Найти тему
Скромный киноман.:3

«ДжоДжо» попса или нечто уникальное?

Предисловие.

В моей жизни получилось так, что я решил немного отойти от фильмов, буквально на пару дней и начал спрашивать, что бы такое посмотреть у своих друзей. Список был большим, но взгляд привлекло название «#ДжоДжо», и как его говорят многие «Жожа» и т.п.

Спросив у друга шо такое ДжоДжа, мне сказали что я не шарю и вщ зря жил, раз такое не видал, что это вообще не аниме, а религия. На этом его объяснения закончились. Это вызвало дальнейшую заинтересованность. Спросив у брата, я услышал, что мне проще посмотреть, а не спрашивать. Да к, и шо такое Жожа?

Что ж, автором сие творения в мире манги является Тосиюки Араки, более известный миру под псевдонимом Хирохико. Его первая известная миру, а именно манга «Baoh» не принесла ему столь широкой известности. Но 2 декабря 1986 года выходит манга с незамысловатым названием « #JoJo's Bizarre Adventure » которая не сразу, но со временем вдохновляет читателей по всему миру и я был немного в шоке, узнав, что манга имеет долгую длительность и выпускается и по сей день.

Ну, канешна, ЖоЖо стал оч популярен в мире, поэтому он и Наруте выжимает хвосты. Как? У нескромных мускулистых мужиков с тьмой способностей различного проявления есть видеоигры, стикерочки, фигурки и прочий небольшой мерч. И при этом, не то чтобы у анимации было дохрена филлеров, что так же даёт тому же ниндзе нифиговый пинок под сраку, что очень плодотворно влияет на популяризацию, ведь в ЖоЖе всё только самое лучшее, ды?

И так, я не смотрел полностью аниме, т.к. буду ориентироваться на вашу активность, т.к. мне важно понимать, стоит мне продолжать или это не стоит моих усилий, ибо занимает это продолжительное время, поэтому, дайте знать лукасом или комментом стоят ли усилия чтобы продолжать вещать дальше. А теперь, поехали к сути.

Рассмотрим мы первую арку манги, отображённую в аниме, известна она как «Призрачная кровь» в русской локализации, на английском «Phantom Blood».

Хочется сказать, что сразу заметен уклон на западную кульутуру, т.к. герои носят атлетическое телосложение, близкое к популярному в США, да, и уже по всему миру бодибилдингу. Да, в аниме бывают крупно изображённые персонажи, но не с уклоном на таковой стиль изображение в целом. Мне сразу бросилось в глаза. Ах, и да, Араки прям очень обожает годную музыку, поэтому можно смело искать пасхалочки на известные рок-группы.

О персонажах.

Джонатан Джостар

-2

Является первым ГГ на сцене (на каждый сезон свой ДжоДжо), да и сразу видится от чего идёт таковое сокращение, т.к. оно берётся из имени и фамилии.

Я читал и смотрел, что он вещается как самый скучный образ. Но для меня он вызвал одинаковую ступень интереса вместе с Дио Брандо. И связано это с его прямым сопоставлением в характере. И указывается, что они являются параллелью друг другу, но зримый образ это отображает лучше всего.

Джонатан вписывает себя в рамки как джентльмена, которое подчёркивает не столько его благородное происхождение, сколь этика и принципы, которые он воссоздал для себя и неуклонно следует им в жизни. Для многих напыщенные и выставленные на показ благородство и жертвенность и породили ту самую скуку, но это или ошибка мангаки в раскрытии героя, или же сам ДжоДжо не смог показать, что вся суть выбраного им пути позволяет быть сильнее не для себя, а именно для своего окружения, т.к. его кодекс направлен на защиту своего окружения. Это и позволяет ему проявлять именно в такие моменты свою истинную силу. Да, и за счёт этого подогревать интерес зрителя (ну, так вижу я, шо поделать).

