Недавно я наткнулась в Интернете на следующий комментарий:
«Совсем недавно резко и, может быть, грубо прекратила общение с приятельницей, вечно жалующейся на жизнь. Надоело её тянуть и морально поддерживать. Испытала чувство вины... Теперь дошло: в это непростое время я накапливаю ресурс, а не щедро раздаю его вокруг.»
Вы удивитесь, но есть люди, которые не хотят быть счастливыми.
В своей жизни я сталкиваюсь с ними регулярно.
Такие люди обычно чаще и громче других взывают о помощи, при этом делая всё возможное, чтобы им не помогли. Потому что в действительности, они нуждаются не в помощи, а в том, чтобы их пожалели и… не мешали страдать.
Они бесконечно рассказывают о своих бедах, жалуются на всё и вся, сокрушаются о жестокости судьбы, сетуют на ужасную несправедливость мира, требуют к своей непрерывной драме внимания, вынуждают вас их слушать, слушать, слушать, когда они говорят, говорят, говорят.
Но это всегда – предельно однобокий и неконструктивный диалог. Жалующийся не ищет решения проблемы, ему не нужны ваши рекомендации, здравомыслие и трезвый взгляд со стороны, ему в принципе неважно, что вы по каждому конкретному поводу думаете и чем можете помочь. В качестве собеседника вы интересуете такого человека, как правило, лишь с двух сторон. Как ёмкость для сброса негатива. И как источник энергии для собственной подпитки, чтобы иметь силы продолжать «страдать» дальше.
И не просто страдать, а упиваться своим страданием.
Праздновать свою боль каждый день, заваливаясь в жертву.
Общаясь с такими людьми, важно, чтобы вы осознавали связь:
1. Позиция жертвы – это часто выбор. Даже если психика заточена под такое поведение с детства. Долгоиграющую жертву устраивает быть жертвой. У неё всегда есть вторичная выгода.
2. Если жертва не просит вас о помощи или просит, но по факту делает всё, чтобы её не принять, не втягивайтесь в эту парадигму. Не пытайтесь изменить жизнь такого человека. Своей инициативой помочь и спасти вы ломаете привычную картину мира жертвы. А как раз этого ей и не нужно: со своей картиной мира она вполне уживается. А вы в её понимании - вероломный разрушитель.
3. Если в контакте с таким человеком вы чувствуете странное ощущение резкого упадка сил, внезапной глубокой усталости, общего дискомфорта, липкого тумана безысходности, в котором вы начинаете терять ясность и смысл - увеличьте дистанцию. Если не помогло – прекратите общение. Испытывать чувство вины при этом необязательно. Включайте здравый смысл. Вы не виноваты в том, что кто-то день за днём выбирает лежать на гвозде и выть от боли, когда можно встать и уйти от гвоздя. Но позаботиться о себе вы просто обязаны. Особенно в ситуации, когда вашего жертвенного визави не заботит ваше состояние совсем.
4. Как говорил Берт Хеллингер, жертва становится жертвой ради одного единственного – чтобы стать агрессором. Треугольник Карпмана живее всех живых. Помните об этом, общаясь с жертвой.
5. Проблема часто усугубляется ещё и тем, что человек с синдромом жертвы не принимает себя тем, кем он является. И жертвой себя упорно не признаёт. Вместо того, чтобы согласиться с реальностью и понять, что он в любой момент может изменить свою жизнь, такой человек торгуется сам с собой. Ему то стыдно, то виновато, то пусто, но иллюзия, что психология жертвы не про него, одерживает верх.
6. Для выхода из состояния жертвы требуется масштабное изменение психических реакций и поведения. Если ситуация запущенная, сделать это самостоятельно крайне сложно. Не можете оставаться в стороне и хотите помочь? Убедите такого человека обратиться к специалисту. Но не проявляйте в этом вопросе насилия. Человек должен искренне и осознанно захотеть выйти из состояния жертвы сам.
7. Человек не может чувствовать себя комфортно без своего согласия. Это одинаково справедливо, как по отношению к жертве, так и по отношению к вам. Не соглашайтесь чувствовать то, что вам не нравится, и быть тем, чем не хотите быть.
8. Есть исключение из правила невмешательства в жизнь жертвы.
Это – дети. Когда вы не просто можете, а обязаны вмешаться.
Подписывайтесь на канал да прибудет с нами здравый смысл и психическое здоровье!