Найти тему

Как сделать чат в мессенджере аргументом в суде

Деловая или рабочая переписка в чатах давно стали обыденностью.

Отдельные условия договора могут предусматривать, что поручения и отчеты об их выполнении передаются и подтверждаются посредством переписки.

В организациях создаются рабочие чаты в мессенджерах. Информация, передаваемая таким образом, носит юридически значимый характер и может послужить доказательством в суде или при производстве следственных действий.

Для того, что бы контрагент, оппонент впоследствии не смогли отречься от своих слов или сказать , что его неправильно поняли , переписку не следует удалять, а лучше сразу сохранить в независимом от мессенджера источнике.

Такую информацию можно нотариально удостоверить. Правом на удостоверение имеет любое заинтересованное лицо на досудебной стадии рассмотрения спора или непосредственно во время судебного разбирательства.

Об этом говорит ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Нотариальное производство начинается с обращения к нотариусу, в котором указывается, что нужно зафиксировать, сведения об устройстве связи, заверение, что абонентский номер принадлежит заявителю на основании договора с оператором связи.

Нотариус осматривает веб-страницу, удостоверяется в наличии той информации, что указана в заявлении, и составляет протокол. Этот документ имеет силу доказательства в суде.

Информацию тоже можно зафиксировать в протоколе осмотра конкретного телефона.

Самый простой способ - сделать скриншот экрана и отправить по электронной почте нотариусу.

Да, закон позволяет нотариально удостоверить переписку в мессенджере в удаленном режиме. Об этом говорит статья 44.3. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Разумеется, если Вы хотите, чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть максимально содержательной.

Переписка сможет доказать момент поставки товара, направление претензии или понуждение к увольнению.
Такую переписку необходимо нотариально удостоверить: судья в заседании не имеет возможности удостоверить кому принадлежит номер телефона или иные сведения об устройстве связи.
Кроме того, для того, чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть максимально содержательной.
В одном из постановлений суда сказано: "Из содержания переписки не следует, какие именно документы, кто и у кого запрашивал, какая ситуация является предметом переписки".
В постановлении другого суда отмечено: "В переписке отсутствуют реквизиты договоров, не подтверждено материалами дела наличие у Руслана полномочий действовать от имени и в интересах ООО". Действительно, откуда суду знать, кто такой Руслан и почему он дает поручения? Может у него нет полномочий

Наиболее частые случаи, когда участники процесса используют заверение переписки: дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, интеллектуальной собственности, прав потребителей.

Вместе с тем, не исключено использование переписки в мессенджерах в качестве доказательств в хозяйственных или трудовых спорах.

https://vk.com/evgenijaprime_thelawyer?w=wall-212748134_29