Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо"
Г.Г.Маркес "Любовь во время чумы"
На этой неделе мне задали интересный вопрос в одной из соц.сетей. Если коротко о сути- ребёнок (возраст - около 2х лет) начал какать 1 раз/4-5 дней. Что делать?
Идти к врачу. И чем быстрее, тем лучше.
Я не зря привела цитату в самом начале. Действительно, есть те люди, которые практически никогда не сталкивались с запорами, а есть те, кто ооочень хорошо знают, что это такое.
Запор-болезнь цивилизации. В индустриально развитых странах данная патология - одна из самых часто встречаемых. И взрослые, и дети подвержены ему. В детском возрасте пик заболевания - это 2-5 лет.
Что способствует этому : приучение к горшку, завершение грудного вскармливания, начало посещения садика, лихорадка, поездка в страну с жарким климатом и т. Д.
Основные причины ( в 90%) банальны:
- дефицит клетчатки
-гиподинамия ( спорта в виде шахматного клуба и игры в планшет-недостаточно)
-дефицит воды в рационе
-психологические моменты (невозможность ходить в туалет вне дома, нежелание ходить в туалет, страх перед актом дефекации и т. Д)
В большинстве случаев запоры у детей-функциональны,т.е не имеют органической патологии. А значит есть высокий шанс оказаться в группе тех, у кого все хорошо.
Вот только сделать это надо быстрее. Чем дольше у ребёнка есть симптомы запора, тем дольше требуется лечение. Потому что в большинстве случаев присоединяется ещё психологический аспект. Т. Е. Банальный страх боли.
Легко ли преодолеть свой страх? Никак нет. Поэтому чем дольше есть страх, тем больше усилий прийдется приложить, чтобы с ним справиться.
Редкие дефекации (или ежедневные, но очень твердым стулом), твердый стул, боль во время акта дефекации, чрезмерное натуживание при акте дефекации, невозможность полного опорожнения кишечника- все это относится к запорам.
7 из 10 пациентов обращаются к врачу только после неэффективного самолечения. Как правило, время уже упущенно и сформировался ещё психологический компонент: запор-боль при акте дефекации-страх- задерживание стула - запор- боль т. Д. И вот по этому кругу дети могут ходить ГОДАМИ.
Запор значительно снижает качество жизни. Особенно, если появляется энкопрез-неудержание кала. Т. Е ребёнок не опорожняет кишечник полностью, но постоянно жидкая часть кала пачкает трусы. Достаточно большое количество родителей приходят с жалобами на жидкий стул, а по факту получается, что уже есть энкорез. А это - запах, раздражения анальной области, необходимость постоянно иметь сменную пару белья с собой и т. Д. Потом появляется тревожность, панические атаки и другие психические проблемы.
Вот оно вам надо? Сомневаюсь.
Поэтому, чем быстрее дойдём до врача, тем больше вероятность, что с туалетом у ребенка не будут связаны отрицательные эмоции.