Найти тему
Татьяна Безручко

Минусы частного дома - деньги и время

Раз уж я недавно писала о внезапных плюсах, надо написать и о минусах.

Я не буду писать об очевидном, типа, до города далеко, перебои с электричеством и садик в досягаемости только на машине. Это как раз меня не смущает, мы знали на что шли.

Самый главный минус заключается в том, что частный дом жрет просто прорву ресурсов - и времени, и денег. По крайней мере, на первом этапе.

Все время надо что-то делать, и все время на это нужны деньги и время. Мне кажется, такой нон-стоп занятости у меня вообще никогда в жизни не было. Безостановочно, то одно, то другое, то я что-то крашу, то отпиливаю и прибиваю, то разбираю-перекладываю, то мою крыльцо, то чищу снег, и не успеваю, не успеваю, не успеваю.

Иногда кажется, что стоит мне просто на денек остановиться, как все к чертовой матери рухнет моментально. И, в общем, это не очень далеко от истины оказывается, если я заболеваю.

Скорее всего, так из-за того, что мы переехали относительно недавно, по крайней мере, я очень надеюсь к концу своего декрета максимально все сделать и наладить. Иначе окажется, что нормальное функционирование частного дома подразумевает одного неработающего взрослого, и это жирненький такой минус будет.

Денег уходит тоже просто уйма. Все время что-то надо докупить, доделать, нужно что-то из техники. Живя в квартире, я даже представить не могла, сколько техники реально требуется для функционирования загородного дома. Конечно, часть всего этого закупается для комфорта. Я понимаю, что у жителей деревни в глухой глубинке часто нет насоса, бойлера, газонокосилки, генератора, дровокола и тд.. Ну так мы же все-таки переехали жить в деревню с удовольствием, а не страдать от того, что на каждую помывку нужно ведрами воду из колодца таскать.

Самое интересное - это почему так легко тратятся деньги в своем доме. Каждая трата начинает закрывать реальную потребность, абсолютно реальную и невыдуманную. Плюс к этому траты на то, чтобы лучше и эффективнее трудиться - это деньги на хороший инструмент. Деятельный человек может легко отказаться себе в лишней шмотке или поездке, но как отказать себе в хорошем электролобзике или гвоздевом пистолете? Ведь с ними стоооооолько всего можно сделать.

Фокус заключается в том, что траты не заканчиваются. Кажется, ты купил один раз вот эту штуковину, оборудовал вот здесь, сделал там, и все, это уже сделано. Но по факту я не вижу, чтобы у нас была в ближайшие годы перспектива снижения трат, особенно, с учетом того, что в сторону благоустройства участка мы только-только начали подумывать.

Вот такая пастораль больше не вызывает у меня умиления. Для плитки участок надо выравнивать, потом под плитку подушку класть из щебня и песка. Газончик - тоже тот еще гемор. Милые деревца и клумбочки тоже не сами выросли, все ручками, ручками. И комплект вот этой уличной мебели совсем не три копейки стоит.
Вот такая пастораль больше не вызывает у меня умиления. Для плитки участок надо выравнивать, потом под плитку подушку класть из щебня и песка. Газончик - тоже тот еще гемор. Милые деревца и клумбочки тоже не сами выросли, все ручками, ручками. И комплект вот этой уличной мебели совсем не три копейки стоит.

Вообще свой дом я могу сравнить с родительством. Это очень трудно, жрет уйму времени и денег, ежедневного труда, но почему-то дает столько смысла, что без этого я свою жизнь не вижу.

У вас есть опыт жизни в частном доме? Какие минусы для себя увидели в этом?