Аравийский полуостров не всегда представлял из себя безжизненную пустыню. Некогда это был благодатный край, напоминающий южную часть России. Здесь находилась бескрайняя степь, которая в отдельных местах прерывалась очагами интенсивного земледелия. В наиболее удобных для жизни местах зародились цивилизации, что лишь немного уступали по времени появления Египту или Шумеру. Большинство из них были основаны семитами, которые много тысяч лет назад покинули свои родные земли в районе Сахары и начали долгий путь вслед за солнцем.
Сначала они были кочевниками, и долгое время играли важную роль в истории и экономическом укладе Плодородного полумесяца. Мобильные и воинственные племена всегда угрожали границам, в любой момент могли прервать транзитную торговлю, серьезно мешали сбору налогов.
Их численность варьировалась от климатических условий, а также могущества оседлых государств. В истории древнего Ближнего Востока было, как минимум, две крупных засухи. И каждая из них ослабила земледельческие государства и вынудила полуоседлое население вернуться к кочевничеству. Городские и сельские поселения стали меньше в размерах, и скотоводство стало преобладать на большей части этого региона.
Предпоследняя засуха случилась 4,2 тысяч лет назад – тогда пало Древнее царство в Египте и была разрушена Аккадская империя в Месопотамии. Грандиозная стена, которую назвали Отпугиватель амореев, не смогла выполнить свои задачи, и орды кочевников заполонили долины Тигра и Евфрата.
В это время один хитрый старик по имени Авраам покинул свой родной город Ур Халдейский, и вместе со своими людьми ушел на юго-запад. Его путь пролегал от самой южной части междуречья до Сирии, от Сирии до Ханаана, от Ханаана – до Египта, а потом обратно. Если по-простому, это называется кочевым образом жизни.
Второй раз, когда, казалось бы, оседлые народы были вынуждены массово переходить к скотоводству, случился через тысячу лет после этого, в период, который называют катастрофой бронзового века. Оседлое население Сирии ранее никому не доставляло проблем, но в данных условиях было вынуждено вновь изменить свой образ жизни. Эту группу семитских племен их соседи называли арамеями, что в переводе с аккадского языка довольно банально означает «кочевники».
Арамеи полностью царили в регионе, когда народы моря атаковали прибрежные города и истощили военные силы континентальных цивилизаций. Когда Хеттскую империю смело, когда Ассирия уменьшилась из-за прорыва границ и миграций народов, когда Египет утратил свои азиатские колонии, кочевники стали существенной силой.
Но вот единства между ними никогда не было. Немногочисленные кочевые кланы всего лишь могли ловить рыку в мутной воде, когда основные геополитические центры региона временно выбыли из большой игры. В это время, т.е., в 11-10-м веках до нашей эры, в Сирии, Ханаане и Северной Месопотамии было основано множество арамейских княжеств. Как правило, они располагались в одном оазисе и его ближайших окрестностях. Примерно в это же время еврейские племена объединились в Израильское царство.
Но процветание этого народа длилось недолго. Когда Египет и Ассирия сумели преодолеть период стагнации, арамейские государствишка были покорены. В 10-8-х веках ассирийцы завоевали каждое из них, разрушили Северное Израильское царство и принудили Иудею к уплате дани. В рамках их политики по умиротворению империи, многочисленные, но лишенные единства арамеи были переселены в те области, куда они не проникли силой оружия.
Фактически с того времени их область расселения была размазана по всей огромной Неоассирийской империи – от Западного Ирана до Центральной Анатолии, от Кавказа и до границы с Египтом. С этого времени арамейский стал лингва-франка этого обширного региона. Многие семитские народы даже перешли на арамейский и отказались от своего родного языка. Неудивительно, что на нем написан и Ветхий завет.
#семиты #евреи #израиль #древний мир #ближний восток