Всё-таки тема бродячих собак благодатная: сколько не пиши, всё равно будут споры в комментариях. Каждый видит своё решение проблемы и считает его единственно правильным.
Вводят в недоумение только те комментаторы, которые как-то уж слишком идеализируют мир, в том числе и мир приютов бездомных животных, мир ветеринаров и кинологов.
Вот к примеру один из таких мне усиленно доказывал, что мелких собак на улицах не встречается, так как они обязательно станут жертвой стаи.
На самом деле мелких декоративных собачек выбрасывают (именно выбрасывают) ничуть не реже, чем больших, но они как-то быстро попадаются на глаза неравнодушным жителям, их подбирают и разыскивают хозяев старых или новых. Если не находятся, то в приют.
Я сужу исключительно по своему маленькому городку, как обстоят дела в других городах, я не знаю.
Теперь собственно о приютах. Тот же комментатор мне начал рассказывать о том, что там ведётся учёт. Так вот, чтобы не было заблуждений на сей счёт, я вкратце поведаю о том, как у нас в городе создавался приют, который сейчас закрыт.
Одна неравнодушная женщина, заводчица овчарок, подобрала на улице выброшенную собачку. Потом ещё одну. И ещё одну. Потом пару кошек. Потом обменяла квартиру на частный дом, и стала подбирать выброшенных животных ещё и ещё.
Потом один предприниматель безвозмездно отвёл ей площадь в своей промзоне. На этой территории были какие-то времянки, больше похожие на сараи с печным отоплением. Кажется этот предприниматель помог соорудить в этой промзоне несколько вольеров. Так появился приют.
В этом приюте содержались крупные собаки, которые могли переносить холод. Маленьких собачек и кошек эта женщина держала в своём частном доме.
Существовал приют исключительно на средства этой женщины и пожертвования волонтёров. Из обслуживающего персонала была только она и её дочь. Иногда приходили добровольцы помочь убрать в вольерах, починить их и оказать ещё какую-нибудь помощь. Со временем таких становилось всё меньше.
Ветеринарное обслуживание тоже было за счёт хозяйки приюта. Она договаривалась с местной ветклиникой, и специалисты приходили примерно раз в неделю. Всё обслуживание проходило в тех самых времянках-сараях.
Ни на какие гранты рассчитывать хозяйке не приходилось, так как приют не соответствовал тем нормам, которые требовались, а привести его в соответствие просто не было денег.
Хотя попытка получить грант была, и она с успехом провалилась, а поскольку для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было открыть предприятие, то потерпев фиаско хозяйка оказалась в долгах перед налоговой.
О каком учёте собак там велась речь? Ни о каком. Хозяйка едва справлялась с текущими делами, так как все заботы о собаках и кошках, количество которых иногда доходило до 50 штук, ложилось на её плечи.
В результате приют закрылся. Теперь на весь округ остался один приют примерно с такой же историей и такого же плана, как был у нас. То есть юридически никакой. И ни на какую поддержку от государства рассчитывать он также не может. Если закроется и он, то ближайший будет в 250 километрах.
Хотела рассказать, как у нас на периферии строится кинологический бизнес, о котором мне так красиво рассказал комментатор. Про клейма и т.д., но, чувствую статья затянется, так что в другой раз.
Кстати, про оптимальное оформление статей и дистанционных способах заработка я узнаю на канале СаМари. Девушка рассказывает о своём опыте и наработках в копирайтинге и о других способах заработка в интернете, делится интересными фишками и наработками.