Этот Человек искал Йети 60 лет — и Нашел Его
Он также наткнулся на то, что он называет "величайшей дикой местностью на планете".
В 1951 году британский исследователь по имени Эрик Шиптон, искавший альтернативный маршрут восхождения на Эверест, обнаружил след, который, по-видимому, принадлежал гоминоиду. Он сделал снимок, и тайна Йети — слово шерпов, означающее “дикий человек”, — околдовала весь мир. Дэниел Тейлор, автор книги “Йети: экология тайны”, с детства искал следы этого "Отвратительного снеговика" в высоких Гималаях.
Разговаривая из своего дома в Западной Вирджинии, Тейлор объясняет, что, по его мнению, сделало этот след похожим на человеческий, как его поиски в конечном итоге привели к созданию национального парка и почему в эпоху, когда мы оторвались от природы, у нас есть глубокая потребность верить в тайны.
Ключевым доказательством существования йети стала фотография отпечатка ноги, сделанная британским исследователем Эриком Шиптоном в 1951 году. Расскажите нам об этом событии и о том, почему изображение Шиптона считается Розеттским камнем в преданиях о йети.
Фотография была сделана на леднике Менлунг, к западу от горы Эверест, на границе Непала и Тибета. Шиптон и Майкл Уорд искали альтернативный маршрут на Эверест, когда наткнулись на отпечатки. Шиптон был одним из самых уважаемых исследователей Эвереста, так что если он привез с собой отпечаток, то это настоящий отпечаток. Никто никогда не ставил это под сомнение. Но что это такое?
Что было очаровательно в отпечатках, так это то, что они действительно четкие. Снег был сильный, так что фотография выглядит как своего рода гипсовый слепок Парижа. Вторая особенность заключалась в том, что отпечатки выглядели как отпечаток человеческого пальца, но с большим пальцем. Итак, у вас возникает ощущение, что вы похожи на приматов, но в то же время на гуманоидов. Его огромный размер — 13 дюймов — также наводит на мысль о великолепном гоминоиде, образе Кинг-Конга! И средства массовой информации ухватились за это.
На поиски йети были отправлены многочисленные экспедиции. Дайте нам краткую временную шкалу.
Самым важным из них была газета Daily Mail в 1954 году. Именно тогда началась лихорадка Йети, хотя имя Йети было дано как Отвратительный Снеговик. Затем американский нефтяник Том Слик предпринял несколько экспедиций. У одного из них было 500 носильщиков, и он провел в полевых условиях 6 месяцев. Они даже взяли с собой ищеек, чтобы идти по следу.
Затем Всемирная книжная энциклопедия была очарована Йети и обратилась к Эдмунду Хиллари. В 1950-х годах он был в некотором роде верующим, но сказал: “Мы не должны просто искать йети, мы должны изучать, как люди живут на большой высоте”. Поэтому они построили дом на высоте 19 000 футов и провели кучу экспериментов по акклиматизации людей. Именно они первыми провели различие между верой шерпов в Йети и Йети как таинственного гуманоида, живущего в горах.
Эрик Шиптон наткнулся на этот след "Отвратительного снеговика" в 1951 году и сфотографировал его. Он положил свой ледоруб рядом с ним для увеличения масштаба.
Ваши собственные поиски в конечном итоге сосредоточились на дикой местности Непала, известной как долина Барун. Поставьте нас на землю — и объясните свою гипотезу о том, что такое Йети на самом деле.
Благодаря своему микроклимату долина Барун приносит больше влаги, чем любая другая долина в Гималайской системе. Это означает, что Барун - это действительно густые джунгли с большим количеством дождей. Вот почему люди не уладили это дело. Если вы ищете последнее прочтение дикой природы, то это эта долина. Он настолько плотный, что очень немногие люди действительно входили в него, даже местные жители, которые живут на его краю.
Как только я попал в эту долину, я нашел следы. Я и раньше видел следы, но они были свежими, и я не сомневался, что нашел Йети.
Вопрос был в том, что их создало?
Местный охотник, с которым я работал, сказал, что, по его мнению, то, что я нашел, было древесным медведем. Я никогда не слышал о древесном медведе в этих краях. Внезапно у нас появилось объяснение того, откуда взялся большой палец. Медведь, который живет на дереве, прижимает внутренний палец вниз, чтобы он мог сделать противоположный захват. Обычные медведи не могут сделать противоположный захват. Но если вы проводите много времени на дереве, вы тренируете этот один большой палец, чтобы схватиться за ветку или сломать бамбук. Поэтому я потратил два года, пытаясь выяснить, был ли это вид, подвид или молодой медведь.
Дэниел Тейлор считает, что следы йети были оставлены азиатским черным медведем, подобным этому, сфотографированному в Зоологическом саду Камлы Неру в Ахмедабаде, Индия.
Анализ ДНК стал новым мощным инструментом в поисках Йети.
После того, как он публикует свое исследование, миф о Йети возрождается во всем мире. Затем пара докторантов решают проверить его секвенирование ДНК. Они показывают, что он допустил ошибку и что вместо того, чтобы предложить новое животное, это неполная последовательность известного животного. И снова мы возвращаемся к медведю.
Глубокая тайна в нашей основе заключается в том, что мы хотим быть связанными с великим запредельным. И нам нужны символы, которые помогут нам понять эту связь. Вот почему мы верим в Бога, или в ангелов, или в Лох-Несское чудовище. На протяжении всей человеческой истории и во всех человеческих культурах мы создавали посланников из великого запредельного. В конечном счете, это и есть Йети.