Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Маруськины дети". Рассказ

Максим и Кира Ильины заселялись в новую квартиру. Квартира была съёмной, своего жилья у Ильиных пока не было. До этого несколько лет ютились с родителями Максима, но после рождения второго ребёнка стало тесновато. Да и устала Кира делить кухню со свекровью. Жили хоть и неплохо, свекровь и невестка ладили друг с другом, но всё равно Кире очень хотелось жить отдельно и быть в доме полноправной хозяйкой.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Максим долгое время не соглашался, боясь, что не потянут они съёмную квартиру. Тем более, что родители не гнали и не намекали сыну, что ему и его семье пора бы поискать себе другое жильё. Но Кире всё равно было некомфортно. Хотелось жить только своей семьёй. Но с другой стороны, она тоже боялась, что им придётся очень туго в материальном плане. Всё-таки у них двое детей. Нужно было искать какой-то выход. И Кира его нашла.

Когда подрос младший сынок Мишенька, Кира задумалась о том, что неплохо было бы найти себе такое занятие, которое будет приносить в их семью дополнительные деньги. Возвращаться на прежнее место работы после декрета Кире не хотелось. Платили там мало, а требовали много.

Да и дети пока маленькие, часто болеют, постоянные больничные неизбежны. Руководству это точно не понравится. Кира помнила, как одну её коллегу, тоже молодую маму, просто вынудили уволиться, когда она вышла с очередного больничного. Конечно, есть закон, но ведь, если начальник твёрдо решит, что работника нужно уволить, он найдёт повод это сделать так, что и не подкопаешься.

Поэтому Кира мечтала зарабатывать деньги, не отрываясь от семьи и детей и не завися ни от какого начальства. И однажды, заказывая через интернет шоколадный набор ручной работы ко дню рождения старшего сына Глеба, Кире пришла в голову мысль, что и она могла бы создавать такую вкусную красоту и зарабатывать на этом, не выходя из дома. Женщина проштудировала интернет и нашла онлайн курсы для начинающих шоколатье.

После их окончания она попробовала сделать свои первые работы. Получилось очень даже неплохо. Тогда Кира закупила всё необходимое и заявила о себе в одной из социальных сетей. Понемногу стали появляться заказчики. Кира была довольна, заказов становилось всё больше, только вот времени у неё катастрофически не хватало. Квартира ведь не своя и приходилось ждать позднего вечера, когда кухня была уже никому не нужна и можно было до глубокой ночи создавать свои сладкие шедевры.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Тогда Кира и начала особенно настойчиво предлагать мужу снять квартиру.

- Я смогу больше работать, а соответственно и зарабатывать. И нам хватит денег на оплату съёмного жилья.

Максим какое-то время колебался, но потом всё же согласился с доводами жены. И супруги занялись поисками двухкомнатной меблированной квартиры, которая сдаётся на длительный срок. Наконец, подходящий вариант был найден, и Ильины начали упаковывать свои вещи в коробки и большие пакеты.

В день переезда Кира и Максим оставили двухлетнего Мишеньку с бабушкой и дедушкой, а шестилетний Глеб ни в какую оставаться дома не захотел.

- Я уже большой! Тоже буду вам помогать вещи носить.

- Ну, хорошо, помощник ты наш, - с улыбкой согласились родители.

Квартира располагалась на третьем этаже и пока бегали вверх-вниз по лестнице, всё время под ногами крутилась кошка. Трёхцветная, короткошерстная и очень тощая.

- Ты чья такая? – наклонилась над кошкой Кира. – Худющая-то! Наверное, бездомная.

В этот момент распахнулась дверь одной из квартир и оттуда вышла девочка лет тринадцати.

- Ты не знаешь, чья это кошка? – спросила у неё Кира.

- Ничья она, - ответила девочка, спускаясь по лестнице. – Второй месяц уже в подъезде живёт. Подкинул кто-то, наверное.

- Бедная… - вздохнула Кира, сочувственно глядя на кошку.

Животное замурлыкало и начало тереться Кире об ноги, явно почувствовав добрую душу и интерес к себе.

- Она, наверное, кушать хочет, - сказал Глеб, присев на корточки и погладив кошку. – А может быть, это кот?

- Нет, кошка, - уверенно сказала Кира. – У котов такого окраса не бывает. Только кошки могут быть трёхцветными.

- Ух ты! А почему?

