Сеогдня отправляемся на левый берег Влтавы, в пражский район Смихов.
По поводу возникновения назвазвания есть несколько легенд. По одной - название пошло от фамилии Яна Смиховского, который купил земельный участок в этих краях. Название Смихов впервые упоминается в 1402 году.
В середине XVII века здесь стоял единственный дом. Земли в 1684 году купили Шварценберги. Благодаря удачному расположению рядом с Прагой, дворянство стало строить здесь летние дворцы и усадьбы. Позже в этих краях активно стало развиваться производство. В 1869 году в Смихове была основана акционерная пивоваренная компания Staropramen.
22 февраля 1903 года, императорским решением, Смихов получил статус города. А в 1922 году, в соответствии с законом о Большой Праге, был присоединен к городу как часть нового городского округа.
Основные достопримечательности:
* Вилла Бертрамка;
* Малый костел св. Михаила;
* Парк Кинского.
В цетре района - станция метро Андел. Открыта 2 ноября 1985 года. Построена при участии советских архитекторов, в оформлении использованы мотивы станций московского метро "Серпуховская" и "Боровицкая". До 1990 года называлась "Московская". Но... А в Москве название станции "Пражская" осталось неизменным 😉.
Ну, а мы отправляемся по главным, на мой взгляд, заведениям района, которые обязательно надо посетить. Конечно, это не полный список и продолжение обязательно последует.
Длина маршрута: 1,3 км
Время на прохождение пешком: 21 мин
POTREFENA HUSA NA VERANDACH
🏠 Nádražní 84, Praha 5
🕑 11:00-24:00, su 11:00-23:00
☎️ +420 257 191 200
🍺 Staropramen Smichov, Svetle 11°, Černý, Řezané, Smichovský Výbĕro, Extra Chmelená 12°, Nefiltr Pšeničný, Granat 13°, Velvet
На мой взгляд, это место, которое надо посетить каждому любителю пива, прибывшему в Прагу! Во-первых, этот ресторан находится в здании завода Старопрамен. Поэтому не удивительно, что тут всегда на чепу широкая линейка свежайшего пива этого завода. Во-вторых, всегда вкусно и сытно. Традиционный чешский суп -кулайда - выше всяких похвал, например. И хотя после ремонта, сделанного пару лет назад, некоторые ворчуны говорят, что заведение "уже не то" и "потеряло былой шарм", оно, по-прежнему, любимо туристами. Сегодня это пивная новой формации. Современно, светло, просторно. Заградка. Сеть рестораций "Подстреленная утка" широко представлена в Праге. Все рестораны выдержаны в общем стиле, меню везде практически идентично, а выбор пива может незначительно отличаться. За углом ресторана "На Верандах" находится музей завода Старопрамен. Могу рекомендовать посещение этого места только далеким от пивоварения и пива вообще людям. Остальные - не тратьте время и деньги!
RADEGASTOVNA PERON
🏠 Stroupežnického 20, Praha 5
🕑 11:00-24:00, fr 11:00-01:00, sa 12:00-01:00, su 12:00-22:00
☎️ +420 602 741 401
🍺 Radegast Ryze Hořká 12°, Nefiltrovaný, Rázná 10°
Находясь в районе Смихов, обязательно захожу сюда на кружку танкового Radegast. В принципе, пройти мимо сложно. На торце дома, где расположилось заведение, классная рекламная "фреска" - на перроне гражданочка сидит на чемодане, поезда ожидаючи. Стильненько. Что до самого ресторана, то большая его часть расположилась в подвальном помещении. Залы оформлены без излишеств, но, в то же время, все очень к месту и не отвлекает от еды и пива. Еда здесь в лучших традициях чешской кухни. Все любимые блюда вам приготовят хо-ро-шо. Плюс - большое количество закусок к пиву. Вывод: это место превосходно подойдет как для плотного обеда, так и для того, чтобы пропустить кружку вкусного пива, проходя мимо.
