Найти тему

«Для школьников, которые не видели таких традиций, поднятие флага - очень хорошее событие»

В школах Татарстана, как и по всей России, заложили традицию начинать учебную неделю с исполнения государственного гимна и поднятия флага. Министр образования и науки республики убежден, акция поможет воспитывать патриотов страны.

Утро понедельника. У казанского лицея №187 собралась небольшая толпа старшеклассников. Здесь же учителя, с ними и министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

- Сегодня действительно праздник, - говорит он.

В школе, как и в тысячах других образовательных учреждениях по всей России и Татарстану, дали старт новой традиции - торжественному поднятию государственного флага под официальный гимн. Отныне так будет в начале каждой учебной недели.

- Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, - говорил об этом две недели назад министр просвещения страны Сергей Кравцов, которому и принадлежит идея поднятия флага.

-2

Предложение одобрил и президент России Владимир Путин, но с условием, что церемония будет проходить достойно и соответствовать значимости государственных символов. В тех учреждениях, «где это невозможно организовать таким образом, лучше пока перенести». Впрочем, это не про казанские лицеи.

- Сегодня знаменательный день. Возрождается хорошая, добрая традиция поднятия флага под гимн Российской Федерации и нашей республики. Я помню своё детство, когда каждое утро началось с поднятия флага. Поднимать флаг могли только самые достойные школьники, которые отличились в учебе в спорте, в творчестве, - вспоминал Хадиуллин перед тем, как поднять флаги - российский и татарстанский.

Министр отметил, что официальные символы страны отражают в себе историю России, которую школьникам знать особенно важно.

- Флаг и гимн дают возможность ещё раз напомнить нам всем, где мы живем, как мы живем. Мы живем в мире и согласии, дружбе и уважении друг к другу, знаем историю прошлого. Сегодняшние школьники будут писать историю будущего нашей страны. А без сохранения прошлого, сегодняшней истории невозможно говорить о будущем. Мне очень приятно, что школьники всегда в начале всех начинаний. Поднятие флага в наших школах станет доброй традицией. Сегодня действительно праздник, - высказался он.

Следом последовала и сама церемония. Флаг России вместе с министром подняла неоднократная победительница научных олимпиад и научно-практических конференций, ученица 9-го класса Арина Смирнова. Татарстанское знамя вместе с директором лицея Гульнарой Галеевой возвысил победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по экологии, ученик также 9-го класса Булат Халиуллин.

-3

Позже директор учреждения рассказала, что чести поднимать флаги в школе будут удостоены лучшие лицеисты, достойно проявившие себя в учебе, в конференциях, в олимпиадах, в спорте и творчестве.

- Ребята уже подходили в субботу и спрашивали, а известно ли кто будет поднимать флаги в следующий понедельник. Список составлен! - поделилась Галеева.

Сами дети действительно подошли к делу с большим энтузиазмом.

- Мы целый год готовились к такому мероприятию. Учили гимн и тренировались правильно маршировать. Я бы тоже хотела однажды поднять этот флаг, это было бы для меня новой ступенькой моего развития. Это очень круто, - рассказала ученица кадетского класса лицея Ева.

- Церемония поднятия флага под гимн ещё больше сближает россиян. Я только за подобные мероприятия. Нужно всегда помнить кто ты, где ты,- отметил Булат Халиуллин.

Поддержали начинание и педагоги.

- Мы только за такие мероприятия, потому что патриотическое воспитание на сегодня для наших детей очень важно. Побольше бы мероприятий такого характера. А высокопоставленные люди придают ещё большей значимости таким событиям, - добавила учитель родного языка Лейсан Абакаева.

-4

Руководитель республиканского ведомства подчеркнул, что отныне в начале недели поднимать флаг будут не только в школах, но и в лагерях, загородных и пришкольных.