#Дио Брандо

-3

Как и говорил, что Дио является полностью противоположным Джонатану. И это вызывает зрительский интерес и много симпатий. Так я узнал, что моему брату импонирует именно этот персонаж. С чем это связано? Если Джонатан пробуждает свой интерес не сразу, то Брандо хватает что хочет с первой минуты. Он показывается как далеко не глупый и харизматичный персонаж, который следует своей цели. И именно цель так же доставляет в проявлении заинтересованности, ибо если ДжоДжо родился богатым и просто унаследует, то с блондином такое не проканает и то, что нам показывается его осмысление дороги к цели, да и в целом путь к таковой – заставляет приковать внимание именно к нему. Тем не менее, этот мужшина скрывает свою сучность, ой, сущность под личиной лжи, которую умело плетёт на протяжении нескольких серий.

Ах да, а ещё Дио антагонист этой части. Так шо вот.

Роберт Спидуагон (Спидвагон для смертных ;о)

-4

Отчасти, в плане действий является около бесполезным. Но присутствует как диктор, и тот кто пояснит тебе за фокусы и тузы в рукавах, т.к. делается в основном с его подачи.

Роберт отнюдь не сжирает мозг, не надоедает и вообще, в лучших традициях, умудряет иногда даже откинуть несколько рофляночек. Конечно, цесэд, что персонаж уровня «расскажи тупому» прописан так хорошо, но при этом сам ключевых действий не имеет. Но при этом, Спидвагон имеет достаточно яркое представление зрителю, да, и концепция его философии становится ясна с первых минут.

Уилл «Уильям» Антонио Цеппели

-5

Для меня, неожиданно, это любимый персонаж этого сезона. И почему же?

Цеппели признаёт свою судьбу и не отворачивается. Он не чурается быть наставником и другом, при этом, он обладает тем же видимым благородством, подобно ДжоДжо, но так же за своей спиной имеет годы полные лишений (семью оставил ради благой цели и спасения мира, ок, да? А вам слабо?). Это изображает Уилла как мученика. Но так ли это? И вот та переломная точка, которая мне зашла. Нет. Он не мученик и не собирается им быть. Он просто принял тяжкую судьбу и её неотвратимость, сам по себе он показал себя не сколь умным, сколь умелым и эрудированным, а так же утончённой личностью со своим особым стилем и именно это притягивало мой взор во время просмотра. К тому же, Спидвагон является личностью с полным эмоциональным восприятием, не вполне понимая, что творится, зная лишь результат действия, описывая его по ходу сотворения. В то время как Уилл имеет свойство рассматривать и разжёвывать то, что Роберт в принципе не может, да, и к тому же, изображён он не как самый слабый персонаж и его финальная сцена в аниме (уверен и в манге тоже) давит из мужиков нехилую такую слезу, так как кадры показаны с должной и не лишней манерой пафоса, вдохновляющим до опупения монологом и просто детально выточена на действия, которые не особо нуждаются в разъяснении, давая понять какой же это таки классный и чуткий персонаж, скрывающийся за натурой балдёжной элегантности.

На самом деле, там ещё много персонажей, но я пощажу ваши глаза от тысяч букав и предоставлю вашей памяти или глазкам (ну, эттем кто не смотрел).

Сюжет.

Действие происходит в Великобритании, ближе к концу XIX века. Молодой сын богатого помещика Джонатан Джостар вынужден делить дом вместе с новым сводным братом — Дио Брандо. Тот в свою очередь намеревается заполучить наследство, по праву принадлежащее Джонатану. После тщетных попыток Дио обращается в вампира, надевая на себя таинственную каменную маску, и уничтожает поместье. Джонатан отправляется в путешествие и находит союзников, осваивая боевую технику «хамон», с помощью которой можно победить нежить, в том числе и Дио с его новыми слугами-мертвецами, предстающими как в лице вампиров, так и зомби, и подверженными мутациям гибридами.

Мой высер. Моё мнение.

-6

Крч, я искал факты, но о ДжоДжо всего очень много и пролистав около 30-40 форумов, я обоссал себе глаза в ненависти и страхе перед тем, сколько ещё бесполезной для такового инфы я смогу найти. Поэтому, повторно обращаюсь к пояснительной бригаде и если вы зацепите мне несколько форумов, где я отдельно по главам смогу найти факты для тех, кто не знаком с сие творением – буду признателен. Ну, и плавно к моему мнению.

P.S. Ютабчик не смотрел, ибо это читерство по отношению к фактам. Но для общего ознакомления или понимания, что так же поспособствовало общему сложению мнения после просмотра – воспользовался. Грешен, чо сказать. Прошу понять и простить, если бить, то не по лицу и не по колокольне. :D

Минусы:

— Высокая динамичность и таймскипы.

