Дорогие читатели, я вновь усаживаюсь на стол, чтобы описать вам свои похождения на бумаге. В предыдущий раз я писал вам о Восточной Пруссии и Кенигсберге, а в этот раз мы перенесемся в Центральную Италию, в ее стольный град.
Как я оказался в Риме, Вечном Городе? Дело в том, что я в 2011 году новой эры в качестве слушателя заканчивал курсы итальянского языка в Итальянском институте культуры при посольстве Италии. Директор центра, конечно же, итальянец с весьма символическим именем Рафаэль (Rafaello), выслушав меня, дал мне рекомендацию завершить обучение в столице его страны. Я выбрал одну из таких школ, а это была частная организация с многозначительным названием CIAO ITALIA и ринулся оформлять многочисленные бумажные дела.
Оформив все документы (учебную визу для Шенгенской зоны) и собрав чемоданы с вещами, я отправился в путь на поезде почти через всю Центральную Европу. Да, на поезде! И прибыл в Рим через Милан жарким днем 2011 года новой эры. На дворе стоял знойный для тех краев август, но я не отчаивался: сильную жару я переношу не так плохо, как холода и особенно крепкие морозы. Заселился я, согласно учебной программе, в доме одной пожилой римлянки по имени Бернадетта (Bernadetta), которая проживала одна в симпатичной квартире, и была мне очень рада.
Особенно когда узнала, что я бойко говорю на итальянском языке. И – какая ирония! – я заселился в старинном квартале Рима, в том самом месте, где в античные времена существовал неприглядный район под именем Субура (Subura), где тогда проживали самые беспокойные жители Вечного города из числа вольноотпущенников, свободных жителей Италии и даже иностранцев! И когда у меня находилось свободное от учебы время, я тотчас же самостоятельно отправлялся по старинным улицам Вечного города, с путеводителем в руках. По правде сказать, я точно не помню, когда впервые увидел Марка Аврелия, потому что видел я знаменитую конную статую несколько раз, и всегда приходил в восторг.
Но я точно помню (поэтому я и заговорил об учебе), что у нас была дополнительная экскурсия по древнему городу в сопровождении дипломированного преподавателя. Она рассказывала нам об античном Риме, его памятниках, и так мы дошли до Капитолия (Campidoglio), где находится Капитолийский музей и много-много чего интересного. И, конечно же, статуя восседающего на коне Марка Аврелия, которая на самом деле является копией, снятой с оригинала (II в. н. э.) после ущерба в 1981 году новой эры.
Марк Аврелий со спокойным выражением лица и покровительствующим жестом правой руки на коне, неторопливо гарцующем по улицам Рима, двухмиллионной столицы обширной Римской империи, правителем которой и стал наш “герой” в далеком 161 году новой эры.
Тогда Римская империя, ведомая просвещенными императорами из династии Антонинов, переживала свой наивысший расцвет во многих аспектах, и как правовое государство, и как обширная империя, достигнув своего апогея по уровню культуры, а также и в своих необъятных границах. Вот в такое то, казалось бы, благословенное время и довелось родиться нашему “герою”. Однако времена эти оказались для самого Марка Аврелия не столь безмятежными, но пережить многие разочарования и понять сущность и смысл жизни императору помогла философия стоиков. Надо сказать, что Марк Аврелий – это один из самых моих любимых персонажей во всемирной истории, и, пожалуй, один из самых знаменитых философов, исповедовавших идеи стоицизма.
Необходимо более подробно остановиться на этой жизненной доктрине, родиной которой многие философы, да и другие исследователи признают Кипр, а точней — город Китий. Новую философию того времени – эпохи эллинизма, — основал финикиец Зенон, писавший на греческом языке. В своей школе (Стое) Зенон стал проповедовать новое течение, которое явилось вызовом на запросы эпохи, наступившей после основания евроазиатской империи Александра Македонского. Сам Зенон сторонился политики, но, тем не менее, завоевал уважение и популярность даже в среде греческой аристократии, а позже и римских философов. В чем привлекательность его учения, которое получило название от его школы — стоицизма?
Эллинистическая эпоха оказалась весьма благоприятным временем для возникновения подобных направлений и философских школ. Старый полисный порядок с его “божественным космосом” уходил в прошлое, а с созданием необъятной империи Александра Македонского мысленные и познавательные возможности человека расширились, и человек уже не чувствовал себя полноправным членом полиса. На смену прежним представлениям о мире человека и о мире богов появились идеи братства и мирового порядка в виде полиэтнических империй.
Пессимизм стоиков в виде покорности судьбе отлично сочетался с надеждой на обновление этого мира в божественном огне Гераклита Эфесского. И спасение от всех зол этого мира лежит не в области политической борьбы, столь характерной для классической эпохи в Греции, а во внутреннем мире каждого человека, ибо социальные связи в обширном мире мировых империй утрачивали свое значение. И выход стоики находили в своем собственном “эго”, в его нравственном самосовершенствовании.