- Поднятие флага - это и воспитание, и любовь к стране, к малой Родине, и патриотизм. Это нельзя считать идеологией, потому что отсутствие идеологии - это тоже идеология. Патриотизм и любовь к Родине - это два основных качества, которыми должны обладать все современные школьники. Мы давно нуждались в таком воспитании. Я считаю, что такие мероприятия объединяют людей, дают возможность внести ещё больший вклад в развитие своей страны. Для наших школьников, которые с 90-х годов не видели таких традиций, поднятие флага - это очень хорошее событие, - подытожил он встречу в лицее.

Эксперты, опрошенные KazanFirst, деятельность которых тесно связана со школьниками, уверены, что сама по себе традиция позитивная, но важно, чтобы эти церемонии сопровождались воспитательной и образовательной работой. Так, к примеру, считает Руфина Раззакова, координатор регионального отделения Российского движения школьников.

- В современном обществе само по себе понятие «патриотизм» у многих вызывает разную реакцию. Нам со школьной скамьи прививали чувство долга и любви к Родине, но что это за понятия - не сформованы у большинства до сих пор. По мне, в первую очередь нужно объяснять что такое - любовь и патриотизм. В чем проявляются эти качества, как их нужно переживать. Только через глубокое, детальное объяснение можно привить, и научить, по настоящему любить свою Родину. Идеология должна быть не сколько массовой, сколько понятной. Зачем, почему, откуда, а главное как. Если сегодня нашим школьникам смогут правильно донести все нововведения, то возможно мы и вправду получим детей, любящих свою страну и относящихся к ней с достойным уважением, - поделилась она своим мнением.

-5

Идея проведения поднятия государственных флагов может стать эффективной при грамотной реализации, уверена и директор Совета детских организаций Татарстана Екатерина Согрина.

- Я бы предложила вместе с ребятами подумать, как проводить поднятие флагов, какие у них есть идеи, чтобы идея самой реализации шла непосредственно от детей и подростков, чтобы они были причастны, а не просто участвовали. Если данная инициатива просто будет спущена, то важно какие педагоги на местах будут ее реализовывать, как это будет проходить. Важно, чтобы эта инициатива не вызывала у ребят отторжения, а наоборот, ребята гордились своей большой и малой родиной, чтобы при поднятии флагов чувствовали гордость за свою страну, то, что они здесь живут. Важно показать насколько богата культура и нашей страны, и нашей республики, сколько достижений и сколько поводов для гордости у нас есть. Возможно, это должно происходить в комплексе мероприятий, где также ребятам будет рассказано о тех инновациях и открытиях, которые сейчас делают наши ученые, какие технологии и продукцию производят на наших заводах, как в дома попадают продукты, что за этим стоят судьбы фермеров и таких же граждан, как и мы, которые любят своё дело. Важно, чтобы та идея, которая заложена в этом мероприятии, на самом деле вызывала у ребят те чувства, которые предполагается должно вызывать. Уверена, что многие неравнодушные и инициативные педагоги сделают эту инициативу интересным моментом в дне каждого нашего школьника, - высказалась собеседница.

В свою очередь, директор республиканского центра «Форпост» Тимур Камалетдинов призвал не превращать акцию в формализм.

- Традиция поднятия флага в образовательных учреждениях других стран существует уже давно. В том же США, о котором так много говорят, существует культ флага. Его часто показывают в фильмах, в новостях, вывешивают на домах и для американцев это абсолютно нормально. Мы тоже должны прививать молодому поколению любовь к своей стране, соответственно, к ее символам, в числе которых и герб, и флаг. Только важно не превращать это в формализм, нужно, чтобы дети знали смысл и значимость этих символов. А это вопрос к школьным учреждениям. То, как они будут преподносить эти знания сыграет в этом большую роль. Большинство современных детей не знают, что во время звучания гимна нужно петь, да и слов не знают. К счастью, благодаря мероприятиям такого характера можно многое изменить, - резюмировал эксперт.