Найти в Дзене
Еда без хитростей

ПРО ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Оглавление

Пищевое поведение - это то, что влияет на прием пищи. Это наши установки и принципы, которые могут быть как адекватными, так и не совсем.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При неадекватном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает переедание и различные РПП.

Наш мозг создает автоматические процессы для того, чтобы экономить энергию. Многие действия мы исполняем не задумываясь, потому что так привыкли. Они уже прописаны в нашем подсознании на основе прошлого опыта.

Что же влияет на пищевое поведение?

  1. Самое важное - пищевые привычки в семье, где мы росли.

В каждой семье есть свои особенности питания - где-то принято накрывать стол с закусками, где-то каждый член семьи есть тогда, когда ему удобно. У кого-то холодильник подпирать нужно от того, что он под завязку набит кастрюлями и продуктами, купленными впрок, у кого-то полки полупустые, так как продукты покупаются по мере необходимости.

Всё это мы несем в свою новую семью, прививаем своим детям, они своим и тд

2. Привычки, заложенные в детстве.

Это то самое «не доешь, гулять не пойдешь», «еду нельзя выбрасывать», «хлеб - всему голова»… Фразы, которые на всю жизнь вписываются татуировкой на внутренней стороне черепа.

3. Неумение сказать «нет».

Тоже из детства - мама (ещё лучше бабушка) старалась, готовила. Надо есть. Ну и в общем, когда человек не умеет отстаивать свои границы, ему неудобно отказать. На работе скидываются на пиццу, ну как я могу остаться в стороне?

4. Ритуалы

Давайте представим ситуацию - вы пришли на день рождения, а там прекрасная развлекательная программа и …. всё. «Фууу, там даже не кормили»- возмутятся многие. После свадьбы гости только и обсуждают, как их кормили - вкусно/нет, много/мало.

Есть определенные ритуалы, связанные с событиями в жизни человека, из-за которых ему просто необходимо накрывать богатый стол, а гости приходят, чтобы поесть.

В Европе, например, если вас пригласят на барбекю, то вы приходите со своей едой. Однажды мне довелось побывать на помолвке в Турции. Будущие молодожены встречали гостей на входе, а те одаривали их подарками сразу. Потом шли к столу. На столе - печеньки, орешки, канапе, вода и газировка. Как только гости собрались, все встали и начали танцевать - от мала до велика. Часик поплясали, подали тортик. И вскоре все разошлись. Вряд ли такое можно представить на Кавказе - там столы ломятся от вина и яств.

5. Стереотипы

Пришла с работы - ем. Хочу/не хочу - так привыкла. Оказалась рядом с кафе, где продают любимую выпечку - зайду куплю. В семье так принято - ужинаем плотно, потому что только к вечеру собираемся вместе и как раз самое время поговорить о том, как прошел день. Именно за столом и принимая пищу.

6. «Оплачено»

В кафе, на курорте со шведским столом - надо есть много и всё перепробовать. Продукты куплены в магазине— надо всё съесть! Я же заплатила. Ж-жадность.

7. Маркетинг

В магазине работают специально обученные люди, которые выкладываю товар так, чтобы мы купили больше. Ну а потом надо его съесть, «не выкидывать же»

Что делать?

Для начала будет полезно осознать, что именно в данный момент происходит - действительно ли так важно съесть кусок торта на каком-то мероприятии? Или достаточно попробовать небольшой кусочек для утоления любопытства вкуса? Так ли важно доесть уже начавшие портиться продукты или сразу в унитаз, не пропуская через себя? Пойти в магазин голодной или сытой со списком нужных продуктов? Если не покормили в гостях, имеет ли это отношение к тому, хороший это человек или плохой? И нам ли судить об этом? Надо ли съесть прям всё, что предлагает шведский стол в отеле или я способна оценить состав блюда и по виду его и понять, хочу это есть или нет? Можно понять бабушку, которая росла в голодные времена и еда для неё имеет важное значение, а теперь по-другому? Можно просто сидеть рядом и разговаривать, когда пришло время кормить семью ужином, или положить себе немного, если не сильно голодна? Понять, что у детей есть встроенная «заводская прошивка» — они чувствуют голод и насыщение, не надо делать джейлбрейк, для его же блага.