Веган/ без глютена/ без сахара/ без масла
Хрустящий терпкий шоколад, нежная ванильная начинка и тягучая сгущенка внутри. Кто из нас в детстве не любил есть на завтрак сырки в шоколаде? :)
Предлагаю сделать альтернативную версию этого десерта (я намеренно не называю это завтраком на скорую руку), но полностью из цельных ингредиентов. Заморочиться немного придётся, но, поверьте, результат того стоит. Тем более, что эти батончики прекрасно хранятся в морзилке и можно сразу сделать большую порцию.
⭐Что нужно?
Кешью 100 гр
Закваска
Кокосовый урбеч 15 гр
Сироп топинамбура 10 гр
Ваниль 2 см стручка (только семена)
Финики 3 крупных (60 гр)
Молоко растительное
Арахисовый урбеч 15 гр
Корица 1/4 ч л
Соль щепотка
Шоколад 100 гр
⭐Как готовить?
▫️Кешью замочить на ночь или на сутки, периодически меняя воду.
▫️Промыть кипятком и взбить с небольшим количеством воды или молока до консистенции сметаны. Добавить закваску и поставить в йогуртницу или просто в тёплое место на 8 часов.
▫️После ферментации, переложить кешью в блендер и взбить с кокосовым урбечем, сиропом топинамбура и ванилью.
▫️Для сгущёнки: финики замочить в горячей воде на 10 минут, промыть, удалить косточки и перемолоть до гладкой консистенции с молоком, арахисовым урбечом, корицей и щепотка соли.
▫️В форму для батончиков при помощи кондитерского мешка выложить слой кешью, потом начинку из "сгущёнки" и снова кешью. Поставить в морозилку на пару часов или на ночь.
▫️Достать из формы, окунуть в растопленный шоколад.
⭐Как хранить?
В морозилке сырки хранятся больше месяца, просто доставайте их за 5-10 минут до еды.
⭐Советы
Шоколад можно приготовить дома: 80 гр тёртого какао, 15 гр пудры из кокосового сахара и 10 гр урбеча из кешью подогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Формы для батончиков можно заменить обычной силиконовой, выкладывая слой сгущёнки равномерно по всей поверхности. После морозилки подождать несколько минут и разрезать на батончики.
Я использую и обычную закваску, и пробиотики с iherb. Разницы никакой :)