Найти в Дзене
Парк арктических волков

Мегафаунный волк и современный, в чем различия?

В генетическом плане мегафаунный хищник отделён от нынешнего серого волка на расстояние в 5 мутаций меж гаплогруппами. При исследовании были взяты анализы генного материала от 24 волков, обитавших 24000—1200 лет назад, и от сегодняшних волков. Выяснилось, что мегафаунный хищник являлся доминантом по численности и по первородству в генетике, его гаплогруппа представляется базальной, то есть она древнее гаплогруппы, к которой принадлежит сегодняшние серые волки. Возраст базальной гаплогруппы обусловливается в 40 тыс. лет и прослеживается вплоть до завершения заключительного ледникового максимума — 10 тыс. лет назад.

В силу специфик фауны, отличий в климате и критериях проживания, волки в течении эволюции испытывали внушительные разновидности как в генетике, так и в поведении. Здорово отличие обнаружилось в строении зубов у мегафаунного волка. У него имелось более обширное нёбо и более большие хищные зубы, которые были увеличены по соотношению с черепом, если сравнивать с нынешними серыми волками. Такие зубы позволяли водить охоту на больших зверей мегафауны плейстоцена — туров, бизонов, мамонтов. Мощь укуса при этом была увеличена, за счёт мощной, укороченной шеи, что защищало волков от травм, при охоте на очень больших млекопитающих. Если сравнивать с современными животными, то похожий подход на примере эволюции обрисован у пятнистых гиен, какие так же приспособлены к ловле на добычу заметно здоровее их самих.

-2

Отличительной приметой мегафаунного волка еще представлены повреждения резцов, хищных зубов и коренных зубов. На найденных челюстях больше трещин, сколов, обломанных зубов. Такая же картина отслеживается у современных пятнистых гиен. Увеличение размеров хищных зубов сопряжено скорее всего с фауной, а не с климатом. Большая добыча вызывала приспосабливания, гарантируя при этом большущее обилие белка́ и возможность обитать в пещерах, длительно не меняя места пребывания стай.

Собственно, когда были отысканы первоначальные мегафаунные волки при раскопках, они были названы — Canis lupus spelaeus — серый волк пещерный.

Питание

Фундаментом для еды были животные, обитавшие в плейстоцене — лошадь, бизон, овцебык, тур, мамонт, эти животные были ключевыми представителями плейстоценовой мегафауны. Увеличенные зубы, сильная мускулатура и короткая шея, развившиеся в процессе ловли на таких больших животных, позволяли мегафаунному волку уничтожать и расчленять эту добычу, включительно самые немалые кости, внутри которых располагался высоко обильный костный мозг. Впрочем эта квалификация на большой добыче привела к вымиранию в дальнейшей эпохе. К концу ледникового периода случилось резкое сокращение больших травоядных и вслед за ним сокращалась часть мегафаунного волка и затем он вымер, не сумев своевременно переключиться к новым условиям.

#мегафаунный #волк #настоящий #различия