Автор - тёплый ЭНЕРГЕТИК #
36 лет прошло…
Это значит, что детям моих друзей по «Дозиметристу-86» уже больше 36. Отряд, наскоро собранный из студентов и аспирантов Московского энергетического института, летом 1986 поехал в Чернобыль, трудиться в зоне... 10 аспирантов и 15 студентов. Студентам было по 18-19 лет, аспирантам 24-27, и у кого-то как раз родились дети. Ровесники Чернобыля… Поэтому последнюю главу нашей книги о Чернобыле мы так и назвали: «Детям наших друзей и друзьям наших детей».
У молодежи редко родители ходят в авторитетах, так что послушайте своих ровесников в те знаменательные и невероятные для страны 80-ые годы. Ну и потом – это сейчас легко с высоты прожитых лет обвинять кого-то.. Вот такими мы были 36 лет назад...
Книга "ЧЕрнобыль - треть века спустя" рождалась непросто, получилось объединить в ней технические особенности, сравнение Чернобыля и Фукусимы, 10 комментариев наших ребят и привести выжимки из 10 книг о чернобыле, написанных нашими коллегами.
И для того чтобы увидеть все с самых разных сторон, в книге приведены разные технические особенности, карты и фотографии, свидетельства самых разных очевидцев, работавших в зон в самое разное время, десятки статей, заключений, фото- и кино-репортажей разных лет (всего свыше двухсот ссылок на разные материалы в сети Интернет).
https://mpei.ru/personal/Lists/CadrePapers/Attachments/3339/Chernobyl_light.pdf
В книге использовали много самых разных источников – ну и конечно, родной АШ тоже не подкачал - https://aftershock.news/?q=node/760514 - классный разбор настоящих цитат акад. В.Легасова и сивушного бреда актера из "кино-шедевра HBO"..
И вообще в книге много всего, как и говорил - за 200 ссылок.. – но сейчас речь не об этом. Лет через пять после аварии нам довелось участвовать в проекте «Чернобыль – социум», в котором было обращено внимание на социальные и психологические последствия аварии. И уже тогда, в «спокойном» 1991 году стало ясно, что социальная цена и последствия неизмеримо круче и опасней медицинских и экономических. И к новому году не стало СССР.
А до этого было непонятно, как спокойно КПСС и КГБ пасует перед "экологами", отчаянно вопящими во всех городах - там, где были "атомные" объекты и вовсе повезло закрыть их - Воронеж, Горький, Крым.. и далее везде - ах, какое "веселое" было время..
Прошли годы, чернобыльцы сбились в союз, пытаясь отстаивать свои права в новой «экономической реальности», получали от новой власти подачки и грамоты, теряли здоровье, но неизменно вспоминали то невероятное время невиданного сплочения страны в борьбе с коварным и опасным врагом. Это ощущение помнят практически все.
И поэтому ждали честных книг, фильмов об этих событиях, чтобы пережить эти чувства еще раз. Но увы, книги и фильмы выпускались не вполне об этом, а о том, как партия и КГБ замалчивали, гнобили, посылали на смерть и др.. Много «писателей» постаралось. Хорошо помню, как ждали весной 2011 нового фильма А.Миндадзе «В субботу».. и странное чувство непонятной брезгливости после просмотра.
Да – как раз весной того самого 2011-го, когда оказалось, что хваленые и самые безопасные на свете Японские АЭС тоже взрываются, и смена атомщиков терпеливо ждет 1,5 суток около станции, не пытаясь протянуть резервные кабели питания (как это сделали кстати говоря на Фукусиме 2), и вполне закономерно получает расплавление реакторы и взрыв…
Через пару десятилетий экологи начали тихонько писать, что "зона" очищается, в нее возвращаются самые редкие и краснокнижные животные, видели немало волков, кабанов, косуль, рысь.. Выходит, не радиация - главный враг природы - а люди ?!?!? - ах, неужели.. ??
Старались писать воспоминания, пока еще что то помнилось ярко, все время подталкивали к этому коллег по тому памятному лету 1986-го… Получилось даже вновь собраться всеми на 30-летие в 2016 году. Не подозревая, что в недрах «украинско-канадской» диаспоры около и рядом с мутными структурами спецслужб вызревает замысел эпохальной кино-саги по Чернобыль. Да такой, чтобы Питер Джексон и Джеймс Кэмерон побежали за «беломором» тихонько покурить в стороне..
