Найти тему

«Ток-шоу: Миссия выполнима»: последний шаг перед финалом

«Сначала профессиональная база, затем знание основ педагогики, а уже потом – полет», – именно так финалистка «Учителя года» Наталья Старкова, педагог начальных классов «СОШ № 1» г. Светлогорска сказала об испытаниях конкурсов профмастерства. «Полет» – это то, что мы все почувствовали сегодня на заключительном испытании «Ток-шоу: Миссия выполнима».

Это был фестиваль педагогических метафор, учительской философии. Это курс арт-терапии, территория юмора, спорта, программирования – сегодня в школе № 58 мы прожили настоящее вдохновение. Последний раз педагоги выступали перед жюри, последний раз готовились к выступлениям. И даже жаль, что конкурс подошел к концу...

– Получилось просто замечательно, если не сказать, что шикарно, – рассказывает член экспертной комиссии Любовь Урбанович, кандидат педагогический наук, доцент калининградского филиала Московского финансово-юридического университета, заместитель руководителя Духовно-просветительского центра Калининградской епархии. – Педагоги на этом этапе конкурса раскрылись совершенно с другой стороны, не типичной для педагогов. Здесь они позволили себе поиграть, пошутить, покреативить, раскрыться не только с профессиональной точки зрения. Я в восторге от участия в этом конкурсе как член жюри. Сегодня победили все!

Итак, что же придумали организаторы конкурсов для 25 финалистов?
Педагоги стали участниками пяти территорий:
⤃ Территории вкуса: ищем сочетания
⤃ Территории музыки: раскрываем таланты
⤃ Территории творчества: воплощаем образы
⤃ Территории достижений: покоряем вершины
⤃ Территории высоких технологий: управляемый полет

Да, да, педагоги примеряли на себя роль кулинаров, музыкантов, художников, они учились запускать квадрокоптер и даже взбираться на вертикальную стену скалодрома. Многие получили для себя новый, совершенно незнакомый опыт. «Если бы не конкурс, вряд ли бы я когда-то решилась освоить скалолазанье», – смеется Марина Семерякова, участница номинации «Точка роста», учитель географии и химии «СОШ № 1» г. Гурьевска, собираясь подниматься на стену.
«Я сегодня научился управлять квадрокоптером: летать, делать виражи, узнал правовую базу использования дрона в условиях города – сегодня я получил знаний больше, чем за 2 года в аспирантуре», – шутит Викентий Долгушин, участник «Педагогического дебюта», учитель истории СОШ № 28.

Затем полученный опыт конкурсанты представляли министру образования региона Светлане Трусенёвой, директору школы № 58 Александру Ерохину, ученице 10 класса и активному волонтёру Анастасии Симоновой, а также ее маме Светлане Гуляевой. Прежде всего перед педагогами стояла задача найти ответ на вопрос: что нового я могу сделать как педагог для раскрытия потенциала себя и своих учеников?

А еще они отвечали на вопросы жюри. Например: «Может ли искусственный интеллект заменить учителя?» или «Какую часть своего времени урочного и внеурочного вы готовы предоставить детям?» Здесь педагоги смогли показать, прежде всего, самих себя, свой жизненный опыт. Они были искренними и открытыми. И снова, как и в первый день, работали в команде.

– Я наслаждаюсь, как и все, творческим потенциалом моих любимых педагогов, – говорит Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области. – Растите развивайтесь во всех направлениях. Именно такие личности нужны для наших детей, для их развития.

За спиной участников несколько пройденных этапов: решение педагогических кейсов, методическая разработка, открытые уроки и занятия с детьми, мастер-классы для коллег.

– Мы ловим каждое слово, записываем на подкорочку, – объясняет Наталья Старкова. – Это бесценный опыт и жалко его будет потерять. Очень жалею, что я сегодня без диктофона, без блокнота. Я буду все это перекручивать в своей голове и запишу то, что не хочу потерять: прежде всего, форму организации, сегодняшние площадки, инсталляции, – это образовательное событие, которое может стать структурой любого предметного действа, метапредметного испытания в любой школе между педагогами, детьми, командами педагогов и детей. Это отправная точка, которая дает много ресурсов. У меня сегодня мысли забегали – это так здорово!
Сегодня мы, педагоги, говорили о своем опыте – об этом не сложно говорить. Оно ведь не придумано к сегодняшней ситуации, оно просто в нас есть. А любая импровизация – это хорошая база. Нельзя начать импровизировать с нуля.

Благодарим замечательную школу № 58 за теплый прием!

Спасибо модераторам, учителям и ученикам школы, которые работали с командами педагогов.

А также выражаем благодарность нашей экспертной комиссии.

Уже совсем скоро, 27 апреля, мы узнаем имена победителей.

Дорогие педагоги, знайте, для нас каждый из вас – лучший!
Каждый – победитель!