Баба Зина выращивала в теплице огурцы и продавала их по завышенным ценам, так как свой труд ценила. А однажды ее огурцами заинтересовались пчелы, которые оказались людьми из другого измерения.
Торг не уместен
- Почем огурцы? – грубо поинтересовалась невысокая полная женщина.
- Сто пятьдесят, - вяло ответила баба Зина, не особо рассчитывая на лояльность потенциальной покупательницы.
- Био? – женщина взяла огурец и помяла его в руках.
- Био, био, - зевнула баба Зина.
- Точно свежие? Парниковые? – женщина понюхала огурец.
Баба Зина из-под лба зыркнула на вопрошающую (в отличие от огурцов – женщину не первой свежести). Хотела бы она посмотреть на свежие не парниковые огурцы в начале февраля в условиях холодной зимы центральной России.
- Не знаю… - женщина сомнительно прищурилась и постучала по огурцу.
А баба Зина знала, что дорого. И каждый миллиметр заботливо выращенного овоща, был дорог ей, как родной.
Женщина перещупала все три килограмма, выбрала небольшой пупырчатый огурчик и, подняв его вверх, осмотрела в свете торгового павильона.
- Взвесьте, - она уверенно протянула бабе Зине отобранный экземпляр.
- Пятьдесят, - баба Зина, не взвешивая, положила огурец в пакет.
- Чего так? – озадачилась женщина.
- Поштучно по пятьдесят, оптом по сто пятьдесят, - невозмутимо заявила баба Зина.
- А если не подойдет? – женщина задумчиво приподняла верх брови.
Баба Зина окинула покупательницу презрительным взглядом. Куда может не подойти огурец? Варианты у бабы Зины были, но полет фантазии прервала протянутая купюра.
Ностальгия
Баба Зина проводила очередное утро за медитативным занятием – осмотром парниковой плантации огурцов. Три сотки частной земли, с любовью остекленных старыми рамами – немногое, хотя и масштабное, из того, что осталось от покойного мужа Николая.
Первый пакет семян огурцов она нашла два года назад, прибираясь на кухне. Видать супруг припрятал. Решила начать выращивать назло соседке Ильинишне. Та утверждала, что парник бабы Зины такой же бесполезный, как и Зинын муж с его никому ненужной идеей - изобрести велосипед у себя в сарае.
Велосипед Коля изобретал не обычный, а, по его заверению, гиперскоростной. Он сутками напролет возился с чертежами и расчетами. Тратил вовремя не отобранную пенсию на какие-то детали. Наматывал кубометры воды, мокрых следов которых баба Зина нигде не находила – только внушительные сухие цифры на квитанциях из Горводоканала.
Закончить свой проект Николай не успел, так как неожиданно и скоропостижно скончался. Оставив непосредственно от себя лишь кучку пепла, да гору покореженных деталей недалеко от парника, где и проводил очередной эксперимент. На память о муже, кроме парника, бабе Зине осталась металлическая вручную спаянная им коробочка. И еще огромной счет за воду. Но, как говорится, о мертвых – или хорошо, или ничего.
Парник баба Зина вначале ненавидела
Она считала, что вдоволь наработалась в преклонной молодости на сельхоз плантациях добровольно-принудительной заводской бригады. Но чего не сделаешь назло соседке.
Ильинишна сочувственно злорадствовала первое время. Все причитала, что покойный оставил бабу Зину с долгами, не изобретенным велосипедом и застекленным огородом. Баба Зина мужа любила. Потому посчитала своим долгом отстоять его честь. Велосипед изобрести было ей не под силу, так как образование только среднее имела за плечами. Оставалась надежда на парник.
Ехидные искры из глаз Ильинишны словно подожгли фитиль угасающей молодости бабы Зины, и у нее открылось второе дыхание для сельхозработ.
Ильинишна была на год старше бабы Зины, но держалась молодцом
Продолжала работать завучем в школе и изводить учеников своей вредностью. Такой ответственной работе нужно было соответствовать, то есть выглядеть ухожено.
Еще в молодости, вычитав в журнале «Крестьянка» рецепт для упругости кожи, Ильинишна, с появлением первых признаков морщин, начала пользоваться огурцами. В советские времена, с наступлением не сезона, с огурцами были проблемы, но с переходом коммунистического строя в капиталистический, доступ ко всем овощам открылся круглогодичный. Ильинишна проклинала капиталистов, но покупала дорогие огурцы…
Баба Зина не то, чтобы хотела помочь соседке с упругой рожей, а исключительно на зависть. Подругами они не являлись, на халяву получить огурец – не получит. А вот купить… Не купит – дорого. Чисто спортивный интерес.
