Единое Израильское царство возникло при Сауле, активно прирастало землями во времена Давида, достигло наивысшего могущества при Соломоне и благополучно развалилось на две части, когда этого государя не стало. Причина распада была финансовая: Соломон слишком сильно поднял налоги, и многие подданные не хотели этого терпеть. Но если он сам был достаточно авторитетен, чтобы пресекать народные волнения, то его наследники не обладали подобным влиянием. После небольшой гражданской войны возникло два независимых государства: Иудея, которая располагалась на юге, на территории двух древнееврейских колен, и Северный Израиль, что находился в области поселения десяти остальных десяти племен.
Чем же известна эта страна?
Почти единственным письменным источником истории Северного Израильского царства является Ветхий завет – книга, написанная в Иудее. Ее авторы были ангажированы в религиозном плане и очень предвзяты в политическом смысле. Поэтому высказывания библеистов о северянах следует воспринимать именно в таком ключе.
Мы знаем, что основателем северной державы был Иеровоам, человек знатного, но совсем не царского рода. Тем не менее, люди за ним пошли. То, что его государство включало области десяти из двенадцати племен – это очень важный показатель. На его стороне оказалось большинство евреев.
Помимо снижения налогов, основатель нового правящего рода привлек к себе сторонников тем, что уравнял в правах веру в Яхве и иные ханаанские культы. Некоторые представители царской династии были женаты на знатных женщинах из финикийских городов-государств, которые открыто поклонялись Ваалу. Что касается иудейской религии, то северяне не желали, чтобы их подданные были связаны с Иерусалимом в духовном плане. Поэтому в двух противоположных концах государства были построены новые храмы.
При жизни основателя государства столицей был назначен город Наблус, затем ее перенесли в Фирцу и лишь при следующих правителях царской резиденцией стала Самария. Основную часть территории составляли Изреельская долина, часть Галилеи, Самария, Заиорданье и кусок побережья к западу от Иудейских гор.
В лучшие времена этой державы Северный Израиль сделал своими вассалами небольшие царства Аммон, Моав, Эдом и даже собирал дань с Иудеи. Ассирия, которая в дальнейшем выступала, как сюзерен израильтян, часто писала о северном царстве, но никогда не упоминала про южные земли – видимо, считая, что это одна страна.
Несмотря на свою силу и богатство, Северное Израильское царство было политически нестабильным. За двести лет его существования тут сменилось не менее девяти правящих родов. Правда, его правители все равно находили время и силы для внешней экспансии. После покорения восточных и южных соседей израильтяне обратили внимание на север.
Там как раз усилились арамейские государства, которые были основаны в то же время, что и Древний Израиль. Пускай они не знали единства, заключившие союз местные царьки имели возможность дать своим соседям укорот. В результате ослабившие друг друга израильтяне и арамеи в скором времени были покорены ассирийским монархом Тиглатпаласаром III в 730-х годах до н.э. Через десять лет после этого они восстали, и Саргон II полностью стер Северный Израиль с лица земли.
В процессе десять еврейских племен были уведены в ассирийский плен, зато на освобожденную территорию отправили жителей Сирии и Месопотамии. Библия тут приводит легенду о десяти потерянных коленах – якобы, израильтяне, забывшие веру в Яхве, быстро растворились среди других жителей региона.
Но историки подсчитали, что миграции были не такими уж грандиозными. Свои родные места одномоментно покинула только пятая часть евреев. Зато многие граждане павшего государства по своей воле ушли на юг – население Иерусалима за небольшое время увеличилось примерно в пять раз.
Кроме того, многие сирийцы и месопотамцы при переезде на новое место приняли иудаизм, или, как минимум, стали исповедовать эту религию одновременно с привычными культами. Причиной была устойчивая вера древних людей, что в каждой стране есть собственный бог, и его сила действительна только в этой местности. Они просили царя Ассирии прислать им жрецов бога Израиля, и тот действительно отправил им священников.
Считается, что потомками жителей Северного Израиля и пришлого населения являются современные самаритяне – отдельный от евреев народ, который исповедует собственную версию иудейской веры.
#израиль #евреи #древний мир #ближний восток #история