Найти в Дзене
soullaway soullaway

Культурная разница между музыкой России и Америки.

Россия не может сейчас претендовать на какое-то место в мировой культуре. Да, у нас есть Достоевский и Толстой. Ещё вспоминается балет и классическая музыка, но как быть с тем фактом, что начиная с конца двадцатого века и до сегодняшнего времени не появилось ничего влиятельного? А никак. У нас есть свой собственный внутренний рынок и с этим нам приходится жить. Я сейчас не веду речь о том, что какие-то музыканты плохие или хорошие. Речь именно о востребованности каких-то людей на нашем внутреннем рынке.

Вот, допустим, возьмём такого человека как Александр Розенбаум. Этот исполнитель не вызывает у меня отторжения, просто это не моя музыка. Вопросов к его аудитории нет и быть не может. Но представить такого исполнителя за пределами России невозможно. Это продукт понятный только для нашего уха. Что занятно Розенбаума нельзя назвать чьей-то копией. Он вполне самодостаточный исполнитель и у него в целом убедительные стихи. То есть, почему он нравится русскому человеку понять вполне понятно. Более того скажу, что он чувствует настроения наших людей и отлично отражает их в песнях. В каком-то смысле он делает очень даже трогательные вещи.

А вот такой музыкант как Сергей Трофимов не вызывает у меня никакого интереса. Я знаю о его существовании. Но не более. То есть, условно говоря, я могу представить себе ситуацию, когда я слушаю Розенбаума, но не Трофимова. Его творчество мне кажется скучным и надуманным. При этом вопросов и к его аудитории нет никаких. Ну не всем же слушать «Pink Floyd», не так ли? Однако и это очередная такая наша личная история, которую нельзя представить в Америке.

Собственно на примере этих двух исполнителей видна культурная разница между нашим менталитетом и между нашими культурными слоями. Естественно в Америке тоже есть музыканты, которые неинтересны никому у нас, но вот в чём дело. Там даже самая захудалая группа имеет возможность как-то гастролировать, записываться и жить музыкальной жизнью. У нас если ты не Сергей Трофимов выступать за пределами Москвы и Питера проблемно.

-2

Условный андеграунд у нас таковым является вынуждено. Я сейчас веду даже речь не о каких-то протестных группах, ну какие в самом деле-то протесты? Если взять всю историю отечественной музыкальной культуры за последние 20 лет, мы можем выявить, что большая часть музыки у нас вторична. Зачастую это дурная калька с запада. Если же появляется что-то самобытное, то почему-то это оказывается Стас Михайлов.

Я сейчас не шучу и не юродствую. Такой продукт как делает Стас Михайлов, никогда бы не стал востребованным в Нью-Йорке. В лучшем случае он выступал бы в каких-то ресторанах для узкого круга друзей. У нас он может собрать зал от Калининграда до Владивостока. Да и собирает, то в Люберцах, то в Коломне. Собственно все исполнители получающие премию «Шансон года» это исключительно российская история. Не надо мне только рассказывать сказки о том, что некоторые из этих людей катаются в заграничные туры. Если Стас Михайлов выступает в Берлине, то это вовсе не означает, что на него идут немцы. Нет, это скорее говорит о том, что в Германии живёт очень много русскоязычных людей, и они в состоянии заполнить зал. Что тоже кстати веселит. Вот же мировая сцена у вас вокруг, но нет. Мои соотечественники даже в Европе идут на Стаса Михайлова.

-3

Без сомнений вы знаете такого исполнителя как Олег Газманов. Наверняка и пару песен сможете напеть, даже если никогда целенаправленно не слушали его альбомы. Удивительно, но я тоже в состоянии это сделать. Настолько сильно въелась наша поп музыка в наше сознание, что деться от неё решительно никуда нельзя. И всё бы ничего, но ведь именно эти музыканты формируют сейчас наш культурой код. И о каком тут Достоевском можно вести речь? Какой ещё Альфред Шнитке?

Нет, у нас есть Олег Газманов и Стас Михайлов. Вот оно лицо отечественной культуры. Мы сами её выбрали и теперь живём с этим. Вот только вы же знаете поговорку о том, что от осинки не родятся апельсинки? Так и тут – не стоит ждать, что вдруг откуда-то возьмутся новые имена, которые смогут показать какой-то класс. Не смогут они возникнуть на такой почве. Тем более я даже знаю, что кто-то напишет в комментариях, что я не люблю свою страну, раз не люблю наших исполнителей.

-4

Только тут дело не в любви к стране. Если я вижу, что и кто у нас является главными музыкантами года, то о чём тут вообще вести речь? О какой культуре мы можем говорить? Так что совсем неудивительно, что дети выбирают Моргенштерна. Ну не Стаса же Михайлова им, в конце концов, слушать.

Возвращаясь же к заглавию, я могу отметить, что условный Принс или Брюс Спрингстин, которые никому неинтересны тут, в Америке собирают огромные залы. И выбирая между нашими исполнителями, я предпочту всё же западных. Как минимум там с точки зрения музыки всё сделано качественнее. А значит и уровень культуры выше. Это то, к чему надо стремиться.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.