Найти тему
Деньги есть

Время идет, деньги дешевеют. С чем это связано и как бороться? (часть 1)

Возможно, вы заметили, как все вокруг стало дорожать. Покупка одежды, еды, а также услуги и поездки стали более затратными. Что это за явление? Как оно сказывается на нашей жизни? Как с ним справиться? Скоро узнаем)

Название недуга – инфляция, или, говоря простым языком, рост цен на товары и услуги. По итогу уменьшается покупательская способность денег, обесцениваются накопления, покупки бьют по бюджету.

Принято размер инфляции указывать в годовом выражении, за последние несколько лет динамика имеет такой вид:

Динамика инфляции по годам
Динамика инфляции по годам

Чтобы не смотреть на график с пустыми глазами, представим себе Михаила, зарплата которого на протяжении всего этого времени равна 100000 рублей. Размер немаленький относительно средних зарплат по России. Михаил считает, что живет в достатке, и никакая инфляция на него не влияет, зарабатывать меньше он ведь не стал. Так ли все просто?

Предположим, что на всю зарплату он приобретает товары и услуги. А из определения инфляции мы поняли, что вещи то дорожают. Вот что случилось с покупательской способностью денег:

-3

Из диаграммы следует, что на конец 2013 года Михаил может приобрести товары и услуги не на 100000 рублей, а уже на 93550, а далее ситуация все хуже, хуже и хуже. По итогу 2021 года он может себе позволить вдвое меньше, чем ему было доступно 9 лет назад. То есть даже оставаясь наплаву, он фактически беднеет. Это отличный повод задуматься над тем, что пора бы увеличивать свои доходы.

Какие еще есть последствия? Высокий уровень инфляции вынуждает государство повышать уровень ключевых ставок. Из-за этого увеличиваются ставки по кредитам для населения и для бизнеса. Ипотека, потребительские кредиты становятся менее доступными, потому что условия невыгодны, и кредитор не готов взять на себя обязательства в таком объеме. Бизнесу становится труднее развиваться, потому что финансовая модель изначально затачивается на другие цифры. Поэтому компании могут увеличить цены на продукцию и переложить все трудности на потребителей – на нас. После этого рядовым гражданам приходится снижать свои расходы, больше экономить денег, что отражается на уровне нормы, к которому многие привыкли.

Инфляция как аппендикс. Вроде бы живет с тобой постоянно, не имеет какого-то существенного и пагубного влияния, но в определенный момент может стать очень больно и ощутимо. Деньги обесцениваются, и нужно найти источники дохода, которые бы позволили им сохранить покупательскую способность, а также посчитать цели с учетом постоянного удорожания. Как правильно это сделать? Продолжение следует.