Первая и самая распространённая ошибка – это переувлажнение грунта. Несмотря на то, что огурец на 98% состоит из воды, и относится к категории влаголюбивых растений, он очень плохо отзывается на переувлажнение грунта.
Поэтому не следует переливать грунт, как на стадии рассады, так и на протяжении всего вегетационного периода.
Выращивая рассаду, следует не забывать о дренажных отверстиях в ёмкостях, в которых она выращивается.
При выращивании грунтовых огурцов их необходимо планомерно поливать на протяжении всего вегетационного периода через день или каждый день в зависимости от условий выращивания.
Особенно важны условия влажности грунта для огурцов в первые две недели, когда закладываются будущие цветочные почки, которые являются залогом урожая, а также в период плодоношения.
Если не соблюдать правильные условия увлажнения грунта огурцов в эти периоды, то качественный и высокий урожай огурцов можно не получить.
Вторая распространённая ошибка – это недостаток элементов питания.
Когда готовите грунт для будущей рассады, то помимо торфа и разрыхляющих компонентов, необходимо позаботиться и об элементах питания.
Имеет смысл добавлять биогумус, золу, перепревший навоз. Также по мере роста и развития растений необходимо следить за их питанием. Необходимо их подкармливать каждые 10-14 дней жидкими минеральными удобрениями, органическими удобрениями.
Огурцы, как и все тыквенные растения способны накапливать азот в своих плодах, поэтому необходимо отдавать предпочтение больше органическим, чем минеральным подкормкам.
Третья ошибка – это боязнь вытянувшиеся стебли заглублять в грунт, хотя это можно делать до самых семядолей. Это будет стимулировать развитие боковых корней.
Помимо этого при последующей вегетации, по мере сбора урожая можно постепенно опускать плеть растения, присыпая его почвой.
Таким образом, стимулируется развитие боковых корней и происходит формирование последующего урожая на более высоких пазухах растения.
Четвёртая ошибка – это создание оптимальных температурных условий выращивания. Особенно это важный момент при формировании рассады огурца.
Оптимальная температура для всходов семян 25 градусов. Для дальнейшего роста и развития дневная температура должна составлять 20 -22 градуса, а ночная – на 3-4 градуса ниже.
Что касается грунтовых растений, то температура ночью должна быть не менее 12 градусов.
Поэтому необходимо ориентироваться на погодные условия и при необходимости укрывать растения.
Пятая ошибка – это отсутствие поддержки при стрессовых ситуациях у растений.
Так, например, при перепаде температуры или при высыхании грунта, а затем его обильного полива водой растение попадает в стрессовую ситуацию. Для того чтобы поддержать растение, необходимо использовать такие препараты как ЭПИН ЭКСТРА или ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.
ЭПИН готовится из расчёта 2 мл на 10 литров воды. Янтарная кислота 2 грамма на 10 литров воды. Этими растворами можно обрабатывать растения, как по листу, так и под корень.
Старайтесь не допускать этих ошибок и тогда будете с урожаем огурцов.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.