Нет такого цвета, которые невозможно было бы использовать на кухне, главное – это правильно обыграть его. В первую очередь нужно определиться какой цели вы хотите добиться. Либо это будет уютное место для домочадцев, либо современный интерьер, способный поразить гостей, или вызывающее концептуальное решение для воплощения самых смелых идей. Правильно подобранные цветовые сочетания в зависимости от желаемого результата будут играть ключевую роль. Также нужно учесть площадь, освещение, количество необходимой мебели, психологическое восприятие и другие важные для хозяев моменты.
Давайте рассмотрим основные используемые цвета на кухне, на которые можно ориентироваться, не прибегая к помощи опытных дизайнеров.
Теплые оттенки, натуральные цвета, которые встречаются в природе
Это все оттенки серого, бежевый, травянистый-зеленый, приглушенный синий, коричневый, желтый и неяркие вариации красного. На все эти цвета приятно смотреть, они дарят ощущение комфорта и спокойствия.
Контрастные цвета
Черный и белый. Если белый традиционно используется в оформлении потолка, стен, столешницы и фасадов, то черный на кухне встречается гораздо реже. Но в небольших дозах он резче подчеркивает другие используемые цвета.
Приглушенные тона
На пике популярности сейчас приглушенные, так называемые пыльные цвета кухни, которые имеют свойство не так агрессивно воздействовать на психику. В целом это спокойные оттенки, которые гармонируют как с другими сочными цветами, так и с нейтральными.
Яркие насыщенные оттенки
Сочные оранжевый, желтый и красный в обеденной зоне способны вызывать аппетит. Такие цвета мебели или посуды отлично помогут детям, которые плохо кушают. А людям, сидящим на диете, правильнее использовать розовый или серый, так как они снижают чувство голода.
Цвет фасадов кухни способен задать характер всему помещению, скорректировать стиль, расставить акценты, придать законченный единый вид. Лучше рассматривать выбор с учетом размеров кухни, общего дизайна квартиры и личных цветовых предпочтений. Можно остановиться на одном конкретном оттенке для всего гарнитура или использовать два цвета подходящих или контрастирующих между собой.
Основные цвета, которые используются при производстве мебели для кухни.
- Белый. Классика жанра, он никогда не выйдет из моды, подстраиваясь под все стили и направления. Он освежает и придает помещению свежесть и простор. Но не стоит применять его для всех поверхностей, иначе кухня рискует быть похожей на стерильную палату. Также важно учесть, что мебель будет нуждаться в поддержании чистоты гораздо чаще.
- Коричневый. Древесные оттенки в основном используются в классическом стиле, но в современных кухнях их добавляют для гармонизации и ощущения связи с природой, чего так не хватает в мегаполисах. Натуральный вид достигается материалами под дерево либо массивами, а также добавлением живых цветов и зелени.
- Серый. Самый популярный цвет в настоящее время, большинство современных дизайнеров используют оттенки от графита до стали. Универсальный серый сочетается с любыми другими цветами по шкале от «хорошо» до «отлично». Поэтому не бойтесь, что будет скучно, ведь всегда можно разбавить интерьер яркими вставками.
- Синий. Используется и как монохром, и в паре с другими цветами, особенно желтым или песочным, ведь такое сочетание напоминает о тепле и морском береге. Часто его используют в скандинавском стиле, хай-тек, модерн и прованс.
- Зеленый. Благоприятный цвет для фасадов, текстиля и акцентных вещей. Успокаивающий, гармоничный, он дарит уют только лишь своим присутствием на кухне. Но важно не переборщить и сочетать его с другими нейтральными или природными оттенками.
Для небольших помещений разумнее подобрать светлую и теплую гамму, которая будет расширять пространство, а не скрадывать его. Большие кухни оформляются в любых тонах, даже темных, но и в этом случае лучше добавить дополнительные источники света.