BEERTIME
🏠 Nádražní 61, Praha 5
🕑 mo-we 11:00-23:30, th-fr 11:00-24:00, sa 12:00-23:00, su 12:00-22:00
☎️ +420 257 326 167
🍺14 rotating taps: Chroust; Madcat; Libertas; Beer Factory; Raven; Permon; Zlatá Kráva; Zichovec; Matuška; Clock; Kamenice; Hangár; Chotoviny; Kostelecký Pivovar...
Это заведение будет интересно любителям крафтового пива, обосновавшимся на время своего визита в Прагу в районе Андел. Найти его не очень сложно, надо лишь не пропустить нужную арку, за которой скрывается довольно уютная терраса во внутреннем дворике, наиболее актуальная в теплое время года. Интерьер ресторана выдержан в современном стиле - дерево в мебели и деталях. Приглушенный свет дополняет картину. Меню не бедное. Цены средние. Но, конечно, идут сюда, в первую очередь, на пиво. 14 кранов, находящихся в постоянной ротации, позволят продегустировать разнообразные сорта от региональных чешских пивоварен. Тем, кто не уверен в своих силах, а попробовать хочет побольше - отлично подойдет дегустационный сет. Ну, а если вы общительны и дружелюбны, как я, бармен и без всякого сета даст вам попробовать несколько интересующих вас сортов. Если вы ищете конкретное пиво, то актуальный список того, что сейчас на кранах, вы всегда сможете найти на сайте заведения. Лично я был здесь всего пару раз и не уверен, что соберусь сюда вновь. Но виной тому, в первую очередь, мой остывший пыл к крафтовому пиву. Предпочту ему чешскую классику или... другой крафтовый бар.
BEJZMENT
🏠 Na Bělidle 31, Praha 5
🕑 11:00-22:00
☎️ +420 731 406 163
🍺 5 rotating taps: Mouha; Falkon; Únětický Pivovar...
Еще несколько лет назад я рассмеялся бы в лицо тому, кто сказал бы, что, приезжая в Прагу, идет не на чешскую национальную кухню, а на бургеры. Но, приблизительно к 20 поездке в Чехию, и сам достиг этого уровня просветления.😀Так на моей карте стали появлятся новые заведения.
Пусть вас не пугает и не настораживает некая вальяжность бармена. Он очень позитивный, как в последствии выясняется. Интерьеры веселенькие. Все сконцентрировано на кормлении народа бургерами. И вот тут начинается самое интересное. Если вы, как смелый парень, заказываете себе острый бургер, у вас любезно интересуются - острый или очень острый. Но вы-то уже закусили удила крутости! ОЧЕНЬ- залихватски сообщаете вы. И тут начинается шоу. Сначала вас просят написать... не, ну не завещание, конечно, но бумагу, что вы не против, если вы сдохнете, то бар не при делах. И вообще, все осознаете. Потом вам приносят стакан молока. -Зачем? - спрашиваете вы. -Ну, Вы же заказали ОЧЕНЬ острый бургер! - многозначительно крутит глазами бармен.
Обстановка накаляется... И вот, момент истины... несут. С перчатками... Да. Это самый острый бургер, да и не только бургер, в моей жизни. А острое я, друзья мои, люблю. И знаю в нем толк. Молоко пригодилось! Оно на пару минут тушит пожар и дает возможность сделать два-три вдоха.
А еще в этом заведении есть фишка - съел в одно лицо за час бургер, где вес мясной части -1кг, получи его бесплатно. Не справился или друзья помогли - с тебя 599 крон. Гуманно, на мой взгляд, за такое шоу.
Ну и пиво тут отличное. Не зря же я включил это заведение в свой список.
Итог. Интересное место. Персонал классный.
PIVNICE JAMAJKA
🏠 Staropramenná 23, Praha 5
🕑 mo-sa 17:00-01:00, su closed
☎️ +420 257 326 430
🍺 Postrizinske světlý ležák, tmavý; Matuška Eldorado APA 13; Nachmelená Opice Sun APA 12
Этот бар расположился в районе Смихов, недалеко от метро Андел. Главное в этом месте - почти не встречающееся в центре города, на мой взгляд очень достойное, Postrizinske пиво. Заведение совсем не ориентировано на туристов, хотя хорошие отзывы на многих сайтах и делают этот бар местом, куда их последнее время захаживает все больше. В заведении царит домашняя атмосфера, все по-простому. Интерьер в меру обшарпанный, но выглядит это тут скорее как стиль. Вечером бывает достаточно людно, но столик вы себе обязательно найдете. Сюда не стоит идти на праздничный ужин, а вот пропустить бокал пива - вполне!
ANDĚLSKÝ PIVOVAR
🏠 Lidická 337/30, Praha 5
🕑 11:00-24:00
☎️ +420 227 031 892
🍺 Andělská 11°, Kolagen 13°, IPA 14°
Самый молодой в Праге микропивовар с рестораном расположился в районе Смихов, в 2х минутах ходьбы от метро Андел. Отсюда и название.
Интерьер с претензией на хайтек. Светлый первый этаж, в отделке которого преобладает дерево, и темный подвал с арочными сводами и необработанным кирпичом на стенах. Ресторан рассчитан на 120 мест. По вечерам-то он заполняется, но днем тут пусто.
Персонал молодой и очень приятный.
На пробу взял Ležák Andělská 11°. IBU 35, содержание алкоголя - 4,5%. Классический лагер, приготовленный из чешского солода. Цвет насыщенный, вкус полный. У меня от этого пива осталось положительное впечатление.
Ценник, как это чаще всего и бывает в подобных заведениях, не самый бюджетный.
Главное разочарование этого места - заградка. Возможно, с годами, ее облагородят, но пока это малоуютное место. Хочется пить пиво внутри помещения.
KOZLOVNA LIDICKÁ
🏠 Lidická 20, Praha 5
🕑 mo-we 11:00-23:00, th-fr 11:00-24:00, sa-su 12:00-23:00
☎️ +420 775 154 198
🍺 Velkopopovický Kozel 11°, Tmavý, Nefiltrovaný
Велкопоповицкий козел - один из самых популярных чешских пивных брендов в России, да и во всем мире. Заведение в Смихове стало пражским первопроходцем Козловен, выбрав удивительную локацию для такого ресторана — в шаговой доступности от завода Старопрамен. Однако, этот, казавшийся не совсем разумным, ход себя оправдал и ресторан уже много лет в топах среди туристов и местных жителей. Внутри вас ждет приятный современный интерьер с обилием дерева, металлических элементов, козлов и копыт. Органично и весело. Но, конечно, основная причина того, что вечером попасть сюда проблематично — это пиво и еда. Именно здесь я открыл для себя нефильтрованного Козла, который, и по сей день, не частый гость пражских заведений. Но сейчас я предпочитаю танковую единадцатку. Ну а магию места еще никто не отменял, так что ценители настоящего чешского темного, считающие Козла эталоном, убеждены, что тут оно самое вкусное. Меню ресторана составлено из блюд национальной чешской кухни. Среди закусок - маринованный гермелин, жареные оломоуцкие сырки, утопенцы. В меню вернули выпавшую на некоторое время, обожаемую мной, чеснечку. Утка, свичкова, свиная рулька… Готовят вкусно. Подают достойно. Замечу, что на заре моих поездок в Прагу кухня здесь мне казалась душевнее. Возможно, это из категории «когда деревья были большими». А вот обслуживание, напротив, стало лучше. Цены — не низкие, ориентированы на туристический поток. Поэтому не нахожу объяснения обилию местных среди посетителей . Это заведение занимает особое место среди нежно любимых мною ресторанов.
Маршрут по Жижкову
Маршрут по Виноградам
Старейшие заведения Праги
Скоро новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. Подписывайтесь! А еще, кому удобно, добро пожаловать на телеграм-канал.
#пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор #туризм #ресторан #бар #путешествие #обзор пива #прогулкипогороду