Найти тему
IVCHINA | Всё про Китай

Как специальная военная операция влияет на продовольственную безопасность Китая?

Китай - это великая цивилизация еды. Продовольствие на протяжении всей китайской истории играло ключевую роль. И это не удивительно, ведь постоянно растущее население было "головной болью" для китайских правителей с точки зрения решения проблем продовольственной безопасности.

В Китае многое буквально завязано на еде. От знаменитой поговорки - "Болезнь свою ищи на дне тарелки", приветствия - "Ни чифань ла ма?" (буквально - "ты поел?"), до названия крупнейшего в мире производителя смартфонов - Xiaomi, что переводится как "рисовое зёрнышко". Ведь для китайцев рис, что для нас - "хлеб насущный".
Коллаж автора
Коллаж автора

Однако, в 20-е годы XXI века проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, серьёзно обострились. В мировом масштабе.

Так, к примеру, по данным China Daily, по причине Covid-19 и всего, что с ним связано, количество недоедающих людей в мире выросло с 650 млн. в 2019 до 811 млн. в 2020 годах. Кроме того, цены на продовольствие устремились вверх.

Согласно отчёту продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие в 1 квартале 2022 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%.

Однако, теперь на 1-е место выходит и другой фактор - военное противостояние России и коллективного Запада на Украине, ведь около 1/3 мирового экспорта пшеницы приходится на Россию и Украину, от которых зависят более 50 стран мира, импортирующие около 30% российской и украинской пшеницы.

Ближний Восток и Африка также импортирует более 50% своих зерновых из России и Украины.

Россия к тому же - мировой лидер по производству удобрений - на неё приходится 1/5 мирового экспорта.

Всё это имеет огромное значение для Китая, несмотря на высокий уровень самодостаточности и громадные запасы продовольствия в КНР.

И Россия, и Украина - важнейшие источники поставок сельскохозяйственных культур и продукции в Китай. Потому поток инвестиций из КНР в агропромышленных комплексы обоих государств не иссякает.

Китай импортирует 80% своего зерна и 70% своего подсолнечного масла из Украины, а из России в прошлом году КНР импортировала 30% своих калийных удобрений.

Надо понимать, что Китай - это 1,4 млрд. человек, которых надо кормить. При этом доля пахотных земель КНР в общемировом масштабе - всего около 10%.

В заключение хочу сказать, что 2022 год удивил многих. Удивил, если не шокировал. Продовольственный кризис на планете достиг громадных масштабов. Сначала пандемия, и связанные с ней "разрывы цепочек поставок" и т.д., а теперь и полноценный вооружённый конфликт. Всё это существенно влияет на мировые цены на продовольствие. И Китай с его 1/5 мирового населения должен действовать на опережение.

Ни для кого не секрет, в каких гигантских количествах КНР скупает продовольствие, пополняя свои закрома. И это также взвинчивает цены...

Babudzin