Чернобыльская авария, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала популярной темой для кино. Начиная с 1990 года, снято порядка 20 фильмов, так или иначе отражающих величайшую техногенную катастрофу. Это и сериалы, и драмы, и боевики, и хорроры.
Фильм «После Чернобыля» (2021) вышел в год 35-летия аварии на ЧАЭС (режиссеры Игорь Кинько, Михаил Литвинов, страны: Россия, США, Украина).
Фильм трудно смотреть, потому что большая его часть снята на любительскую камеру с рук, которая из этих рук регулярно выпадает либо отнимается у этих рук другими руками, и изображение постоянно прыгает или встает с ног на голову. Но камера сама по себе персонаж — она методом 25-го кадра фиксирует то, чего не видит поначалу человеческий глаз, и это предвосхищение ужаса.
Начинается эта история как документальное кино — сталкер-видеоблогер рассказывает, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС случайно нашел видеокамеру, и показывает нам на экране своего ноутбука записанные на эту камеру файлы.
И из них мы узнаем, что русский американец Степан-Стив решил перед свадьбой познакомить с Россией свою девушку Кейт, а чтобы было веселее, вместе с ней приехали еще двое американских друзей. События происходят, видимо, в начале или середине 1990-х. И вот влюбленные и пара их приятелей едут по российским просторам на арендованном микроавтобусе, подшучивая друг над другом и снимая на камеру свое путешествие.
В их планах — проехать через Белоруссию в Польшу, и далее в Европу, а уж оттуда самолетом домой в Штаты. Но наивные американцы, как водится, сворачивают не туда, затем их микроавтобус безнадежно завязает в непролазной грязи, а поскольку все они мечтают принять душ и выспаться в чистой постели, то опрометчиво решают идти пешком до ближайшей деревни.
И прямиком попадают в обезлюдевшую Припять, с опустевшей школой и заброшенными домами. Город обезлюдел, но как выяснилось, кто-то в нем все же обитает. И дальше события разворачиваются, как в песенке про десять негритят.
Разгадку страшной тайны предстоит найти нашему современнику — сталкеру, ведущему свой видеоблог. И он ее находит. Ну, или она его, неважно.
Советую ли я вам смотреть этот фильм? Нет. Он прям очень сильно «на любителя», он может понравиться тем, кто ищет «не грузящий ужастик на вечер». Почему я о нем рассказываю?
Потому что там сконцентрировались все мифы о Чернобыле и «зоне отчуждения» — и мрачные постапокалиптические пейзажи после разрушительного взрыва, и не имеющая подтверждения тема расстрела жителей, которые пытались прорваться через оцепление, убегая с зараженной радиацией территории, и превращение набравшихся радиации людей в монстров.
Задумка у режиссеров была интересная, но с воплощением перемудрили, и получился фильм, как бы «снятый на коленке». То есть хотели дать иллюзию «снятого на коленке» кино, якобы смонтированного из обрывков старого видео, а получилось по факту простенько: кошмарно, но не страшно.
Меня фильм оставил с чувством разочарования - чернобыльская тема гораздо болезненней, глубже и страшнее.
На фото: кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру
Смотрели этот или другие фильмы про Чернобыль? Что понравилось?
#После Чернобыля #кино #кино круглый год