек готов говорить и днём и ночью. Притом, личность, которая так крепко запала в его душу, может быть не только прекрасной, но и ужасной. Если эта личность прекрасная, то преданный поклонник болтает о ней до бесконечности, рассказывая о её жизни, о новостях, связанных с ней. Бывает и наоборот: человек думает только о том, кого он яростно ненавидит, и готов говорить о нём постоянно: возмущаться, страдать, плакать, злиться. Иногда человек всем подряд рассказывает о своём увлечении, например, о рыбалке или катании на велосипеде...
Зачем я это пишу? А вот зачем. Человек, который чем-то или кем-то очень увлечён, забывает о том, что окружающие люди в этом не заинтересованы так сильно, как он. Возможно, они очень хотят сменить тему или даже закончить разговор. Человек, который всё время говорит на одну тему, какая интересная она бы ни была, всё равно создаёт впечатление ограниченного человека. Сначала с ним хотят общаться, воспринимают его увлечённым, интересным, энергичным, но когда понимают, что одна и та же тема будет звучать вечно в его разговорах, то разочаровываются. Люди говорят о таких с пренебрежением: "Вон опять идёт Юрка. Сейчас он снова будет рассказывать о своей собаке!"
Таких людей не любят за их эгоизм. Увлекаясь одной темой, они не задумываются о том, что их собеседники тоже имеют свои интересы и тоже хотят рассказать о них. Общение должно быть взаимным. Это вполне нормально, когда кому-то какие-то темы могут не понравиться. Например, у кого-то нет собаки и он не горит желанием глубоко углубляться в собачью жизнь. И получается, что один собеседник увлечённо болтает, а другой уже отключился и думает о своём. Создаётся впечатление, что тот, кто "завёл свою пластинку", просто использует других людей. Он не считает их личностями, они для него - свободные уши, куда можно заливать свой контент, пока эти свободные уши не завянут.
Приведу пример из моего опыта. Я тогда была ещё студенткой, мне было лет двадцать, и мне до сих пор стыдно за то, что произошло у нас дома. А произошло вот что. К нам приехали гости из другого города. Они у нас были проездом на один день. Эти гости у нас бывали нечасто. Как правило, видели мы их раз в год, когда они возвращались домой с летнего отдыха. Мы посадили их за стол, поставили разную вкусную еду и... включили видеомагнитофон! Сейчас таким аппаратом уже никто не пользуется, но тогда у людей они были - стояли на полочке под телевизором. В видеомагнитофон надо было вставлять кассету с фильмом и смотреть. Вообще, видеомагнитофон - это была передовая вещь в те времена. До этого люди смотрели только то, что показывали по телевизору, а с появлением видеомагнитофона они получили возможность выбирать себе фильмы и смотреть их в любое время. А у нас, помимо видеомагнитофона, ещё появилась видеокамера - такая большая, чёрная, тяжёлая. И мы уже успели снять фильм о нашем летнем путешествии. Фильм, с нашей точки зрения, был очень интересным, красочным. Мы гордились им! В результате, все три часа, на которые к нам пришли гости, мы показывали наш фильм: сначала первую серию, потом вторую. Гости покорно смотрели. А куда им было деваться? Я тогда поняла, что происходит что-то не то, что-то плохое, судя по лицам гостей, но не могла сформулировать, что именно. А было всё очевидно. Мы просто не уделили гостям внимания. Мы не расспросили о них. Мы даже не поговорили с ними, просто заставили их смотреть наш длинный фильм. Да, нам хотелось похвастаться, как хорошо мы умеем снимать! А также мы хотели продемонстрировать, в каких красивых местах мы были. Но такие вещи не делают, когда раз в год приходят гости! Конечно, гости обиделись, расстроились, хотя старались не показывать виду. Возможно, кто-то подумает, что это зависть. Но это не так. Это другое. Мы просто гостями воспользовались. Нам было абсолютно не важно, как у них дела, о чём они думают. Нам просто нужна была аудитория для нашего фильма, и мы сделали из них эту аудиторию, раз они пришли. Кто-то ищет "свободные уши", а мы нашли "свободные глаза". Люди в гостях бесправны, особенно когда идти больше некуда. Хозяева могут делать с ними всё, что хотят. Могут посадить, куда считают нужным, подсунуть альбомы с фотографиями или включить трёхчасовой фильм. А что могут сделать гости? Приходится смотреть. А они, наверно, тоже имели много новостей и хотели рассказать нам. Нехорошо получилось! По-моему, они к нам больше не приезжали. Давно это было. Однако вывод я сделала навсегда. Нельзя так обращаться с гостями! Нужно равенство, когда у каждого есть возможность поговорить о себе и о том, что ему приятно и интересно.