В западной части Калининграда есть особый район – Амалиенау, которому удалось сохранить дух и атмосферу Кёнигсберга. Всё потому, что во время штурма города этот район практически не пострадал, а после войны дома были отданы под детские и образовательные учреждения.
Изначально район Амалиенау был небольшой деревней под названием Хинтерхуфен, которая в начале 19 века стала частью Кёнигсбергского сельского округа. А название Амалиенау район получил в 1820 году, когда местный политический деятель Густав Шнелл выкупил земли и построил большое поместье для супруги Амалии. В 1905 году разросшийся Кёнигсберг поглотил Амалиенау, который вошёл в черту города.
По правилам застройки улицы в Кёнигсберге должны были быть прямыми. Для Амалиенау даже изменили этот закон – здесь предусматривалась малоэтажная застройка виллами в стиле модерн, большие расстояния между домами, улочки с кривизной, не пересекающиеся под прямым углом, обилие скверов и парков.
Соответственно, основная достопримечательность района Амалиенау – это дома, каждый из которых строился по индивидуальному плану. Это тихие спокойные улочки и атмосфера, напоминающая европейскую. Положа руку на сердце – именно напоминающая. Всё-таки советский период истории не прошёл даром.
Но в любом случае это обязательная достопримечательность Калининграда, в которой среди домов скрывается малыш – хомлин.
#калининград #кёнигсберг #история #путешествия по россии #путешествия #туризм #архитектура #достопримечательности калининграда