Ребят, слышали про то, что с каждым годом всё больше и больше еды оказывается на свалке?
Ну если нет, то наверняка догадываетесь, что все испорченные фрукты и овощи, молочная продукция и хлеб из гипермаркетов становятся пищевыми отходами! Это справедливо для любого магазина.
Конечно многие продавцы-менеджеры помогают и забирают такую продукцию домой накануне последнего дня, какие-то магазины делают скидки 20-30% чтобы товар успели купить.
Но так или иначе каждый день вы видите на полках свежую продукцию! с запасом срока годности в 2-3 недели.
Пора уже разобраться с этим вопросом, хотя бы для себя, согласны?
Сократите пищевые отходы
По оценкам, в мире 1/4 всей пищи выбрасывается. Этот факт не только невероятно беспокоит, когда речь идет о людях, которые голодают и малообеспеченны, но и очень беспокоит, когда речь идет об окружающей среде!
Выбрасывание пищи также тратит впустую энергию, затраченную на её производство, упаковку и транспортировку. А если еда попадает на свалку и начинает гнить, она производит метан — вредный парниковый газ, который способствует глобальному повышению температуры.
Вот несколько способов, которые сэкономят вам деньги и помогут вашему городу:
- Используйте морозильную камеру
Итак, пусть ваш морозильник станет вашим лучшим другом, когда речь идет о сокращении пищевых отходов. Если вы заметили, что срок годности некоторых продуктов скоро истечет, поместите их в морозильную камеру до тех пор, пока вы не захотите их использовать. Если вы собираетесь переночевать или отправиться в более длительную поездку, заморозьте все, что сможете, из холодильника, чтобы ничего не пропало, пока вас нет дома. Если сомневаетесь, заморозьте! На мой взгляд, этот способ больше используют наши мамы и бабушки, и у них стоит поучиться) - Избегайте покупок на голодный желудок
Ходить за продуктами, когда вы голодны, — это верный путь к катастрофе, когда речь идет о пищевых отходах. Голодные глаза и голодные руки приводят к тому, что вы берете то, что вам на самом деле не нужно! Вместо этого составьте список того, что вам нужно, и старайтесь придерживаться его. И обязательно берите с собой авоську и сумку-шоппер. - Порционная варка
Вместо того, чтобы готовить каждое блюдо по отдельности, подумайте, какие блюда вы могли бы приготовить в большем количестве — таким образом вы израсходуете большую часть свежих ингредиентов за один раз, не давая им испортиться. - Попробуйте рецепты пищевых отходов
Если вы заметили, что фрукты вот-вот испортятся, почему бы не смешать их во вкусный фруктовый смузи? Или как насчет того, чтобы вместо того, чтобы выбрасывать картофельные очистки, приправить их и бросить в духовку для вкусной закуски? Ещё можно не чистить картофель, морковь, цукини и огурцы от кожуры, а тщательно её промыть и приготовить вкусные блюда вместе с ней!
Иногда случается так, что что-то всё-таки приходится выбрасывать — остатки детского завтрака или позавчерашние котлеты. И здесь кроется ещё одна проблема, не менее серьезная — это то, как мы выбрасываем пищевые отходы.
Обычно это происходит следующим образом: берется пластиковый пакет из супермаркета, одевается на мусорное ведро и к вечеру оно уже полное! Затем пакет крепко-накрепко завязывается, чтобы НИ-ЧЕ-ГО из него не выпало и относится на мусорку. За одни выходные в мусорный контейнер около вашего дома таких пакетов выносится от 25-50 штук!
Пищевые отходы и бытовой мусор "запирают" в пакете на несколько лет! В нём отсутствует доступ кислорода, необходимо для разложения пищевых отходов, доступ воды. Настоящий вакуум.
Ребят, начинайте потихоньку смотреть что вы покупаете и что вы выбрасываете, в чем и куда.
Всем авоська!