Предисловие.
Сегодня решил поговорить о пути становления барменом, что напрямую связано с моей работой так как на данный момент по ночам я стою за барной стойкой или на ней (как придется) и доставляю эстетическое в плане вкуса, сервиса и всего многообразия интерактива работы в ночных клубах - наслаждение.
Вся информация это большой собирательный как жизненный так и профессиональный опыт, поэтому если ты работаешь в барной сфере и читаешь мой пост имей ввиду, что это лишь моё мнение, которое вы можете оспорить, дополнить или прислушаться, вариантов масса.
Глава первая.
В мире бара путь великого бармена всегда должен начинаться с бас-боя (Bar-Back тот кто находится позади барной стойки и по факту является одним из ключевых инструментов при работе бармена). Ну вы поняли, Bar-Back фигура - фундаментальная.
Все самое главное и важное вы получаете от своего наставника (старший бармен или барменеджер).
Все начинается с малого, изучение ассортимента, курс молодого любителя заготовок (фрукты, pre-mix, pre-batch и т.д, но заранее скажу что уровень таких заготовок уже на порядок выше начальных обязанностей бас-боя), затарки стекла, льда, натирки бокалов, чистоты барной стойки, постоянный контроль полных speed-track (хаусный алкоголь), минажи за баром (трубочки, салфетки), замена мусорных мешков. Все это делается для того что бы бармен мог работать нон стоп не выходя из за стойки.
Как пишут в книге "Библия Бармена"
Учтите, что такие знаменитости, как Мартин Лютер Кинг и Джонни Депп в молодости успели поработать бас
боями. Поэтому бармен никогда не знает, с кем он по-настоящему имеет дело, и он должен всегда обращаться со своим подчиненным с предельной
любезностью.
Чем качественнее и реактивнее ты работаешь, тем больше в тебе видят рвение, создавать его искусственно не стоит, тратишь чужое и свое время) Проходить придётся через ад. Открытие закрытие бара, чистота, все буквально держится на тебе, но это того стоит. Я лично прошел 4 месяца морального и физического труда, мне было в кайф, так как барменеджер всегда - именно всегда был рядом и постоянно поправлял исправлял, напоминал, подталкивал, рассказывал, давал литературу и делился опытом, было безумно сложно, а так как я решил пройти этот путь от и до я получил максимум удовольствия.
Скажу напоследок. Если ты не хочешь связывать свою жизнь с баром или даже зная то что не свяжешь ее, то либо работай и развивайся в этой сфере до последнего дня работы за стойкой ( так как работа за баром это огромная школа жизни), либо мой тебе совет, иди работай наливайкой, слабаков мы не любим.
Всем добра.
Первая небольшая статья про Бар, как вам?