И грянул 2019-ый, и как то разом все СМИ (не странно ли..?) заголосили об этом супер-эпохальном щедевре. Чуток не успели к печальному юбилею – 26 апреля, в мае все это дерьмо потекло с экранов. Невероятная популярность, эпитеты не помните.. ? «… шедевр на пять Оскаров», «затмил Игру престолов».., «приговор лицемерному СССР..». - звездный час всей гнойной либеральной проказы, сколько счастья светилось в глазах, сколько эпитетов в речах…
Помните – я чуток выше упомянул про «социальные последствия аварии на ЧАЭС».. ? Ну и тут – кроме просто оскорбления (отставим эмоции в сторону) надо было понять – а с чего это??.. на фига вдруг..?.. таки калибром?? . столько бабок – ради чего..?!?!? Блеяние «звездной команды создателей шедевра» не было смысла даже слушать, понятно, что это не о том.. Даже Конст. Семин выпусти две (!) передачи с суммарным просмотром за миллион каждая и подробным разбором лжи в каждом кадре, в цвете, в музыке, мизансценах… Молодежь просто сходила с ума в восторгах, хотя и не вся.. Дети спрашивали - .. «.. а что, так и было..??».
У такого невероятного успеха, мощного и продуманного информационного оружия должен был быть особый заказчик.. и он нашелся. Мы то начали как раз на этом фоне собирать книгу, выпустили серию комментариев (не буду уже приводить, не до н их сейчас).. – собственно – для чего все это пишу сегодня, в преддверии новой годовщины аварии.
Вот часть подоплеки – как зарождался «сценарий», как нежно и заботливо мятого полу-придурошного Мазина направляли хохляцко-бандеровские ручки…
https://zen.yandex.ru/media/id/5d111e22a346fd00affa87bc/serial-chernobyl-i-agenty-vliianiia-kotorye-pomogali-pisat-scenarii-ekskliuzivnoe-rassledovanie-5d1120894b447200af8387da/
Конечно низкий поклон Святославу Алексееву, и это ведь просто «экспресс-расследование», а если копнуть поглубже.
- Зачем копать – спросите.. ??
А разве не понятно, что все это готовилось на «бандеровской» кухне долго и вдумчиво, по продуманным и проверенным рецептам, с любовью, как юные «революционэрки» зимы 2014-го тщательно разливали по бутылочкам котейли Молотова на Майдане..
Удар этот, к чести общества, и молодежи тоже, удалось сдержать, через несколько месяцев волна схлынула, и на многих форумах (включая отклики у К.Семина) счет был примерно 75/25 в нашу пользу. Ну и мы тоже внесли какой то пусть невеликий, но посильный вклад книгой и комментариями.
Но главное – сам «продукт» был сделан настолько мастерски в каждой мизансцене, в подборе «фактов» и их переворачивании с ног на голову, что диву даешься. Журналисты все всплескивали руками – ну как же ? – ведь то и это было, и это показано, и то.. А мы им в ответ – «..да, этот медийный продукт очень профессиональный, очень мощный … – ну как танк ТИГР в Отечественной войне.. Он ведь тоже был мощный и очень действенный, но только он уничтожал мою стран и наш народ.. и в конец концов был повержен».
- Ну и какие из этого всего выводы? - спросите, друзья-камарады…
Выводов много, не перечислить их всех за один раз.
У атомщиков в культуре безопасности есть термин «глубоко-эшелонированная защита» - это целый набор последовательных барьеров на пути опасности, в частности радиации. Сначала - оболочка ТВЭЛ, потом топливная сборка, корпус реактора, защитная оболочка. У каждого свой функционал и механизм с опасностью.
Вот и нужен такой уникальный сплав техники и мужества, силы духа и веры в себя, гордости за страну и историю.. - тогда любое медиа-оружие отобьем. А все остальное нам не страшно.
И мы помним то чувство единения перед коварным и невидимым врагом 36 лет назад, и оно, как мне кажется, начинает возвращаться к нам.
Низкий поклон и сердечная благодарность "коллегам - однополчанам", вечная память тем, кого уже нет с нами ...
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).