Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Сначала создаём кризис, а потом наделяем правительство широкими полномочиями.

Механизм централизации действует везде одинаково с одной, может быть, отличительной чертой: у каждого народа свои страшилки. Кто-то боится вируса, кто-то - безработицы, кто-то - войн, а кто-то дрожит от страха перед истинной свободой, когда приходится брать на себя ответственность за собственные неудачи. Все эти страхи умело используются политтехнологами для укрепления так называемой вертикали власти.

"Наш брэнд - кризис" - отличный фильм 2015 года.
"Наш брэнд - кризис" - отличный фильм 2015 года.

Готовлюсь сейчас к очередному уроку экономики и снова читаю про Великую депрессию в США. Раньше я не обращал особого внимания на связь между мощным и продолжительным обвалом экономики и впечатляющим укреплением федерального правительства, а укрепление произошло именно в те самые трудные времена для американского государства.

В наших учебниках истории так и пишут: американский народ страдал, и правительство его спасло. Таким образом, уповать стали не на Бога и людей, живущих по Его законам, а на федеральную власть. На эту тему даже вышла целая серия South Park, в которой один из мультяшных персонажей начинает молиться правительству.

Интересно ещё и то, что в тех же самых учебниках истории указывают один из главных факторов обострения депрессии 1930-х годов: центральный банк (Федеральная резервная система) не отреагировал на повсеместный обвал местных банков. Закачал бы достаточно ликвидности (денег) в банки в самом начале 30-х, и, глядишь, рецессия не переросла бы в депрессию.

У моих учеников складывается такое впечатление, что в ФРС сидели какие-то неудачники, проворонившие уникальный шанс спасти миллионы людей от напрасных страданий, смертей, банкротств, самоубийств и в конце концов от кровавых войн. Да и целью центрального банка с самого его начала (1913 года) являлась экономическая стабильность США. Вот он и представился - тот самый классический случай по спасению страны.

Здание ФРС в Вашингтоне в стиле монументальных тоталитарных времён.
Здание ФРС в Вашингтоне в стиле монументальных тоталитарных времён.

Нет, не спасли. Вернее, кто-то словно предчувствовал великий шухер и умудрился вывести свои активы из-под удара чуть ли не в последнюю минуту. Одним из "счастливчиков" оказался Джозеф Кеннеди, который, естественно по чистой случайности, продал как раз те акции, которые спустя несколько дней обвалились или вообще испарились.

Ну а тем, кому не повезло, повезло с решительными мерами федерального правительства по борьбе с депрессией. Объявили, например, о конфискации золота у американского населения и стабилизировали доллар. И стройки века в Америке 1930-х годов тоже шли. Платили, правда, неважно, но рабочих кормили и кров им давали. А что ещё человеку надо было?

Ещё один мост в Сан-Франциско. Здоровенный. Несколько раз по нему проезжали.
Ещё один мост в Сан-Франциско. Здоровенный. Несколько раз по нему проезжали.

В общем и целом, чем больше человек изучает Великую депрессию, тем больше он начинает видеть в ней какую-то искусственность. Обескровили банковскую систему, то есть лишили её ликвидности, и загнали народ в такие условия, в которых оставалось надеяться только на мудрого вождя. Тут и Рузвельт подвернулся как нельзя кстати. Четырежды подвёртывался. Рекорд для США.

Очень сильное ощущение возникает у меня сейчас того, что нечто похожее разворачивается перед нашими глазами по всему миру: перебои то с одним, то с другим, локдауны, странные войны, перекрытие границ, отказ в лечении или, наоборот, лечение насильственное, упразднение свободы слова... А тем временем правящие круги становятся всё сильнее и сильнее. И продолжается переход от власти советов к власти жрецов.

Рузвельт на гигантской стройке под названием Администрация долины Теннесси, что-то вроде советской ДнепроГЭС.
Рузвельт на гигантской стройке под названием Администрация долины Теннесси, что-то вроде советской ДнепроГЭС.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.