Найти тему
GRAZIA

Эндокринолог рассказала, о каких продуктах следует забыть раз и навсегда всем, кто бережет здоровье

Давайте разберемся, какие продукты стоит немедленно занести в черный список. Некоторые из них, к слову, "мимикрируют" под полезную пищу, хотя ею не являются. Эндокринолог Тамара Гелашвили пояснила, что не так с обезжиренной молочкой и безобидным растворимым кофе.

Обезжиренные молочные продукты

Казалось бы, само название продукта говорит об его пользе: «Не едим жир — не откладываем жир». Но так ли это на самом деле? В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. Кроме этого, зачастую в этих продуктах содержится большое количество сахара, красителей и усилителей вкуса, которые прямиком ведут к нарушению углеводного обмена.

  Pexels
Pexels

Сахар

В 21 веке сахар нарекли «белой смертью или сладким ядом». В чем же причина таких громких заявлений? Все дело в том, что потребление сахара способствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа. Из-за него меняется состав микробиоты кишечника, а качество кожи ухудшается. Вред этого продукта стал проявляться по мере роста кондитерского производства. Стоит учесть, что организм человека не может существовать без глюкозы, которая содержится и в другой пище. Советуем искать источники глюкозы в фруктах и овощах.

  Pexels
Pexels

Растворимый кофе

Пожалуй, кофе — один из самых часто потребляемых напитков. Существует три вида растворимого кофе: гранулированный, сублимированный и порошковый. Для организма нет разницы в видах бодрящего напитка, на здоровье человека они сказываются одинаково. Вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого кофе, — это повышение кислотности в желудке, которое вызывают многочисленные красители, входящие в состав напитка. Известно, что производители ароматного зерна часто экономят на натуральных компонентах. В результате может повыситься риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

На фоне появления фастфуда в геометрической прогрессии начался рост ожирения по всему миру, в том числе и детского. Чем же опасны продукты быстрого питания? Определенно, дело в высокой калорийности, возникающей за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. К тому же в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, насыщенных солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

  Pexels
Pexels