📍Порядок приемки товаров, работ и услуг с 01.01.2022 через электронное актирование
Электронное актирование применяется в обязательном с 01.01.2022 при исполнении контрактов, заключенных в результате проведения электронных процедур, в том числе закрытых.
🔻 Так как Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ”О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” основан на Гражданском кодексе, то контракт в силу п. 3 ч. 1 ст. 1 и пп. 8, 8.1 ч.1 ст. 3 закона №44-ФЗ является гражданско-правовым договором.
С учетом того, что в иных документах не предусмотрен порядок приемки товаров, работ и услуг, он предусматривается самим заказчиком и указывается в контракте. Все сроки, порядок определяются заказчиком в контракте и не могут быть изменены. Единственным условием для приемки является непротиворечие закону в контракте и актах приемки товаров, работ или услуг.
Список документов, которые должен будет предоставить поставщик, заказчик заранее указывает в контракте с учетом специфики отрасли, в которой проводится закупка.
Для электронного актирования могут быть использованы следующие документы, которые доступны в ЕИС:
🔸 документ с функцией документа о приемке товаров или работ, результатом которых является изменение финансового состояния передающей и принимающей сторон;
🔸 документ с функцией счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и с функцией документа о приемке товаров или работ, результатом которых является изменение финансового состояния передающей и принимающей сторон;
🔸 документ с функцией счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
При этом документы сдаются подписанными обеими сторонами или приемной комиссией (необходима подпись всего состава).
Немаловажно то, что некоторые необходимые документы могут идти совместно с документом о приемке, прикрепляться к нему. В этом случае, если информация в документах разнится, основным документом будет считаться именно документ о приемке, а не дополнительные документы.
❗Таким образом, поставщик в праве при формировании документа о приемке в ЕИС прикрепить неструктурированные, но юридически значимые документы о приемке товаров, работ или услуг по форме, которая предусмотрена контрактом и подписать их электронной подписью.
Не более чем через час после размещения документов в ЕИС, они направляются на подпись к заказчику. Возврат документов с подписью или отказом так же направляется к поставщику не более чем через час после размещения документа заказчиком в ЕИС.
❗Итак, на основании ГК РФ и закона № 44-ФЗ, можно точно сказать, что заказчик вправе самостоятельно устанавливать сроки и условия приемки товаров, работ или услуг. А вот выбор документации для электронного актирования будет зависеть от типа товаров, работ или услуг. Но определяется также самим заказчиком.
#тендервсем #поставщикам #госзакупки #тендеры #44фз #223фз