Продолжаем разговор об аргументах для сочинения 9.3. На ОГЭ времени для выполнения работы достаточно – почти 4 часа, но стресс мешает сосредоточиться, поэтому своим ученикам я предлагаю писать литературные аргументы заранее. Это позволяет им обрести уверенность в своих силах и существенно облегчает задачу на экзамене. Ведь изобретать велосипед не надо, достаточно вспомнить, что ты уже писал.
В этом материале я предлагаю вашему вниманию аргументы, написанные моей ученицей. Настя не отличница, проскакивают у нее и тройки из-за тотальной невнимательности (поэтому аргументы поправлены мной), но, постаравшись, она может написать интересное сочинение.
Публикация имеет и терапевтический эффект: я хочу показать, как пишут и рассуждают дети, чтобы родители и некоторые учителя не слишком задирали планку, ориентируясь на аргументы и сочинения, написанные взрослыми дядями и тётями.
Аргумент по теме «Взаимопонимание»
В сказочной повести А.М. Волкова «Волшебник изумрудного города» также показывается взаимопонимание между героями. Девочка Элли с собакой Тотошкой случайно попали в сказочную страну, в которой встретили Страшилу, Железного Дровосека и Льва и подружились с ними. Вместе они прошли через трудности, и вряд ли у них всё получилось бы без взаимопонимания.
Аргумент по теме «Воображение»
В повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» описано воображение мальчика. Когда взрослые видят на картине шляпу, Маленький принц в то же время видит удава, который проглотил слона. Это говорит нам о хорошо развитом воображении героя, о его желании видеть необычное и вере в силу фантазии.
Аргумент по теме «Счастье»
В произведении М. Шолохова «Судьба человека» также показано счастье героя. Для Андрея Соколова счастье заключается в том, что рядом с ним жена Ирина и дети: Настя, Оля и Анатолий. Ему, кроме семьи, ничего не было нужно, но, когда началась война, герой потерял всех родных. Андрею Соколову пришлось расстаться со своей любимой семьёй и идти на фронт, где мысли о родных помогали ему выжить. Позже он усыновил мальчика-сироту Ванюшу. Так, мы видим, что у каждого человека своё счастье. У многих оно заключается именно в семье.
Аргумент по теме «Внутренний мир»
В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» нам показывают героиню Марию Миронову. Она хрупкая, нежная и скромная девушка, но при этом имеет сильный характер. Ради спасения Петра Гринёва она не побоялась пойти к императрице. Это говорит о том, что внешность может быть обманчивой, ведь мы не сразу можем узнать внутренний мир человека, который бывает богаче и интереснее, чем мы думаем.
Подготовила Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: