Холдинг «Российские космические системы» (входит в структуру «Роскосмоса») начинает выпуск печатных плат для космической электроники исключительно из российских материалов. Для этого на базе РКС создан отраслевой центр компетенций. Почему это решение напрашивалось еще до санкций? И что давно подталкивало российскую сторону отказаться от импорта?
Заграничное не значит лучшее
О том, что «Роскосмос» взял курс на полную независимость отечественного космического приборостроения от импорта, заявил Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации. Понятно, что в эпоху санкций Россия при создании орбитальных аппаратов может опираться только на свои возможности — технологические и конструкторские.
Однако дело не только в искусственных ограничениях. Еще одна веская причина перейти к полному импортозамещению — необходимость соблюдать высокие стандарты качества (в космосе это жизненно важно), которым иностранные партнеры соответствуют отнюдь не всегда.
Особенно это заметно, когда дело касается печатных плат. Печатная плата — ключевой элемент любого электронного прибора. Это пластина из диэлектрика (материала, не проводящего ток), на которой в буквальном смысле напечатаны электроцепи из специальной фольги, соединяющие электронные элементы платы.
До недавнего времени многие материалы для печатных плат (включая диэлектрики) закупались за границей. Однако, по словам гендиректора холдинга Андрея Тюлина, с годами их качество начало заметно падать, что не могли не отметить российские производители.
«Формально, конечно, характеристики изделий оставались в рамках требований технических условий, но на деле оказывалось, что они начинали терять функциональные свойства во время реальной эксплуатации», — говорит Тюлин. При этом он добавляет, что РКС долгое время безуспешно писали рекламации поставщикам, чтобы решить проблему в юридическом поле, но все усилия оказались напрасны.
На сегодняшний день РКС создает печатные платы только из российского сырья и материалов. Их разработкой как раз и занимается центр компетенций, созданный на базе холдинга.
Российский IT-проект SFERA, представляющий собой революционную цифровую экосистему, близок к своему релизу. Сейчас разработчики стартапа находятся на стадии отладки всех сервисов проекта. Открыт сбор заявок на регистрацию. Подробнее о SFERA узнайте по ссылке.
Вкалывают роботы, а не человек
Платами РКС оснащают в первую очередь орбитальные аппараты — спутники вещания и связи (интернет, ТВ и радио), космические зонды для сканирования Земли, наноспутники и большие станции. Естественно, здесь требуется высочайшее качество комплектующих и сборки. Поэтому производственно-технический комплекс РКС в Москве полностью автоматизирован и работает по принципу замкнутого цикла.
На производстве сделано всё, чтобы максимально исключить возможность человеческой ошибки. За соблюдение технологических процессов и проверку качества отвечает автоматика под контролем специально разработанных программ. Если вам интересно, как специалисты РКС проектируют электронику для спутников в цифровом «облаке» и что за роботы собирают микросхемы космического качества, пишите в комментариях, и мы расскажем об этом в отдельной статье.
Опыт РКС наглядно показывает, что в России при должном подходе можно наладить высокотехнологичное производство и даже найти для него отечественных поставщиков (скажем, реактивы для плат поставляет петербургский центр «ЭЛМА», а фольгированные материалы для электроцепей — АО «Электромаш»).
Другой вопрос, чем объяснить такое падение качества импортных материалов? Видите ли вы в этом определенный умысел? Или речь идет об общей деградации промышленного потенциала и технологий иностранных производителей?
Автор:
Алексей Васильев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #микроэлектроника #космос #it