Без спойлеров.
О, да, заберите меня фэйри, это именно то, что я хотел прочитать! Наверное, пора вернуть «ФаргПроект», но на этот раз написать именно о произведениях и авторах, кто произвёл на меня впечатление. И первый блог будет о девушках. Осталось только найти тринадцать человек.
Почему тринадцать? Сами подумайте, если девушка способна принять ванну, которая чуть ли не бурлит, то есть в этих прекрасных созданиях, что-то от Дьявола. Хе, хе…
Ну да ладно, речь сейчас не об этом. После всё напишу и расскажу. А пока что хочу поделиться впечатлениями от романа «Осенняя жатва», который оказался для меня, словно глоток чистого воздуха. Не то, чтобы я до этого читал только жуткие произведения. Нет. Просто моя аудитория и большинство моих заказчиков предпочитают что-то более форматное для АТ. То есть, либо боярку, либо РПГ. И да, мне нравятся эти жанры. Но ведь иногда хочется чего-то новенького. И Мария помогла мне с этим встретиться.
«Жатва» чем-то напомнила мне «Талисман» Стивена Кинга. То ли атмосферой, то ли сюжетом. Хотя по сюжету историю проводницы можно сравнить со знаменитыми сталкерами. Ну да, и теми, что с точками, и без них. Так как что там, что здесь, людей водят чёрт-те куда. В место, полное опасностей и ловушек, со страшными обитателями. Хотя с мужицкими стрелялками сравнивать роман Марии сложно, поэтому остановимся на Кинге. Мрачная атмосфера, нуарный главный герой, то есть героиня, которая тоже любит выпить и покурить, и интересные детективные линии.
Что ж, спасибо автор. Благодаря вам, у меня появилась идея для нового блога из «ФаргПроекта». М-да, всё же он меня не отпускает, не знаю, почему. Наверное, хочется делать что-то доброе (или не совсем, зависит от самого произведения), общественное. Авось мои советы кому-то да помогут. Всё же обжигался я много раз, попробую уберечь тех, кто решился идти по тернистому писательскому пути.
Ну а данный роман я определённо рекомендую к прочтению. Ведь он может понравиться как парням, так и девушкам. Не зря даже сайт рекомендует это произведение.
Внимание! Спойлеры!
Что ещё можно рассказать о хорошей книге? Шут его знает. Здесь даже раскрошившаяся глазурь жевательной резинки выглядит красиво. Я имею в виду описания. Марии удалось подать всё столь изящно, что я невольно завидовать начал. Видно, что автор старалась, и странно, что подобные качественные произведения остаются незамеченными. Поэтому я был бы крайне благодарен, если после моей рецензии книгу всё же откроют и почитают. Тем более она объёмная, да и бесплатная. Хотя такой труд должен быть оплачен.
Так вот, чуть более конкретно. Атмосфера, как говорил, мрачная. Неудивительно, ведь по соседству с главными героями живут настоящие феи и другие сказочные твари. Да, именно твари, потому что иного слова не подобрать, учитывая, что они похищают детей, а иногда вытворяют чего похуже.
Но будем честны, люди не особо им уступают. Тоже те ещё сволочи. Воровство, обман, убийства… для нашей расы подобное считается нормой. К большому сожалению.
И поведение героини под стать атмосфере. Она любительница алкоголя и сигарет. Правда, всё это объясняется и вполне логично, но… все мы помним частных (и не только) детективов из нуарных романов. И вот она именно такая, что не может не радовать. Вот не знаю почему, а нравятся мне подобные персонажи. Наверное, потому что заочно понимаешь, что просто таким никто не станет, значит, есть что-то в шкафу. Какие-то скелеты, почитать о которых будет интересно.
Текст весьма качественный. Конечно, были мелкие опечатки. Но настолько мелкие, что их можно и не заметить. Тем более сюжет затягивает так, что забываешь обо всём на свете. А история здесь поделена на шесть отдельных рассказов. Или же повестей. Да, наверное, так будет точнее. Естественно, все они имеют один сквозной сюжет, который, как мозаика постепенно складывается из отдельных деталей, чтобы в последней истории дать нам ответы на все вопросы, появляющиеся за всё время чтения. Хотя, признаюсь, кое-что для меня так и осталось непонятным. Или несколько недосказанным. Но это уже мелочи.