Начнём с таймскипов, т.к. из на #Phantom Blood не много ни мало, а целых три. И мне не совсем понятны даты событий (первую быть может, я и про*бал), кроме последнего таймскипа, когда было указано, что Джонатан сыграл в ящик в 1889-м.

Что касательно динамичности, то в 9 сериях событий больше, чем в моей жизни. И вроде бы выглядит как шутка, НО НЕТ! И по ходу дела с первого раза разобраться тяжело, поэтому я обращался чутка на ютуб и пересмотрел часть моментов по несколько раз. Такая динамичность является стремительным галопом и за счёт этого, например, пострадал Джонатан, которого считают и самым слабым, и самым скучным ДжоДжей из ДжоДжей (:D) и ля, это не так посоны.

— Клише Дио Брандо.

Да, это необходимая условность в аниме, да и больше вызывает интерес от наигранности персонажа. Но в целом, я не получил никакого кайфа от пустых пафосов Дио. Если бы автор позволил себе оговорку на большее зло (а ведь тут ведьмаков нет), то и смотрелось бы куда зрелищнее, подставляя тем самым более интересную ситуацию и больше, качественнее и проникновеннее раскрывая всех персонажей. Т.к. в моём понимании, на все 100% реализации выложился только один персонаж.

P.S. Я шарю шо Дио ещё буит в аниме, т.к. мой брат и друзья уже дали это знать, но держусь от просмотра спойлеров, так шо, цыц!

Плюсы:

— Яркое представление, выраженное гаммой цветов.

Сложна, правда? Вот и я так подумал, начав это писать. В общем и целом, это противостояние цветовых гамм, которые сталкиваются в отображении героев. Для общего представления: цвет Дио – жёлтый, в то время как цвет Джонатана – является полной противоположностью. Позиционируя не только их противостояние, но и совсем различный, а даже сказать больше, противопоставленный взгляд на мир и выбранные цели, отожествляющие взгляды персонажей.

— Герои.

Честно говоря, интерес у меня появился только ближе к третьей серии. Да, возможно, вы подумали, что я чудовище. Но если здраво рассудить и посмотреть, то примерно с этой серии и начинается всё самое интересное, да и в целом начинает пестрить персонажами.

Для меня герои не сколь катализаторы событий, сколь ведомые сюжетом и ведущие таковой пред собой. Чот я сложно начал говорить. Выходит так, что герои, которые и создали событие, и стали его расхлёбывать, являясь в своеобразном замкнутом кругу. Ага, бл, и чем тут герои плюс? А в том, что именно таковая ситуация и позволила им глубже раскрыться.

За счёт такового неоднозначного катализатора, герои и становятся таковыми, какими мы их видим, т.к. сделанный ими выбор и есть то, что создало их таковую видимость, ибо одно малейшее действие стоит изменить и история будет совсем иной. Что и сыграло ключевую роль этого плюса. Не поняли? Проще говоря, персонажи сами создали себя таковыми посредством выбранных событий, а не по наитию воспитательных процессий и мелкой зависимости от мира (как происходит зачастую в современном обществе).

— Второстепенные персонажи.

Часто мы видим обычных вафлей в других аниме, где я за редким исключением видел какое-то раскрытие. И то, оно было таким малым, что по сути, сказать-то особо и нечего.

А вот в первой арке ЖоЖи есть Поко (вроде так, если память не подводит). Мальчишка ошивается с ребятами на многих самых страдательных для героев моментах, наполненных жестоким противостоянием. И мальчишка оказывается более, чем достаточно раскрыт, чтобы сказать о том, кто он такое, почему он тут и что движет им. И знаете, это круто.

— Музыкальное сопровождение.

Ну, это вообще что-то с чем-то. Без лжи скажу, что это действительно первое аниме, где я ни разу, абсолютно, не пропускал опенинг, т.к. он открытый, приятный, достаточно эмоционален и взывает к симпатии. А судя и по субтитрам, просто олицетворяет будущее ЖоЖи, а именно, что он тут вообще не один и что это не просто событие, а что ни на есть, тропа судьбы.

