Найти тему
AFTERSHOCK

Джеффри Сакс о путях урегулирования конфликта на Украине. Мнение из США

Автор - basil10 #

Есть только один ответ на конфликт на Украине: мирное соглашение.

Двусторонняя стратегия США, направленная на то, чтобы помочь Украине преодолеть российскую спецоперацию путем введения жестких санкций и снабжения украинских военных современным вооружением, скорее всего, потерпит неудачу. Что необходимо, так это мирное соглашение, которое может быть в пределах досягаемости. Тем не менее, чтобы достичь соглашения, Соединенным Штатам придется пойти на компромисс по НАТО, что Вашингтон до сих пор отвергал.

Путин начал спецоперацию на Украине и заявил, что переговоры зашли в тупик. Но перед началом конфликта Путин представил Западу список требований, включая, в частности, прекращение расширения НАТО.

США, как ни странно, не желали участвовать в этом вопросе. Сейчас самое время пересмотреть эту политику. Путин также должен был бы продемонстрировать готовность пойти на уступки, чтобы переговоры увенчались успехом.

Подход Америки к оружию и санкциям может звучать убедительно в эхо-​камере общественного мнения США, но он на самом деле не работает на мировой арене. Он пользуется небольшой поддержкой за пределами Соединенных Штатов и Европы и в конечном итоге может столкнуться с политической реакцией внутри США и Европы.

Любому, кто знаком с российскими военными усилиями и ужасом, который они обрушили на гражданское население, может показаться очевидным, что Россия будет низведена до статуса изгоя во всем мире. Но это не так: развивающиеся страны, в частности, отказались присоединиться к кампании изоляции Запада, о чем свидетельствует недавнее голосование под руководством США по исключению России из Совета ООН по правам человека. Это правда, что 93 страны поддержали этот шаг, но 100 других стран не поддержали (24 против, 58 воздержались и 18 не голосовали). Еще более поразительно, что в этих 100 странах проживает 76% населения мира.

У стран вполне могли быть неидеологические причины для противодействия инициативе США, включая торговые связи с Россией. Но факт остается фактом: большая часть мира отвергла изоляцию Москвы, особенно в той степени, в которой этого хотелось бы Вашингтону.

Санкции являются большой частью стратегии США. Они вряд ли победят Россию, но они, вероятно, приведут к высоким издержкам во всем мире. В лучшем случае они могут подтолкнуть Россию к мирному соглашению и поэтому должны быть развернуты в сочетании с интенсивным стремлением к миру путем переговоров.

Существует бесчисленное множество проблем с экономическими санкциями.

Во-​первых, даже если санкции вызывают экономические трудности в России, они вряд ли изменят российскую политику или политику каким-​либо решительным образом. Подумайте о жестких санкциях, которые США ввели в отношении Венесуэлы, Ирана и Северной Кореи. Да, они ослабили эти экономики, но они не изменили политику или политику этих стран так, как этого добивалось правительство США.

Вторая проблема заключается в том, что от санкций легко уклониться, по крайней мере, частично, и со временем, вероятно, появится больше уклонений. Санкции США наиболее эффективно применяются к долларовым транзакциям с участием банковской системы США. Страны, стремящиеся уклониться от санкций, находят способы совершать транзакции небанковскими или недолларовыми средствами. Можно ожидать роста числа сделок с Россией в рублях, рупиях, юанях и других недолларовых валютах.

Третья и связанная с этим проблема заключается в том, что большая часть мира не верит в санкции, а также не принимает чью-​либо сторону в российско-​украинском конфликте. Сложите все страны и регионы, вводящие санкции против России - США, Великобританию, Европейский союз, Японию, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и несколько других - и их совокупное население составляет всего 14% населения мира.