Однако была пара моментов, когда я чуть ли не пищал от восторга. А именно то, что Рэй (главная героиня) знает, как обращаться с огнестрельным оружием. То, что курок надо взводить, а нажимать на спусковой крючок, дабы пистолет выстрелил. И никак не наоборот.
Наверное, читали моих рецензий знают, почему я каждый раз так радуюсь, видя подобное описание. Но объяснюсь, просто кое-кто не в курсе, как устроен пистолет, и как он работает. А когда ему говоришь: «Друг, это неправильно», на тебя в ответ выливают ушат помоев. Как-то так, в общем.
Говорить о плюсах интересно, но многого рассказать не выйдет. Уж больно хороша книга, и её лучше читать, чем вот так вот слушать меня. Потому что… потому.
Да и минусов здесь практически нет. Можно сказать, что их и вовсе нет, ведь всё вкусовщина. Ну и я, соответственно, буду опираться на неё же.
Во-первых, что самое главное, как мне кажется, это размер глав. Они просто огроменные. Я понимаю, что некоторые читатели любят подобное. Однако сам считаю неправильным. Всё же монолитные куски текста психологически давят. Просто смотришь на это и думаешь: «Обалдеть, и вот это всё мне?».
Но есть и другая сторона этой медали, а именно авторская. Потому что в данном случае Мария теряет просмотры, которые могли бы ей помочь. Возможно, её это и не волнует, и всё же, если разбить главы на несколько частей, то и читателям будет проще, и автор соберёт большее количество просмотров и часов чтения. Всё же роман достойный и должен набрать огромное число библиотек.
Во-вторых, мелкие опечатки. Наверное, на весь текст их можно пересчитать по пальцам. Но они были. К примеру, где-то я встретил цифру 86. К чему она, непонятно. Просто стоит при переносе слова. Возможно, что-то пошло не так в файле, и возникла столь досадная оплошность. Но исправить можно довольно просто.
Но были в работе ещё и повторы. То же нечастые, но замечались, особенно под конец произведения. Либо автор устала проверять, либо редактор. Но опять же, когда зачитываешься, приключения Рэй тебя поглощают, словно гадюка птичье яйцо. И вы уже не сможете сбежать, пока не добьёте роман до конца.
В-третьих, не знаю, минус ли это или как, но упомянуть должен. Это враги, оставленные героиней за спиной в последней истории. В такие моменты обычно читатели (особенно те, кто ведают АБСОЛЮТНО ОБО ВСЁМ) кричат, оторвав задницу от дивана: «Так нельзя! Фу-у-у, автора на мыло! Он не знает, что…» там много чего авторы не знают, но не суть. По факту, да, в этом есть логика. Но встаёт другой вопрос – неужто вы хотите видеть героев хладнокровными убийцами? Можно, конечно, врагам руки сломать или связать. Но что делать, когда времени вот вообще нет? Я не в курсе, да и никто не даст однозначного ответа, ведь всё зависит от ситуации.
А нет, соврал, есть же те, кто ведает ВСЁ! Но вот их и стоило бы пустить на мыло.
И остался у меня вопросик – на кой феям людские дети? В тексте говорится, что своих нет, но так ведь, по сути, сами феи рано или поздно вымрут. О какой-то связи шла речь, но я не до конца понял, что именно за связь между двумя мирами. Надеюсь, автор пояснит.
И говорить что-то ещё не вижу смысла. История потрясающая, подача тоже. Если вы любите фэнтезийные приключения, детектив и напряжённую атмосферу, то «Осенняя жатва» вам точно зайдёт. Так что смело открывайте, роман стоит того, чтобы его прочитали.
95/100
Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.
Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.
Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.
Всем удачи и ещё раз благодарю =)