Найти тему
Daniel

Франция подписала приговор себе и Европе

Эммануэль Макрон остаётся президентом Франции.

Силы, которые поддерживали его, снова победили.

Но, увы, проиграла снова Франция.

Несправедливая Конституция в сочетании с ещё более несправедливой избирательной системой лишила народ права голоса.

Поясню.

Сегодня Франция делится на три примерно одинаковые по количеству голосов группы.

В центре - буржуазия больших городов, которая контролирует СМИ, которая монополизировала политическую власть и которая на протяжении веков занимала все места интеллектуальной власти.

И две крайности: с одной стороны, остальные жители крупных городов и их пригородов, которые в первом туре голосовали за Меленшона, а с другой - "Франция периферии", которая голосовала за Ле Пен.

Карта распределения голосов. Жёлтая часть - Эммануэль Макрон. Коричневая - Марин Ле Пен.
Карта распределения голосов. Жёлтая часть - Эммануэль Макрон. Коричневая - Марин Ле Пен.

Интерактивную карту, на которой найдёте результаты голосования по каждому департаменту и даже по каждому городу, Вы найдёте по этой ссылке.

Около половины французов уже давно выступают против правления городской буржуазии. И тем не менее, представители этой буржуазии каждый раз избираются и продолжают доминировать в политической жизни Франции.

Как так получается?

1. Демонизация "фашистких" правых, транслируемая через все СМИ, которые контролируются сторонниками буржуазии.

2. Разделение самих правых сил на правительственных и народных, что ослабило целый фронт. Правительственые правые отлучились от народных и приняли почти всю программу центра, из-за чего исчезают.

3. Предательство народа со стороны левых, которые приняли интернационалистские ценности технократического центра вместо того, чтобы сохранить свои народные и либеральные ценности. Следствием этого стало, например, ослабление "социального лифта", из-за ухудшения качества образования (которое было на очень высоком мировом уровне) с целью выращивания "подданых", а не граждан.

Во втором туре наблюдалось почти рекордное количество воздержавшихся - 28%. Почему?

Обратимся к результатам первого тура: как мы видим на этом графике, чем больше город, тем больше процент голосов у Меленшона, и тем меньше у Ле Пен.

-2

В первом туре, представитель социалистов Жан-Люк Меленшон, проиграл всего 1 процент Марин Ле Пен, и, как мы видим, основным источников его голосов стали жители городов и пригородов в возрасте 25-35 лет. Его предложения (увеличение налогов на богатую буржуазию, вплоть до 100% на доходы свыше 360 000 Евро в год (30 000 Евро в месяц), распределение богатств, расширение государственных благ, а так же либеральные штуки вроде поддержки однополых браков) нашли отклик у этой социальной группы. Этому есть объяснение - новоиспечённые работники и менеджеры среднего звена, которые и представляют эту возрастную категорию, терпят всё большую стоимость жизни в городах, при том что их покупательская способность с годами только падает (аренда приличного жилья в крупном французском городе с лёгкостью переваливает за 1000 Евро, а покупка в ипотеку взваливает тяжёлую ношу на десятки лет). Отсюда растёт недовольство буржуазией, на которую они работают и с которыми они живут бок о бок. Поэтому и голос за кандидата-социалиста им кажется естественным. Макрон - законный президент, но легитимный ли? В первом туре, меньше трети избирателей голосовали за него по собственному желанию.

При выбывании из гонки за президентское кресло Меленшон призывал не голосовать за Ле Пен, но и не призывал отдать голос за Макрона. И оба финалиста не подходят под желания этой социальной группы. Макрон - открыто поддерживает буржуазию, Ле Пен - из партии ультра-правых. Поэтому эта группа и проигнорировала второй тур. Такого высокого показателя "воздержавшихся" (28%) не было с 1969 года (срок президентского мандата во Франции неоднократно менялся).

Сколько людей отдало голос за Макрона в первом туре? 28%. Я общался с французами по этому поводу. И то, что я узнал, подтвердило мои опасения - во втором туре большинство голосовало не “За” какого-то кандидата, а “исключительно против” другого, который им не нравился больше. Кому-то осточертели некомпетентность пустые обещания Макрона, которые он не выполняет (обсуждали здесь), кто-то категорически против ультра-правых взглядов, потому что (дословная фраза моего знакомого) “Франция - многокультурная страна, и пока я способен бороться с националистами, я буду это делать”.

Давайте рассмотрим некоторые из вызовов, с которыми придется столкнуться Франции в ближайшее время.

1. Вооружённый конфликт в Европе, который неразрывно связан с крупным энергетическим кризисом, который надвигается на Европу, поскольку значительная часть энергии поступает из России, и придется либо обходиться без нее, либо платить за нее не в евро, а в рублях (индексируемых к золоту) или в долларах. В обоих случаях это означает падение уровня жизни и способности действовать как независимая нация, поскольку госдолг Франции вырастет. Любое повышение цен на энергоносители автоматически повышает инфляцию, что понижает уровень жизни, и это сильнее всего ударит по самым бедным французам.

2. В мировом смысле, “спецоперация” неизбежно снова приведет к новому разделению мира на два лагеря и, следовательно, к новой холодной войне (скорее, к её новой главе после затишья), и все это потребует увеличения военных расходов, хотя у Франции сейчас нет больших резервов на это.

3. Глубокие трещины во Франции между пригородами, периферийной Францией и Францией крупных мегаполисов будут ещё больше увеличиваться. Макрон в прошлом убедительно продемонстрировал свое презрение к периферийной Франции, и можно опасаться новых беспорядков, подобных тем, что были во времена "жёлтых жилетов". И президент уже показал, что не желает бороться с этим разрывом.

4. Изменение способов расчёта за ресурсы повлечёт за собой изменение мировой валютной системы (Поговорим об этом подробнее в одной из следующих статей). Что можно ожидать - повышение процентных ставок, что утяжелит бремя стран с большим долгом (у Франции госдолг уже превышает 110% ВВП. Для сравнения у Германии, за которой Франция пытается угнаться, госдолг менее 70% ВВП).

5. Рост цен на энергоносители приведёт к рецессии. Объём промышленного производства Франции сейчас на 10% меньше, чем в 1998, когда страна вошла в Евро. Соответственно, рецессия также ускорит и рост внешнего госдолга, а поскольку Французский госдолг обусловлен на 80% импортом энергоносителей и ресурсов, Франция попадает в замкнутый круг.

Россия, как поставщик энергоносителей и ресурсов, стоит в самом начале любого производственного процесса. И если Европа решится на выстрел себе в голову, то есть на эмбарго энергии и ресурсов, она встанет, потому что не будет ни энергии (чем производить), ни ресурсов (из чего производить).

Следующие 5 лет, пока Макрон будет пытаться угодить Европе и Америке, во Франции вновь будут разгораться серьёзные социальные волнения, потому что строить внешнюю политику Макрону получается только за счёт наименее обеспеченного французского населения. Поэтому успех любых реформ находится под большим вопросом.

Решит ли Макрон соединить социальный разрыв в стране?
Решит ли Макрон соединить социальный разрыв в стране?

#Франция #политика #выборы #президент #экономика #ле пен #кризис #Европа #правительство #буржуазия