Но находились покупатели и на такой товар. Так что, благодаря Ильинишне, благосостояние бабы Зины несколько улучшилось. На памятник мужу накопила, хотя и не хоронила пепел Николая, а развеяла прах по теплице.
Опылители
Баба Зина отогнала пчелу от огурца и всхлипнула, вспоминая о муже… Но тут же насторожилась. Пчела…
Пчелы? Их уже было несколько. Они заботливо опыляли самоопыляемые огурцы…
- Что за безобразие? – по-дружески обратилась к огурцу баба Зина.
Огурец, как обычно, молчал. Баба Зина проследила за полетом одной из пчел. Насекомые появлялись и исчезали из одного места. Она прошла к этому месту и несколько озадачилась. Местом массовой миграции пчел была коробочка ее покойного мужа.
Теперь бабу Зину больше волновал не вопрос необходимости опыления ее самоопыляемых огурцов, а вопрос самого присутствия пчел, причем в коробочке.
Коробочка была открыта
Баба Зина взяла ее, покрутила перед собой, и закрыла. Сразу же вокруг возмущенно зажужжали насекомые. О пчелах баба Зина знала не много – в основном то, что они делали мед и кусались. Против меда она ничего не имела, а вот укушенной быть не хотелось. Она прижала коробочку к себе и начала интенсивно отмахиваться.
Одна пчела врезалась бабе Зине в нос, да так сильно, что пожилая женщина отскочила и упала между огуречными грядками. Прижимая к себе драгоценную для ее души коробочку, баба Зина вырубилась.
Сквозь помутненное сознание она слышала голоса, в том числе своего Николая. Отбрасывая мысли о том, что назавтра у нее корпоративный заказ на три кило огурцов, баба Зина мужественно прощалась со своим земным полублагополучием и приготовилась к встрече на высшем уровне. Кто знает, может там тоже выращивают огурцы. По крайней мере, запах огуречный присутствовал.
Жизнь после смерти
Глаза открывать было страшно. Баба Зина пыталась вспомнить все свои грехи, но на ум приходила только Ильинишна. Интересно, из-за наценки попадают в ад?
Долго размышлять над этим вопросом у бабы Зины не получилось, так как ее схватили за ноги и потащили.
«Ну, точно, попадают» - подумалось бабе Зине. В рай-то так тащить не будут. Она собрала все мужество в кулак и открыла глаза. Тут же ее ослепил яркий свет.
- Жива! – облегченно вздохнул откуда-то знакомый женский голос.
«Что значит жива?» - озадачилась баба Зина. И снова открыла глаза. Перед ней стояла женщина с фонариком. Та самая, которой мог не подойти ее идеальный пупырчатый огурчик. Фонарик тоже, кстати, знакомый был – Николая. А она думала, что сгорел он вместе с Николаем.
- Жива! – улыбнулась женщина и помахала маленькими прозрачными крылышками, которые совершенно нелепо смотрелись на ее не худой фигуре.
«Вроде же био» - сокрушалась баба Зина, отчаянно пытаясь вспомнить, что в ее огурцах могло привести к таким мутациям.
И тут на нее попшикали огуречным спреем
То ли он оказался таким целительным, то ли от неожиданности, но пожилая женщина подскочила, почти взлетев вверх. Но тут же полетела вниз. Полет длился дольше ожидаемого. Баба Зина посмотрела куда она летит и заорала.
К ней на помощь уже подлетала знакомая женщина и еще несколько крылатых человеков. Среди них и ее Николай.
- Крыльями маши! – кричал он. – Помрешь, дура!
- Спокойно, Коля, мы ее ловим, - выкрикнула женщина и попыталась схватить бабу Зину за руку.
Но пенсионерка замахала руками, пытаясь отбиться от настойчивой покупательницы ее огурца.
- Крыльями, а не руками! – сделал замечание Николай.
Баба Зина заглянула себе за спину и увидела там крылья
Как махать крыльями она не знала. А потому замахала всеми подряд частями тела, по пути расталкивая всех желающих ее спасти.
Все-таки чего-то она добилась – она зигзагообразно парила в облаках, еще не понимая, как управлять полетом.
- Коровий навоз! – бурчала она себе под нос, решив, что мутации именно из-за него, ведь свои огурцы она именно им удобряла. – Нелюди! Что-то туда добавили.
Она пыталась подсчитать сколько теперь будет летающих мутантов. Но вспомнить каждого покупателя было сложно.
- Стоп! – она повисла в воздухе и тут же полетела вниз. – Коля, а ты почему здесь?