Четвертая проблема – эффект бумеранга. Санкции в отношении России наносят ущерб не только России, но и всей мировой экономике, разжигая перебои в цепочке поставок, инфляцию и нехватку продовольствия. Вот почему многие европейские страны, скорее всего, продолжат импортировать газ и нефть из России, и поэтому Венгрия и, возможно, некоторые другие европейские страны согласятся платить России в рублях. Эффект бумеранга также, вероятно, повредит демократам на промежуточных выборах в ноябре этого года, поскольку инфляция съедает реальные доходы избирателей.

Пятая проблема – неэластичный (нечувствительный к цене) спрос на российский экспорт энергоносителей и зерна. По мере сокращения объема российского экспорта мировые цены на эти товары растут. Россия может в конечном итоге получить более низкие объемы экспорта, но почти такие же или даже более высокие экспортные поступления.

Шестая проблема – геополитическая. Другие страны - и, самое главное, Китай - рассматривают российско-​украинский конфликт, по крайней мере, частично, как конфликт, в котором Россия сопротивляется расширению НАТО на Украину. Вот почему Китай неоднократно утверждает, что законные интересы безопасности России поставлены на карту в спецоперации.

США любят говорить, что НАТО является чисто оборонительным альянсом, но Россия, Китай и другие думают иначе. Они косо смотрят на бомбардировки НАТО Сербии в 1999 году, силы НАТО в Афганистане в течение 20 лет после 9/11 и бомбардировки НАТО Ливии в 2011 году, в результате которых был свергнут Муаммар Каддафи. Российские лидеры возражают против расширения НАТО на восток с тех пор, как оно началось в середине 1990-х годов с Чехией, Венгрией и Польшей. Примечательно, что когда Путин призвал НАТО прекратить его расширение на Украину, Байден демонстративно отказался вести переговоры с Россией по этому вопросу.

Короче говоря, многие страны, включая Китай, не поддержат глобальное давление на Россию, которое может привести к расширению НАТО. Остальной мир хочет мира, а не победы Соединенных Штатов или НАТО в опосредованной войне с Россией.

США хотели бы, чтобы Путин потерпел военное поражение, а вооружения НАТО нанесли огромный и тяжелый удар по российским силам. Но также верно и то, что Украина разрушается в этом процессе. Россия вряд ли объявит о поражении и отступлении. У России гораздо больше шансов на эскалацию — даже, потенциально, используя ядерное оружие. Таким образом, оружие НАТО может нанести огромные издержки России, но не может спасти Украину.

Все это говорит о том, что стратегия США на Украине может обескровить Россию, но не может спасти Украину. Только мирное соглашение может сделать это. Фактически, нынешний подход подорвет экономическую и политическую стабильность во всем мире и может разделить мир на пронатовские и антинатовские лагеря в глубокий долгосрочный ущерб Соединенным Штатам.

Поэтому американская дипломатия наказывает Россию, но без особых шансов на реальный успех для Украины или для интересов США. Реальный успех заключается в том, что российские войска возвращаются домой, а безопасность Украины достигается. Эти результаты могут быть достигнуты за столом переговоров.

Ключевым шагом для США, союзников по НАТО и Украины является ясное, что НАТО не будет расширяться на Украину до тех пор, пока Россия прекращает спецоперацию и покидает Украину. Страны, связанные с Путиным, и те, кто не выбирает ни одну из сторон, скажут Путину, что, поскольку он остановил расширение НАТО, пришло время России покинуть поле боя и вернуться домой. Конечно, переговоры могут потерпеть неудачу, если требования России останутся неприемлемыми. Но мы должны, по крайней мере, попытаться, и действительно очень постараться, чтобы увидеть, может ли мир быть достигнут через нейтралитет Украины, подкрепленный международными гарантиями.

Все жесткие разговоры Байдена — об уходе Путина от власти, геноциде и военных преступлениях — не спасут Украину. Лучший шанс спасти Украину – это переговоры, которые приведут мир на свою сторону. Отдавая приоритет миру, а не расширению НАТО, США заручились бы поддержкой гораздо большего числа стран мира и тем самым помогли бы принести мир в Украину, безопасность и стабильность во всем мире.

Джеффри Д. Сакс

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).