⠀
Хочу сегодня поднять тему про «зачем». Но сразу оговорюсь, что большинство моих подписчиков - люди, тонко чувствующие тот мир, о котором я пишу, люди, кому небезразлично наше прошлое, люди, которые хотят сохранить о нем хотя бы память для будущих поколений.
Но заглядывают и другие. Например:
🔹 «Ну и сколько можно по деревням страдать? Там же разруха сплошная и делать нечего»
Я видела очень много деревень. И тех, в которых осталась пара жителей, и тех, которые по-прежнему многолюдны. И знаете что, чем дальше деревня от города, чем сильнее в ней память о традициях, культуре, тем самобытнее там люди. Они не променяют утренние крики петухов ни на какие блага цивилизации! Вы спросите их, скучно ли им? Они только посмеются в ответ: скука не про них!
🔹 «Кому ваши развалины нужны? С ними уже ничего не сделать! Надо снести все да построить новое что-нибудь»
Кому же они могут быть нужны? Тем, например, кто не утратил связь с прошлым, тем, кто готов по крупицам собирать нашу историю и сохранять ее. «Все снести и построить заново» мы уже проходили. Сохранять, помнить и оберегать — намного сложнее. Да, я не могу взять и все восстановить. Но я могу рассказать о людях, которые были счастливы в этих стенах, о событиях, немыми свидетелями которых стали эти булыжные мостовые, о годах, которые промчались под звон колоколов этих давно заброшенных храмов.
🔹 «А вам это вообще зачем? Откуда вообще столько времени на эту ерунду? Шли бы работать»
А я и работаю. И времени категорически не хватает. Но в этот блог я вкладываю свою душу. Я стараюсь рассказать историю так, как мне никогда не рассказывали в школе. Я очень хочу увлечь, заинтересовать, показать, сколько всего мы не знаем. Зачем я это делаю? В том числе, чтобы этот мир стал чуточку добрее. А для этого мы с вами должны помнить о том, что осталось позади нас.