Энергурец
В небольшой комнатке сидели Баба Зина и Николай. Женщина, обиженно смотрела в окно. На улице было солнечно и щебетали птицы. Совершенно не зима.
В комнату зашла та самая дама.
- Ознакомьтесь и подпишите, - она положила перед бабой Зиной чистый лист бумаги.
Баба Зина покрутила его перед собой и вопросительно посмотрела на серьезную женщину. Та недовольно наклонилась и подула на бумагу. На листе проявился текст.
Женщина удалилась. Некоторое время баба Зина изучала информацию. Потом обратилась к своему супругу.
- Коля, ничего не пойму.
- Да, подписывай, - отмахнулся дед. – Я тоже такую подписал.
Она супругу верила, поколебалась, но поставила свою закорлючку на бумаге
Лист снова стал чистый, сложился птичкой и улетел от изумленной бабы Зины в окно.
Дверь распахнулась, и радостная толпа в сопровождении веселой музыки залетела в комнату. Баба Зина спряталась за деда.
- Поздравляем! – растолкав крылатых, на передний план вылетела знакомая дама. – Теперь Вы полноценный житель Яипоту!
- А? – баба Зина выглянула из-за деда. – Чего?
- Яипотка ты теперь, Зина, - заржал дед.
- Ваши огурцы были признаны подходящими для нашего производства, - продолжила дама. – Благодаря им вся Яипоту будет обеспечена энергией!
- Молодец! – похвалил супругу дед.
- Вашу плантацию уже начали демонтировать для перемещения в наше измерение, - сообщила дама. – Хотите присутствовать?
- Ага, - растерянно кивнула баба Зина.
Берегитесь пчел
Они толпой вылетели из той самой коробочки, что сделал Николай. Крылатые люди, размером с пчел, жужжали по всей теплице, подготавливая ее к перемещению.
- А че люди-то подумают? – баба Зина взволнованно спросила у супруга. – Голография в виде пожара и кучка пепла, - хихикнул дед.
- Это что же? - баба Зина угрожающе повисла над супругом. – Пока я тут тебя оплакивала, ты там спокойно яипотился? – и она накинулась на него с кулаками.
- Спокойно, Зина, - уклонялся от ударов супруг. – Я почву подготавливал! Кто, ты думаешь, тебе пакет с семенами подсунул?
- А мог бы и сказать, что не помер, старый черт! – не унималась баба Зина. – Сам-то за какие заслуги туда попал?
- Так, велосипед же изобрел, - похвастался Николай. – На Земле его скроют, не выгодно финансово для нефтяных олигархов, а там мы ему крылья приделали и летаем по соседним мирам.
- Все готово, - сообщила дама. – Хотите на процесс посмотреть? – баба Зина кивнула. – Коля, тащи супругу в сторону, - по-дружески обратилась к Николаю дама.
Баба Зина закусила от ревности губу
Николай у нее знатный, любая баба западет. Неужто уже увела эта жирная пчела ее супруга?
- Моня замужем, - подмигнул своей бабе Николай, словно прочитав ее мысли.
Они отлетели подальше и тут же вспыхнул пожар. Если бы не знала, что голография, инсульт бы случился. Это же ее детище, можно сказать.
Через некоторое время ко двору бабы Зины сбежались люди. Бежали с ведрами, тащили шланги со своих дворов. Только Ильинишна, живущая ближе всех, довольно ухмылялась, не проявляя никакой активности.
- Сучка! – злобно прошипела баба Надя и полетела к ней.
Ильинишна отбивалась от назойливой пары пчел, а те, виртуозно увертываясь, кусали ее во все открытые части тела.
Каждому свое место
На следующий день все село оплакивало сгоревшую на своем производстве предпринимательницу. Пуская слезу, председатель серчал, что с бабой Зиной ушла целая эпоха верящих в светлое будущее коммунистов.
Ильинишна, с опухшим от укусов лицом, сидела на заднем ряду и размышляла об этой замечательной эпохе, когда можно было злорадствовать над соседкой.
А баба Зина, устроившись в мягком шезлонге, смотрела на розовые волны яипотского моря, в котором плескался ее Коля.
Где-то высоко, скрываясь за розовым облаками, гиперскоростные крылатые велосипеды неслышно курсировали между мирами. А ее огуречный рассол поступал по все энергостанции Яипоту, обеспечивая всех обитателей экологичной энергией.
Баба Зина взлетела и направилась к своему супругу. Кто там говорит, что на том свете будет хорошо? Верьте, товарищи! Ищите свое место и мечтайте. Иначе никак. Одними жалобами ничего не добьешься.