Найти в Дзене
Тур на Диване

Терракотовая армия под закрытым небом

Многие из солдат до сих пор находится в виде несуразных обломков, которые ещё только предстоит реконструировать археологам в ближайшие годы. Кстати вопрос: почему отдельные солдаты в траншеях словно бы отвернулись? Некоторые из них промаркированы биркой, а что именно там написано, туристу без бинокля разглядеть невозможно.

Основную информацию о гробнице мы получили от историографа династии Хань, который, как и все историки склонен «немного» мистифицировать события, приукрашая заслуги одних, и отодвигая на второй план всех остальных. Расставлял приоритеты в общем. Саму погребённую армию (как бы случайно) в 1974 году обнаруживает местный земледелец: парень просто попытался пробурить скважину.

-2

Однако тему потенциальной фальсификации терракотовой армии мы отодвинем в сторону, и просто взглянем на гробницу. Воистину она невероятных масштабов! Находится в китайской провинции Шэньси, в городе Сиань у мавзолея императора Цинь Шихуанди. Почему терракотовая? Всё дело в материале, из которого лепили статуи.

-3

Это такая железистая (обогащённая железом) глина. После обжига она приобретает особый цвет и свойства. Достаточно распространённый материал в различных поделках, вплоть до посуды и черепицы.

-4

Предположительно, армию «захоронили» в 209 году до нашей эры. Разумеется, солдат начали «лепить» заранее. Уже через год после того, как Ин Чжэн (будущий император Шихуанди) взошёл на престол, начали собирать мастеров для «лепки» и подготовки гробницы. Он верил, что армия станет его опорой «на том свете». Поэтому на протяжении 38 лет около 700 тысяч рабочих (не одновременно конечно же, периодами) трудились ради удовлетворения призрачных амбиций заказчика.

-5

Факты указывают на то, что «солдат» изготавливали в разных регионах Китая. Каждый из них имеет уникальные черты лица, более того – они были разукрашены, однако со временем красящий пигмент разрушился. Затруднился достоверно узнать, сколько в денежном эквиваленте получал скульптур за свою работу, и как скоро он её завершал.

-6

Это зачем они отвернулись? Так было или стало после реконструкции?

-7

Вот с таким несуразным массивом приходится работать археологам.

-8

Всего статуй… хм. Много! Больше 8000. Правда не уточняется, цифра включает в том числе и восстановленных солдат, или в том числе и тех, кто в настоящее время пребывает в половинчатом состоянии?

-9

Желающие рассмотреть обмундирование солдат в подробностях, приглашаются к стендам. Смотреть можно – трогать нельзя.

-10

Я не стал изучать альтернативные мнения о настоящем предназначении этой армии, как и доводы не в пользу её подлинности. Даже если есть сомнения, задайте себе вопрос: почему, собственно, нет? Нам ли не знать тягу королей и полководцев к возвеличиванию себя как при жизни, так и после смерти? В любом случае масштабы впечатляющие, а сколько всего ещё скрыто под метровым слоем почвы! Будем посмотреть.