А кто-нибудь умеет тактично делиться опытом?
Вот представьте, вас вообще никто ни о чем не спрашивает, но желание осчастливить окружающих непреодолимо. Что в подобных случаях делают умные люди? А воспитанные что делают?
Я недавно в гостях наблюдала, как одна дама учила хозяйку правильно готовить каннеллони. На мой взгляд каннеллони хозяйке весьма удались, но дама заявила, что в них не хватает того и этого. Чтобы все присутствующие наверняка запомнили правильный рецепт, она громко повторяла его весь вечер. А между повторами она делилась знаниями по медицине и лингвистике.
Оказалось, что ее старший ребенок учится на первом курсе медицинского института, а младший в этом году планирует поступать на факультет иностранных языков, поэтому в медицине и лингвистике, как вы понимаете, она разбирается не хуже, чем в итальянской кухне.
- Русский язык, между прочим, самый сложный в мире! - поведала нам дама, доедая вторую порцию неправильного каннеллони.
Я промолчала, но вероятно по моему лицу было очевидно, что я сомневаюсь. Дама возмутилась:
- Так говорит мой младший сын, а он в совершенстве знает английский! А вы?
- Я окончила факультет иностранных языков. Я учитель английского и немецкого.
На самом деле немецкий я давно забыла, и смогу разве что как Иван Васильевич промямлить «Гитлер капут», но согласитесь, прозвучало-то солидно.
- Подумаешь! - поморщилась дама, - Разве вы знаете английский в совершенстве? А мой сын знает!
А я, знаете ли, даже растерялась. Не так много людей на свете, которые владели бы в совершенстве даже родным языком.
Надеюсь, что больше никогда не встречусь с этой эрудированной дамой. Однако вопрос на повестке дня остается: как тактично осчастливить окружающих? Допустим, вы знаете более удачный рецепт блюда, которым вас угощают. Раскроете повару глаза или промолчите?
А если человек неудачно оделся или подстригся? Или всем читает стихи собственного сочинения, в которых ни ритма, ни рифмы? Или ставит ударения куда попало, так что уши вянут? Исправлять или нет?