Найти в Дзене
Валерий Чистяков

Синдром результата

перевод статьи Alexa Capra, Dog Behaviour by Dogs and More

Есть проблема, из-за которой страдают многие владельцы и специалисты. Это стремление достичь результат.

Результат - то, что Вы хотите получить от собаки в определенный момент. Вы гуляете с собакой на поводке и хотите, чтобы она перестала тянуть. Вы учите собаку садиться перед миской с едой: сесть и оставаться на месте - вот результат. Вы хотите, чтобы собака принесла Вам брошенный мяч обратно, чтобы мяч лежал в Вашей руке - это результат.

Почему же результат так важен нам? Что будет, если мы не получим желаемый результат?

С годами я сместила фокус в работе с собак на людей. Начала наблюдать за людьми так же, как я наблюдаю за собаками. В каком-то смысле собаки научили меня понимать людей. На самом деле, мы мало чем отличаемся от собак на таком глубоком уровне, как формирование эмоций, мотиваций, 

МГНОВЕННЫЙ результат не имеет никакого отношения к пониманию собаки.

Результат - это не о нашей помощи собаке понять процесс, показать ей путь, как можно пройти его легче и эффективнее для нее. 

Результат - это удовлетворение нашей личной потребности в успехе.

Результат - способ заглушить свое беспокойство, неуверенность, разочарование. Мы хотим чувствовать себя хорошо.

Получив результат, мы чувствуем себя успешным. Ощущение благополучия настолько сильное, что оно становится важнее, чем то, зачем мы хотим его получить. Это важнее, чем собака. И это объясняет, по крайней мере частично, применение принуждения, силы и насилия. Мы не можем справиться со своим гневом, пока наш “враг” (собака) не подчинится нашей воле. Только тогда мы будем чувствовать себя опять хорошо.

Потребность в результате становится еще сильнее, если мы боимся потерять контроль, соперничаем, боимся осуждения. Все, что усиливает чувство тревоги из-за “неуспешности”, заставляет нас сосредоточиться только на получении быстрого результата. Я сама была такой, как владелец, и как инструктор. Я не помню точно, когда полностью перестала так мыслить и действовать. Но помню, когда поняла механизм, который затягивает многих тренеров в ловушку результата.

Это случилось во время просмотра ТВ-сериала “Справедливая Эми” (Judging Amy, семейная драма, США). В одном из эпизодов мужчина пытается ухаживать за матерью Эми, но она всегда находит важную причину (проблему), которая мешает ей принять приглашение на ужин. И он рассказывает ей свою историю. О том, что он предприниматель, на которого работает много наемных сотрудников. У каждого из них есть свои проблемы, которые нужно решить. И они пытались практически каждый день перекладывать эти проблемы, ответственность за их решение на него. Но он нашел способ остановить это.

О переносе ответственности 

Многие владельцы склонны к тому, чтобы перекладывать свои проблемы, ответственность за их решение на специалистов.

Специалисты, часто даже не осознавая этого, берут на себя ответственность, чувствуют себя должными. Необходимость в достижении результата становится их самоцелью - так они могут показать, что они компетентны, что их знания, опыт, действительно, чего-то стоят. Когда я поняла это, то оцепенела. Но это позволило прийти мне к тому, как я вижу свою роль в работе с владельцами и их собаками сейчас.

Моя роль заключается в том, чтобы наблюдать, анализировать, разъяснять, предоставлять инструменты для решения, а не давать результат. Идти к результату - это работа хозяина. Люди еще продолжают переносить свою ответственность на меня. Кто-то приходит на конференцию и ожидает, что я покажу им процесс, который волшебным образом решит их проблему здесь и сейчас. Я даю вам информацию, знания, инструменты. Слушайте, понимайте, пробуйте - это Ваша работа.

У Вас всегда есть возможность внимательно посмотреть на свою собаку сейчас, в моменте. Вы можете постоянно наблюдать за ней в то время, когда работаете вместе с ней для достижения заветного результата. Вы всегда можете сделать паузу, остановиться, чтобы не быть в зависимости стремления к результату. Если Вы хотите научиться видеть собаку - сосредоточьтесь на пути, а не на цели. Вот и все.

Одна из моих собак - Сонне, молодой французский бульдог. Когда ей было 4 месяца, она начала играть с вещами. Я что-то бросала, она бегала, ловила и убегала. Я никогда не просила её вернуться ко мне или принести то, что я бросила. Я никогда не использовала еду, вторую игрушку, даже никогда не говорила ей "хорошая девочка!" для того, чтобы убедить ее вернуться ко мне. Сейчас ей уже 10 месяцев. Если я что-то бросаю, она идет, берет, бежит ко мне и прыгает на меня, чтобы снова поиграть. Результат никогда не был в моих мыслях. Но путь, который мы прошли с ней вместе, был последовательным и достаточно эффективным для того, чтобы прийти к тому, что Сонне любит приносить обратно. 

Есть зло, от которого страдают собаки. Имя ему "результат".

Вы хотите, чтобы собака перестала тянуть за поводок.

Для многих владельцев и, к сожалению, для многих специалистов - это достаточное условие для того, чтобы собака перестала тянуть за поводок. 

“Вы должны это сделать, потому что я хочу, чтобы Вы это сделали”.

Это желание получить, увидеть мгновенный результат полностью уничтожает собаку как личность. Собака больше не имеет права иметь собственные эмоции и мотивацию.

Собака не является членом уравнения "Я хочу этого = Вы должны это сделать". 

Для того, чтобы собака пришла к тому, чтобы демонстрировать желаемое нами поведение, ей может понадобиться другая обстановка, больше информации, времени, чтобы понять, что от нее хотят, весомые причины для изменения поведения, другое эмоциональное состояние и/или даже разрешение трудностей и конфликтов, которые напрямую не связаны с этой ситуацией.

Наш ум имеет тенденцию к гиперупрощению реальности, чтобы нам не нужно было обрабатывать слишком сложную информацию. Мозг тратит на это много энергии, а упрощение - это способ сэкономить ресурсы организма. Чтобы упростить и оправдать то, что мы делаем, очень распространено (и удобно) игнорировать точку зрения собаки. Я не говорю исключительно об использовании принуждения. Давать собаке еду для того, чтобы она оставалась рядом с нами, будучи на поводке - это тоже о том, чтобы ограничить собаку в выборе, не позволить ей выражать то, что она чувствует и хочет в данный момент. Это не о стремлении понять собаку. 

Результат, в котором есть уважение потребностей собаки, достигается путем предоставления информации, мотивации и предоставлении выбора для собаки. Вы испытываете беспокойство только от одной мысли о том, что собака имеет право выбирать, не так ли? Это называется "синдром результата". 

Хорошая новость для нас - это проблема, которую можно решить.

Ссылка на оригинал текста и фото - https://www.ethogramdogbehaviour.com/dog…

Перевел Anton Volkov