Последней работой талантливого, любимого миллионами зрителей актёра и режиссёра Леонида Быкова стала картина о Великой Отечественной войне "Аты-баты, шли солдаты…".
В творческой биографии автора это был второй фильм на данную тематику (в 1973 году с большим успехом прошла картина "В бой идут одни "старики").
Отличительной чертой быковских кинолент о войне, и в особенности картины "Аты-баты, шли солдаты…", является удивительное сочетание трагедии и юмора, героизма и лирики, при полном отсутствии какого-либо пафоса и нравоучения.
Трогательный фильм «Аты-баты, шли солдаты» снят по мотивам реального боя, в котором по разным источникам от 18 до 25 человек стали Героями. Леонид Быков, заслуженный Максим Перепелица и капитан Титаренко в "одном флаконе", к сожалению, сыграл не очень много ролей и снял не очень много фильмов. Но насколько они пронзительные и запоминающиеся!
Как принято считать, прототипом показанного в фильме боя, стал бой взвода лейтенанта Широнина в марте 1943 года в районе Харькова – уникальный бой, за который весь личный состав взвода стал Героями Советского Союза.
Фильм снимался зимой 1976 года неподалёку от села Городок (ныне село Радонеж. — Ред.) и на станции Хотьково. Здесь создавался финальный эпизод фильма — неравный смертный бой солдат взвода под командованием молодого командира Суслина (его играл Конкин) с фашистами. Последовательность работы, как порой бывает в кино, была обратной, то есть финал картины снимали вначале, а всё остальное потом. Обычные солдаты, которые защищали, на первый взгляд, ничем не примечательную деревню, совершили настоящий подвиг. Ценою собственных жизней, они остановили колонну немецких танков, отвоевали свою землю у врага и тем самым подарили будущее потомкам.
Замечательная музыка звучит в фильме "Аты-баты, шли солдаты…".
Все звуковые фрагменты подобраны очень гармонично. Задорные строевые песни, блистательный танец Свата "Цыганочка с выходом" (персонаж Быкова), легендарная "День Победы" и, конечно же, финальная баллада "Бери шинель, пошли домой" на стихи Булата Окуджавы...
Такие душевные и понятные всем песни не оставляют равнодушными зрителя, вызывая в его душе бурю переживаний. Через год после съёмок кинолента "Аты баты, шли солдаты…" принесла Леониду Быкову Государственную премию имени Шевченко Украинской ССР.
Роль ефрейтора Святкина Быков намеревался сыграть сам, а на остальные роль пригласил малоизвестных коллег из Москвы и Киева. Исключением стал Владимир Конкин, которому досталась роль лейтенанта Суслина.
Остальные роли достались Евгению Уралову, Александру Крыченкову, Борису Химичеву, Елене Шаниной и другим.
Быков хотел, что-бы актеры погрузились в атмосферу тех лет, о которых шла речь в фильме. Работали на холоде, но участники съемок не жаловались. А проблемы все-таки были – актеры часто болели, а техника ломалась на морозе. Кстати, Быков все время сам присутствовал на съемках на улице, подавая личный пример другим.
Конкин вспоминал: "Поле горело и дымилось. Ветродуй "проветривал" нас до костей, но мы держались в своих шинелях, ватниках и полушубках. Сцену боя снимали тремя камерами, за одной из которых сидел сам Быков. Я работал без дублёра. При подготовке к съёмке в окопе, где стоял мой герой, вырыли дополнительную ямку, куда я должен был скрыться при приближении танка. У каждого из них есть "мёртвая зона", попадая в которую, водитель перестаёт видеть то, что творится прямо перед машиной. Чтобы я понял, когда наступит время проваливаться, техники поставили флажки. Мне сказали: как только танк к ним приблизится, срочно ложись.
Начались съёмки. Я видел, что танк пересёк "красную линию", но пошевелиться не мог. Чувства страха не было, но и ступор не проходил. Стою, смотрю на приближающийся уже вплотную танк, словно кролик на удава. Спас меня ассистент оператора. В каком-то невероятном прыжке он бросился ко мне, успел толкнуть ногой в спину и сбить с ног буквально в последний момент: через мгновение тяжёлая машина прошла надо мной, противотанковое ружьё раздавило всмятку, меня завалило землёй...
В память об этом событии и совместной работе над фильмом был сделан снимок. Он по сей день хранится в семейных альбомах участников встречи. Владимир Конкин был несказанно рад, когда ему подарили эту фотографию, сделанную в 1977 году.
Старожилы села вспоминали о 30-градусных морозах, стоявших в тот год на дворе, и о том, как было жаль актёров, которые с гранатами в руках бросались под танки и "погибали", защищая родную землю.
В течение полутора месяцев в павильонах студии имени Довженко были отсняты следующие объекты: "канцелярия роты", "кабинет начальника училища", "квартира Кости", "буфет", "вагон", "хата Вали", "госпиталь", "чердак", "казарма". Съемки закончили к 21 июня – годовщине зачала Великой Отечественной войны, а в конце августа фильм был сдан на киностудию, причем практически без поправок. Та же история повторилась и в Госкино.
"Аты-баты, шли солдаты..." вышел на широкий экран 25 апреля 1977 года. Касса, собранная им за несколько месяцев проката, выглядела внушительно: его посмотрели 35 миллионов 800 тысяч зрителей. Для фильма о войне это был рекорд: последний раз нечто подобное было в 1974 году, причем опять же с фильмом Леонида Быкова - его "В бой идут одни "старики" собрал 44,3 млн. зрителей.
В начале 1976-го у него случился третий инфаркт (второй, как мы помним, он заработал на съемках "Аты-баты..."). А 11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти. На момент гибели знаменитому артисту было 50 лет.