Нередко перед владельцами дачных участков встает вопрос, где еще можно разместить емкости с рассадой. Квартира – не резиновая, а посадить хочется как можно больше. Совершенно необязательно высаживать капусту рассадным способом, есть и еще один для выращивания этой культуры, правда, он не слишком популярный. Наша читательница поделилась своим опытом посадки капусты сразу в открытый грунт.
Подготовка семенного материала
Два года назад, из-за нехватки времени, я решила попробовать посадить капусту без рассады. И начала с подготовки семян, которая заключалась у меня в следующем:
- калибровка. Отобрала самые крупные семена;
- протравливание. На 20 минут положила семена в слабый марганцовый раствор, затем промыла и залила на такое же время горячей водой (около +50°С).
Семечки как следует высушила, завернула в ткань и положила в холодильник на нижнюю полку на 12 часов.
Где посадить и как
У меня под капусту отведен солнечный участок, на который удобрения я вносила еще с осени. Перед посадкой мне осталось лишь прорыхлить грядки и избавиться от сорняков, ну и заодно проверить грунт на наличие вредителей.
Для разметки лунок я пользовалась пластиковой бутылкой. Между каждой лункой у меня было расстояние в 0,4 метра, а между рядами 0,7 метра. Погода до посева установилась довольно холодная, а потому грунт пришлось прогреть дополнительно. Просто растянула на невысоких опорах пленку над грядкой, и спустя 3 суток уже сажала.
В каждую лунку я клала по 3 семечка, засыпала их смесью торфа с перегноем и немного уплотняла. Забыла сразу сказать, что посадочные места я сначала полила. Соседка советовала мне установить над лунками пластиковые бутылки без дна, эдакие мини-парники, но я от этой идеи отказалась. Две грядки, засеянные капустой, где я столько тары возьму?
Тонкости ухода
После появления всходов, я сеянцы прореживала таким образом, что в каждой лунке осталось по 2 растения. Потом выбирала самое крепкое и аккуратно вытаскивала из земли менее удачливого соседа.
При понижении температуры, для защиты посадок, я использовала пленку. Периодически ее снимала, чтобы к саженцам был приток свежего воздуха.
Рассада появилась и первые 14 дней я поливку проводила раз в 2 – 3 суток. У меня уходило на 1м² около 8 литров воды. Тут многое будет зависеть от того, какая стоит погода.
У капусты много вредителей, а потому молодые растения я опыляла золой. И на всякий случай в междурядья посадила укроп, чтобы он отпугивал насекомых желающих полакомиться молоденькими растениями.
Дальнейший уход такой же, как и за капустой, выращенной из рассады.
Посев сразу на постоянное место мне понравился не только экономией времени, но и тем, что урожайность не пострадала, а спелые кочаны я срезала дней на 10 раньше чем обычно. Да, семенного материала требуется больше, и со всходами придется повозиться, однако я не считаю это существенными недостатками.
#сад и огород #выращивание растений #капуста #посадка капусты #выращивание капусты