Найти тему
Корнелий Глас

Ристания-земля лошадей.

Ристания-государство народа эотеод, находящееся на равнинах Каленардона.

В 2509 году Третьей Эпохи границы Гондора подверглись набегу истерлингов. К народу эотеод, живущему далеко на севере в верховьях Андуина Великого, наместник Гондора Кирион отправил гонцов, памятуя старую дружбу между двумя народами.

Вождь эотеода Эорл Юный откликнулся на призыв южных нуменорцев и привёл к ним на помощь семитысячное конное войско и чуть меньше тысячи конных лучников. В битве на полях Келебранта объединённое войско эотеода и гондорцев разгромило армию истерлингов.

В награду Эорлу и его народу Кирион отдал пустующую равнину Каленардон. Конунг эотеода отправил гонцов на север, и его народ переселился на северную окраину Гондора. С тех пор Ристания (так назвали эотеод своё государство) заключила с Гондором вечную дружбу в войне и мире.

кадр из фильма "Властелин колец: Возвращение короля"
кадр из фильма "Властелин колец: Возвращение короля"

Северной границей Ристании являлись лес Фангорн, населённый онтами- пастырями деревьев и река Светлима. Мустангримцы очень боялись даже приближаться к Фангорну из за легенд о ,,живых деревьях". На востоке страну коней ограничивала река Андуин. В принципе, ристанийцы могли занять и другой берег Андуина, но там находились Бурые равнины-территория, где раньше обитали онтицы, но после Саурон сжёг её дотла. На юге границей являлись Белые горы. Западной границей Ристании являлись Врата Ристании- разрыв между Белыми и Мглистыми горами, через который протекала река Изен.

красным обозначена граница Ристании
красным обозначена граница Ристании

Самой крупной рекой Ристании являлась Онтава. Она брала своё начало в Мглистых горах на западе Фангорна. Воды Онтавы широко использовались ристанийцами в сельском хозяйстве. Это один из факторов, способствовавших превращению Мустангрима в аграрную державу.

Теперь немного об армии.

Как таковой армии у Ристании не было. Да, в Эдорасе была небольшая королевская гвардия, вооружённая копьями, мечами и защищённая деревянными щитами, а также доспехами, состоящими из пластин.

В случае войны конунг собирал ополчение в Эдорасе. Все ристанийцы с детства обучались искусству обращения с оружием и в каждой мустангримской семье была лошадь, поэтому у конунг всегда мог собрать более десяти тысяч профессиональных конных бойцов.

Тактика ристанийской армии была очень проста: всадники выстраиваются плотным строем и, выставив копья вперёд атакуют. Отразить удар конной лавины можно только огромным численным превосходством, но ристанийцы применяли тактику нескольких ударов, то есть всадники после молниеносной атаки отходили и нападали с другой стороны. Данная тактика показала свою эффективность во многих сражениях.

Всем хорошего дня, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!