- Оставьте вы в покое эту кошку, - недовольно сказал Максим. – И не трогай её, Глеб, а то ещё заразу какую-нибудь подцепишь. Она же уличная, мало ли чем больна. Да и блохастая.

- Может покормить её? – спросил мальчик у мамы, не обращая внимание на замечание отца. Маленький Глеб очень любил животных.

- Так у нас нет ничего, - развела руками Кира. – Сейчас немного вещи разберём, и я в магазин схожу, надо продукты купить, ужин приготовить. Заодно и Марусе что-нибудь куплю.

- А почему Марусе? – спросил Глеб.

- Не знаю, надо же её как-то называть, пусть будет Маруся. Почему-то именно это имя пришло мне в голову.

- А, может, мы её к себе заберём? - предложил мальчик. – Она же ничейная. А я давно мечтаю о коте или собаке.

- Ещё чего придумал! – возмутился отец. – Была бы у нас своя квартира, а то ведь съёмная. Поэтому никаких животных. Вы долго ещё тут будете? Я сейчас оставшиеся вещи принесу и можно будет начать всё по шкафам раскладывать.

- Пошли в квартиру, Глебушка, - сказала Кира. – Разложим часть вещей, и я схожу в магазин.

- Я с тобой! – радостно закричал мальчик.

- Конечно, - согласилась Кира. – Ты же мой главный помощник.

Через час Кира и Глеб отправились в ближайший супермаркет за продуктами, пока Максим поехал к родителям за Мишенькой.

Купили всё для ужина и упаковку недорогих сосисок для Маруськи.

- Изголодалась, бедная, - сказала Кира, глядя с какой жадностью кошка набросилась на еду. – Похоже не часто её тут едой баловали.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Я иногда кормлю, - сказала всё та же девочка, которая как раз возвращалась домой. – А вы наши новые соседи?

- Да. Меня зовут Кира, а это мой сынок Глеб. Ещё у нас есть Миша, ему два года. А тебя как зовут?

- Меня Евдокия, - важно сказала девочка. – Мама называет Дуняшей.

- Какое у тебя имя красивое и редкое! Сейчас так уже почти и не называют девочек.

- Мама в честь своей бабушки так назвала меня, - ответила Дуня.

- Понятно. Ну что же, Дуняша, будем соседями, - улыбнулась Кира, подумав про себя, что девочке очень подходит это имя. Дуня была румяной, слегка полненькой девчушкой с длинной тугой косой. Настоящая русская красавица!

Вечером Ильины немного отметили новоселье, Кира приготовила курицу в духовке, картофельное пюре и салат. Кусочек курочки достался и Марусе, которая с этого дня начала считать Киру своей хозяйкой. Женщина тоже привязалась к кошке, так же, как и Глеб, и с радостью забрала бы её себе, но Максим был категорически против. Да оно и понятно, квартира не своя, съёмная, хозяева предупреждали, что против животных в доме.

Маруся так и жила в подъезде, справлять нужду бегала в подвал, на улицу выбиралась изредка. Однажды собаки во дворе загнали её на дерево, и после этого кошка совсем почти перестала выходить из подъезда. И всё же спустя какое-то время Кира заметила, что Маруська начала округляться.

- Вот это новость, - сказала молодая женщина, когда в очередной раз кормила кошку. – Где же ты рожать-то будешь? Прямо в подъезде… Надо будет хоть коробку приготовить, да пелёнку туда постелить.

Это случилось в апреле. Однажды утром, выйдя из квартиры, Кира обнаружила, что Маруся стала мамой. Она лежала в коробке, а рядом с ней попискивали три малюсеньких комочка.

- Поздравляю, Маруська! – улыбнулась Кира с умилением глядя, как кошка вылизывает своих детёнышей. Малыши были совсем не похожи на маму. Двое чисто чёрненьких, а один чёрный с белыми лапками и белой грудкой.

- Папка, значит, у вас брюнет! – засмеялась Кира.

Маруся была заботливой мамой. Почти не отлучалась от своих котят, только по нужде и когда ела.

А однажды кошка пропала. Утром Кира как обычно вышла в подъезд, чтобы накормить Маруську, но её не было. Котята спали, прижавшись друг к другу. Подумав, что их мама-кошка скоро вернётся, женщина оставила ей еду и вернулась домой.

Спустя какое-то время Кира решила проверить на месте ли Маруся, но той по-прежнему не было. Не появилась кошка ни через час, ни к обеду. Давно проснувшиеся котята жалобно пищали и мёрзли без своей мамы.

Продолжение здесь

-4