Что можно предпринять покупателю, если ему досталась квартира с текущими трубами, плохо выровненными стенами или кое-как замазанной электрической проводкой? Для начала нужно найти, по горячим следам, ту самую строительную бригаду, которая выполняла отделочные работы в доме. И попытаться договориться с ними полюбовно, или, как говорят юристы, "в досудебном порядке".
Если недочеты не очень большие, застройщик обычно охотно устраняет их — только бы покупатель подписал акт приема-передачи квартиры. Если речь идет о незначительных недоделках, строительные компании, как правило, соглашаются на их устранение. Но в случае "незначительных" (например, обои вспузырились) недостатков застройщик может пойти на принцип и сказать, что он не обязан после сдачи дома заниматься каждой, отдельно взятой квартирой. И тогда можно объединиться с другими такими же пострадавшими и обратиться в так называемую жилищную инспекцию. В этом учреждении зафиксируют коллективное обращение и создадут межведомственную комиссию, которая уже в приказном порядке порекомендует строительной компании устранить недоделки.
В особенно запущенных случаях, когда строители отказываются идти на мирное решение конфликта, единственно действенным способом заставить их будет подача иска в суд. Для того чтобы его начать, необходимо провести экспертизу. Для начала заказать в нотариальной конторе соответствующее постановление и пригласить специалистов. Если проблема имеет место быть только в одной квартире — неровные стены, линолеум "волнами", окно в трещинах, — ее может зафиксировать любой специалист-отделочник. А вот если проблема касается дома в целом, то тогда могут помочь специалисты, имеющие аккредитацию при Госстрое России либо же лицензию этого ведомства.
Экспертиза всего дома, как правило, удовольствие не дешевое, поскольку для ее проведения требуется специальная аппаратура и техника. Естественно, что самостоятельно такие расходы каждый в отдельности понести не состоянии. Поэтому в таком случае пострадавшим от недобросовестных строителей лучше объединиться. Например, в случае, когда нарушено горячее водоснабжение или не функционирует канализация. Естественно, покупателям квартир придется раскошелиться, причем иногда на довольно значительную сумму. Правда, компенсация обычно бывает не только сопоставима с расходами, но и намного превосходит их. Так что овчинка выделки стоит, тем более что удовольствие от восстановленной справедливости обычно бывает гораздо большим, чем получение денежной компенсации. Да и судебные издержки обычно покрывает ответчик.
В суде обычно "коллекционируют" жалобы, поданные на одну компанию, поэтому даже если вам придется достаточно долго ждать, это стоит того: когда рассматривают все жалобы "скопом", это служит недвусмысленным свидетельством вины застройщика. Объединенное заседание суда соберет гораздо больше доказательств, чем отдельно взятое дело. Строители могут ознакомиться с результатами экспертизы и, испугавшись суда, срочно предложить жалобщикам отступные. Однако если вы уже решились на то, чтобы затеять разбирательство, останавливаться на полпути смысла не имеет — дело в том, что эти деньги будут гораздо меньше, нежели то, что удастся вытребовать с недобросовестных застройщиков по суду.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!