Своей доктриной о божественном разуме вселенной, частью которой является индивидуальный разум каждого человека, стоицизм удовлетворял росту потребностей людей в постижении идеального мира вещей и мистических сторон жизни. Наконец, космополитический характер новой философии, зародившейся на территории греческого мира, оказался очень привлекательным для универсалистской доктрины римского государства – по тем временами почти мировой империи. Римская империя, объединившая в своих границах почти всю Западную Европу и Балканы, да еще и всю Северную Африку, и весь Ближний Восток, но еще не ставшая национальным государством, почти полностью стерла многие культурные различия между народами и странами.
И подданому этого космополитического государства нужна была философия, которая бы отвечала его чаяниям и желаниям. Поэтому стоицизм скоро стал почти официальной философией Римской империи, и даже одно время соперничал с новой мировой религией, тогда еще совсем молодой – христианством.
Но я немного отвлекся в сторону зарождения стоицизма на благодатной для многих философских течений земле Эллады. Римляне, в отличие от идеалистов-греков, были больше прагматичными – их мало интересовали вопросы создания мира и его развития. В стоицизме их привлекали этические нормы и самодисциплина в сочетании с чувством долга, которое у римлян было очень сильно развито. Поговорим теперь о самом Марке Аврелии. Он был почти последним в длинном ряду стоиков того времени – от самого Зенона из Кития, через Посидония из Родоса, Панеция, римлян Публия Рутилия Руфа, Марка Катона Младшего и Луция Сенеки, вольноотпущенника Эпиктета к самому императору, которым и стал Марк Аврелий в 161 году новой эры, “философ на троне”.
“Марк Аврелий Философ”, — называл его Юлий Капитолин, один из историков времени правления Антонинов, и он был прав: философия действительно была главным увлечением (сейчас бы мы сказали “хобби”) этого императора. Родился тогда будущий правитель империи 26 апреля 121 года новой эры. Полное имя императора Рима и окружавших его земель и стран было Марк Аврелий Антонин Анний Вер, которого усыновил ранее правивший римский император Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин (Благочестивый), он же Антонин Пий. Марк Аврелий очень любил греческую моду: носил бороду, одевался по-гречески, знал литературу и другие правила этикета, заимствованного из Эллады. И неудивительно, что по его приказу в Афинах были созданы, говоря современным языком, курсы при четырех философских кафедрах: академиков, перипатетиков, стоиков и эпикурейцев.
“Пусть божество в тебе будет руководителем существа мужественного, зрелого, преданного интересам государства римлянина, облеченного властью, чувствующего себя на посту, подобно человеку, который, не нуждаясь ни в клятве, ни в поручителях, с легким сердцем ждет зова оставить жизнь. И светло будет у тебя на душе, и ты не будешь нуждаться ни в помощи извне, ни в том спокойствии, которое не зависит от других” — вот одно его изречение из многих дум, записанных на пергамент.
И далее: “Как ты сам входишь в состав гражданского общества, точно так же и всякое твое действие должно входить в состав гражданской жизни. Если же какое-либо не имеет отношения, непосредственного или более отдаленного, к общей цели, то оно дробит жизнь, нарушает ее единство, подымает бунт, уподобляясь тому человеку, который, будучи одним из участников народного собрания, не желает подчиняться общему согласию”.
Надо сказать, что в империи того времени существовал культ императора и его гения, почитать которого было обязанностью каждого подданого огромного государства, но Марк Аврелий отличался скромностью и благочестием, и его вполне удовлетворяла философия стоицизма по причинам, которые я указал выше. Однако капризная богиня Фортуна оказалась не столь благосклонной для императора-философа.
Вместо того, чтобы спокойно изучать науки в своем кабинете или посещать театр (увлечение гладиаторскими боями Марк Аврелий осуждал) или же беседовать с мудрецами в портиках при банях, он почти всю жизнь проводил в седле коня, вдали от дома, в течение военных походов, ибо времена наступили неспокойные. Вот такая ирония судьбы! Но свой гражданский, земной долг “философ на троне” выполнял почти всегда безупречно, потому что он отличался строгостью воспитания в детстве и высокими нравственными задатками во взрослой жизни.
#история #древний рим #блог #марк аврелий #путешествие
Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2022/04/25/mark-avrelij-filosof-na-trone/
Литература:
- Ковалев С. И. История Рима/ С. И. Ковалев; под общ. ред. проф. Э. Д. Фролова. – Изд. новое., испр. и доп. – СПб.: Издательство “Полигон”, 2003.
- Алфёрова М. В. История и легенды Древнего Рима. — Ростов н/Д.: «Феникс», СПб: ООО Издательство «Северо-Запад», 2006.
Автор: Даниил Муха.
Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/
Подписывайтесь на партнерский Ютуб канал - МаксИмыч Travel
Помощь с написанием студенческих работ
https://clck.ru/33cYnS
Бегет - Ваш хостинг провайдер
https://beget.com/p1269245