Что касательно эдинга, то почему-то он даёт мне небольшую отсылку своим мотивом на AC/DC и знаете, для меня это как шаги по тонкому льду, поэтому тут уже воспользуетесь поиском, раз уж на то пошло.с:

— Битвы.

Перекачанные мужики махаются используя местную магию, не окончив Хогвартса и безнаказанно умом и потом заставляют друг друга проливать кровь, напрягая извилины, чтобы не загреметь в ящик? Пожалуйста, здесь можно узреть всё это.

И по правде говоря, я отнёс это к плюсам, но это не самая любимая часть при просмотре здесь, пусть и выполнена она динамично и приятно. В этом завораживает именно сам процесс подхода к тому или иному методу победы, так, например, любимой битвой я могу назвать ту, что состоялась между Джонатоном и Таркусом.

И любимой она является за счёт раскрытие последнего, т.к. ему уделено не так много времени и эта битва раскрывает его сущность и в целом, олицетворение того, кем он не только являлся, но и приверженцем каких взглядов был при жизни (ну, он как бы RIP немного, так, держу в курсе). И финал этой битвы просто ввёл меня в экстаз.

-7

«JoJo's Bizarre Adventure: Phantom Blood» - это классно продуманное аниме в своих жанрах, которое привлекает за счёт зрелищности, постановки, драмы и выверенной чёткой сюжетной линии. Признать, вторая часть смотрится более вяло, нежели первая, т.к. выглядит она так, словно протащена Хирохико Араки через силу.

Смело для себя можно выделить экшончик и не самое стандартное представление персонажей, а так же их развитие взаимоотношений, т.к. все они братишки и целуют друг друга в дёсны и не позволяют себя обижать. Но как мне сказали, что в ДжоДжо нет никакой пидарасни, только настоящий мужской секс, поэтому, можете не оскорбляться и не думать, что вы увидите нечто чудовищное, т.к. на самом деле, именно в этой аниме чётко и прямо выраженно показываются крутые отношения развитой братской дружбы, которая не умирает.

Меня аниме подкупило нравственным отображением не только показанной эпохи, но и присущие ей манеры, не выказывая иной культуры, что неразрывно даёт понять, что мы, мать его за ногу, в Англии, дамы и джетльмены! А так же, что весьма проглядывается в персонажах (ну, англичан) их лаконичная и утончённая педантичность, свойственная манерам английской аристократии, которая находит в себе олицетворение открытых и закрытых нарушений общественных кодексов моральной этики, то бишь, Джонатан их держится аки неистовый и бравый рыцарь, что подмечается и не раз. В то время, как Дио закрыто, в своих душах или когда выходит из себя, пропагандирует не только нарушение этих «излишних манер», но и так же, что они ему не свойственны и им нет места в ЕГО мире. Как-то так.

Как итог, хочется сказать, что ДжоДжо очень бодрое зрелище и на самом деле, не место для слабонервных, т.к. пусть и кается простеньким, на само деле имеет в себе сложные элементы и небольшую тягучесть на тяжкое восприятие, при этом, чтобы сгладить впечатления от этой «черни» автор намеренно нехило так пичканул всё спецэфичным юморком, который вкатывает и даже стал шахматным хет-триком мемесных королей.

Ну, а теперь к оценочке. И выходит так:

Что ж, рисовочка изначально меня немного смущала, т.к. это было неестественно с точки привычной точки зрения, я на самом деле не ценитель такового стиля, но достаточно хорошо оценил её – 9 из 10.

Музыка – это просто 10/10, вообще не думая, т.к. часть материала я писал именно под музыку из данного аниме, чтобы проникнуться к нему ещё немного сильнее.

Сюжет в первой части мне неимоверно вкатил, в то время, как вторая часть показалась тягомотной, но с проблесками прекрасного. И только за счёт этого выходит 8 из 10.

Персонажи – это самое сочное, что мне показалось за всю первую арку, и по правде говоря, если я продолжу смотреть и они окажутся менее интересными, я буду дико разочарован, т.к. именно герои и сделали мои ожидания на будущее столь высокими, и надеюсь, увидеть высшую планку такового проявления в данном творении. 10/10

Итого: 9 побеждённых трупешников из 10.с: