Найти тему
Технооптимист

Замена плавного пуска двигателя на схему "звезда-треугольник" на промышленном пескоструйном пылесосе мощностью 75 кВт

По роду своей деятельности я занимаюсь, в основном, ремонтами и обслуживанием компрессорных установок. Но однажды один из моих заказчиков попросил помочь с ремонтом автоматики шкафа управления вакуумной установки для сбора абразива датской фирмы Munkebo Clemco MB 3000. Оборудование использовалось им для пескоструйных работ на одном из судостроительных предприятий Ленинградской области. Т.е. прямо на причале, возле борта судна установлена эдакая махина - пылесос весом почти 3 тонны, и с двигателем 75 кВт.

Картинка взята с сайта фирмы-производителя пылесоса
Картинка взята с сайта фирмы-производителя пылесоса

После разбушевавшейся грозы, и молнии так получилось, что в нем сгорел так называемый "плавный пуск" - устройство для плавного разгона двигателя с нуля до 1480 оборотов в минуту.

Проблему можно было решить покупкой нового модуля плавного пуска SMC-3, но поставка из Дании занимает 2-3 месяца, а его цена при этом 3500 Евро... Ремонт в одной из специализированных мастерских в С-Петербурге не дал результата. В итоге я предложил простое решение: установить в шкафе управления три пускателя китайского производства Shneider Electric, переделав соответственно электро схему на включение двигателя "со звезды на треугольник". Вместе с материалами и работой это стоило в итоге всего 800 евро, что сэкономило моему клиенту 2700 евро, и кучу времени, что по сути своей тоже деньги.

Мой рассказ предназначен прежде всего для технарей, для электромехаников, которым не придется изобретать велосипед, и возможно пригодится эта информация в работе.

Шкаф управления изначальный (в середине SMC-3 - это и есть плавный пуск)
Шкаф управления изначальный (в середине SMC-3 - это и есть плавный пуск)

За основу переделки была взята электросхема от старенького американского компрессора Ingersoll Rand с релейным управлением. Помимо трех контакторов с катушкой на 220Вольт (основного, звезды, треугольника) был поставлено таймерное реле задержки включения со звезды на треугольник. Также пришлось поставить промежуточное реле с 24В пост тока на 220В переменного тока, так как контроллер пылесоса подавал сигнал на включение плавного пуска с меньшим напряжением, чем катушки контакторов. В итоге получилась такая схема.

-3

В качестве контакторов были куплены китайские LC1E160M5 с запасом, с рабочим током 160 Ампер, хотя можно было взять и подешевле на 95 Ампер. В качестве защиты установлено тепловое реле Hyundai HGT100K, а также реле контроля фаз (от перекоса, пропадания, слипания, неправильного чередования фаз) советского производства Новатек-Электро РНПП-311М.

Электрошкаф пылесоса после модернизации.
Электрошкаф пылесоса после модернизации.

Но как оказалось, этого было не достаточно для эффективной работы пылесоса. Дело в том, что согласно инструкции (алгоритма работы контроллера пылесоса), он должен каждые 15 минут останавливаться для продувки фильтров, и в течение 2-х минут подавать импульс длительностью 0,2 секунды на НЗ соленоидные клапаны продувки фильтров сжатым воздухом (воздух подается от внешнего компрессора). Также каждые 2 минуты во время работы подается один такой импульс тоже, и еще после выключения пылесоса кнопкой стоп этот импульс продувки подается на соленоиды еще 10 минут.

К сожалению, контроллер OMRON перестал подавать такой импульс (очевидно сказались последствия попадания молнии в агрегат). Но к счастью с выхода контроллера шел параллельный сигнал продувки на зеленую лампочку RUN на дверце шкафа. Вот с нее-то и взяли управление соленоидами продувки, единственное пришлось изменить время импульса с 1 секунды до 0,2 секунд путем установки дополнительного реле задержки. Вот схема получившегося решения.

-5

В итоге на момент написания этой статьи вакуумный агрегат у заказчика уже работает три года и зимой, и летом, в достаточно суровых условиях Балтийского моря.

Если будет интересно то в комментариях сброшу ссылки где в Питере покупались все электро компоненты для этих переделок датского "чуда-техники".

С уважением,

Михаил Никулин