Найти тему

Как враг народа стал другом Ленинградцев в блокаду


Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о женщине, у которой до войны был расстрелян муж. О женщине, которая потеряла до войны годовалую дочь.

И о женщине, которая Советской властью была признана врагом народа.

О женщине, вновь потеряет ребенка на большом сроке беременности. О женщине, которая будучи под следствием еще раз потеряет плод из-за побоев и пыток.

И о той самой женщине, которая в годы блокады стала символом надежды Ленинградцев.

Многие из вас поняли, что сегодня будет речь об Ольге Берггольц.

Ольга Берггольц. Фотография из интернета.
Ольга Берггольц. Фотография из интернета.

О тюрьме у Ольги остались вот такие воспоминания:

Ровно год тому назад я была арестована. Ощущение тюрьмы сейчас, после 5 месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: „Живи“.

На начало блокады Ольга проживала в доме о котором мы уже писали. В той самой "слезе социализма".

А еще до блокады у населения были изъяты радиоприемники. И одним из источников информации была радиоточка.

На которой и работала в блокаду героиня нашей сегодняшней публикации.

Ольга Берггольц в самом прямом смысле слова была голосом надежды в осажденном городе. Работая в доме радио Ольга почти ежедневно обращалась к жителям с призывом не терять ни надежды, ни веры.

Памятник Ольге Берггольц
Памятник Ольге Берггольц


И, несмотря на то, что из-за недостатка энергии радиоприемники работали очень тихо, её голос разрезал воздух в застывших и тёмных ленинградских домах.

Часто Ольга оставалась ночевать на радио, чтобы сэкономить силу на дорогу.

Памятник Ольге Берггольц. Фотография автора.
Памятник Ольге Берггольц. Фотография автора.

Несмотря на страшный голод и истощение, Ольга сама является ярким примером стойкости и мужества.

На радио Ольга пришла уже в октябре 1941 года и предложила радио свою помощь. До этого она никогда не была ведущей. И очень скоро Ольга получает признание уже не как поэтесса, а как ведущая. Своими стихами, обращением, разговорами Ольга вселяет надежду в Ленинградцев.

Вот те самые стихи, с чего началось ее сотрудничество с радио:

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом — смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельнею в бою.
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей!


Вскоре получает Ольга признание и в Берлине (если, конечно, можно так выразиться), Гитлер считает её своим личным врагом, Ольга попадает в список людей, подлежащих немедленному уничтожению при первой же возможности.

Сама же Ольга к действиям властей относилась очень критически. И надо отдать должное - писала в своем дневнике такие строки, на которые многие бы просто не решились:

Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Как же довели до того, что Ленинград осаждён, Киев осаждён, Одесса осаждена. Ведь немцы всё идут и идут… Артиллерия садит непрерывно… Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!

Особенно сильные впечатления в 1942 году у Ольги оставила Москва, куда она попала в марте 1942 года.

Одно из самых сильных потрясений - это замалчивание трагедии Ленинграда. По сути то, что Ленинград в блокаде, что ежедневная смертность составляет несколько тысяч человек, не знал никто.

С точки зрения недопущения панических и пораженческих настроений все логично. Никто не будет в войну кричать на всю страну, что не удается прорвать блокаду под Ленинградом. И о том, что творится в Ленинграде.

Но, конечно, для человека, только что пережившего в Ленинграде самую страшную зиму, унесшую сотни тысяч жизней, сам факт того, что Москва (имеются ввиду обычные граждане), совершенно не в курсе происходящего вызывал самую настоящую ярость.

Ее запись от 1 марта 1942 года:

Здесь все чужие и противные люди. О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Я рассказываю им о нем, как когда-то говорила о тюрьме, — неудержимо, с тупым, посторонним удивлением...
...Нет, они не позволят мне ни прочесть по радио — «Февральский дневник», ни издать книжки стихов так, как я хочу… Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас. Мы изолированы, мы выступаем в ролях «героев» фильма «Светлый путь»…

Ее запись от 23 марта 1942 года:

Ирина рассказывала о Ленинграде, там все то же: трупы на улицах, голод, дикий артобстрел, немцы на горле. Теперь запрещено слово «дистрофия», — смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы! Из города вывозят в принудительном порядке людей, люди в дороге мрут.

"Здесь не говорят правды о Ленинграде…" "…Ни у кого не было даже приближенного представления о том, что переживает город… Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода…"


3 июня 1943 г. Ольге вручили медаль "За оборону Ленинграда".

Именно ей принадлежат слова
"Никто не забыт, ничто не забыто".

Именно её стихи выбиты на гранитной стене Пискаревского кладбища.

Пискаревское кладбище. Фотография автора.
Пискаревское кладбище. Фотография автора.

Как писал ранее, выступления Ольги по радио очень сильно поднимали дух Ленинградцев. Сама Ольга вспоминала в мае 1942 года:

Какая-то страшная пожилая женщина говорила мне: „Знаете, когда заедает обывательщина, когда чувствуешь, что теряешь человеческое достоинство, на помощь приходят ваши стихи. Они были для меня как-то всегда вовремя. В декабре, когда у меня умирал муж, и, знаете, спичек, спичек не было, а коптилка все время гасла, и надо было подталкивать фитиль, а он падал в баночку и гас, и я кормила мужа, а ложку-то куда-то в нос ему сую — это ужас, — и вдруг мы слышим ваши стихи. И знаете — легче нам стало. Спокойней как-то. Величественнее… И вот вчера — я лежу, ослабшая, дряблая, кровать моя от артстрельбы трясется, —я лежу под тряпками, а снаряды где-то рядом, и кровать трясется, так ужасно, темно, и вдруг опять — слышу ваше выступление и стихи… И чувствую, что есть жизнь“

Такие слова конечно же давали понять Ольге, что все ее старания не напрасны. Именно после таких слов Ольга и запишет у себя в дневнике:

Если мгновение отрады доставила я им — пусть мимолетной, пусть иллюзорной, — ведь это неважно, — значит, существование мое оправдано.

После войны на Ольгу обрушились многочисленные критики. Вот пример того, что писали о ней:

Я хочу сказать, что Берггольц, как и некоторые другие поэты, заставила звучать в стихах исключительно тему страдания, связанную с бесчисленными бедствиями граждан осаждённого города.


Выражаясь современной терминологией, Ольгу обвиняли в хайпе на трагических событиях. Впрочем, на эту критику Ольга ответила вот такими стихами:

И даже тем, кто всё хотел бы сгладить

в зеркальной робкой памяти людей,

не дам забыть, как падал ленинградец

на жёлтый снег пустынных площадей.

Пережитый кошмар не мог не сказаться на состоянии Ольги. В 1952 году Ольга лечилась в психиатрической больнице от алкогольной зависимости.

Умерла Ольга 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостах Волковского кладбища.