Яйцо-кокотт можно приготовить совершенно разными способами. 😋
Яйцо-кокотт — блюдо, в котором яйцо запекают в плоскодонном блюде. Считается простым и надежным блюдом, которое можно легко изменять и расширять.
Основной ингредиент - яйцо, части которого разделяются и обрабатываются по отдельности.
Альтернативный способ приготовления — разбить яйца в отдельные горшочки и варить их на водяной бане, создавая французское блюдо из яиц — жюльен.
Я предлагаю вам приготовить и продегустировать "тающее яйцо-кокотт ".😋
Для приготовления четырех порций готового блюда вам понадобится:
• 2 -3 яйца (лучше брать отборные - СО),
• 3-5 ст.л. сметаны жирностью 20%,
• несколько листиков свежей зелени (шпината, базилика, укропа, черемши и т.д. - полагаясь на ваш личный выбор),
• 50 - 70 г твёрдого сыра кубиками, ломтиками или на крупной тёрке (хотя лично я предпочитаю брать сиртаки, мягкий сливочный или творожный),
Можно дополнительно использовать ветчину, грибы, консервированные овощи или морепродукты, жареный лук, овощи-гриль и т.д.
Кроме этого мне самой нравится добавлять по вкусу соевый, рыбный или устричный соус,
Также можно применять приятные вам сухие приправы или их смеси.
Приготовление:
Желтки очень аккуратно отделяем от белков, стараемся сохранить целыми и откладываем в отдельные ёмкости.
Белки тут же взбиваем до мягких пиков.
Сыр, сметану, соус, добавки и зелень - перемешиваем, после чего аккуратно соединяем со взбитыми белками.
Распределяем по формочкам, заполняя не более 2/3 объёма подготовленной заранее ёмкости.
Как правило, в качестве ёмкостей используются так называемые "кокотницы":
Коко́тница — посуда в виде металлической чаши диаметром 60-70 мм, а по высоте 40-50 мм.
Имеет конический вид с удлинённой ручкой.
Служит для приготовления и подачи горячих закусок в порциях. Посуда имеет вместимость 100—150 г., изготавливается из нержавеющей стали.
На ручку надевалась папильотка.
В идеале - готовим смесь на пару (или в водяной бане) 7-8 минут, затем поверх получившегося "мусса" очень осторожно выкладываем желток и готовим ещё 2 - 3 минуты.
Сверху блюдо можно украсить по вашему выбору.
Даже одна порция - интересное, лёгкое, но весьма сытное самостоятельное и легкоусваиваемое блюдо, которое спокойно зарядит вас и членов вашей семьи энергией до самого обеда.
Не требует для своего приготовления много сил, сложных продуктов или особых навыков.
Кроме того, яйцо-кокотт может выглядеть каждый раз иначе, - ведь в "начинку" хорошо добавлять "всё, что душе угодно".
Хорошо сочетается с томатным соком и "кровавой Мэри".
*Фото с просторов.
Меня всегда можно найти по ссылке
или напрямую написать 👉
в telegram.